статьи
  Статьи :: Переосмысление истории
  
  Русская правда о Великой Победе
08.05.2008


Размышения накануне Дня Победы

Празднование 9 мая каждый раз ставит перед русскими вопрос: как совместить официальное прославление Победы, по праву принадлежащей русскому народу, с тем, что власть позволяет русофобам клеветать на нашу историю и заполнять СМИ фальшивыми хрониками и бесстыдным перевиранием правды в разного рода сериалах и кинофильмах?


Очевидное нежелание власти видеть в Победе ее истинный смысл порождает такие уродливые явления, как отказ некоторых русских людей считать Победу своей, считать ее праздником. Аргументом служит продолжение нынешней властью русофобии, которая имела место в условиях коммунистического режима. Неприятие коммунизма выливается в неприятие Победы, неприятие нынешней власти – даже в отрицании России как родины русского народа. Моральный тупик этой позиции состоит в противопоставлении государства и народа. Под государством пытаются понимать только систему институтов власти. Но это чудовищное заблуждение, которого не допускает даже не очень грамотно составленная Конституция, где сказано, что Россия – это государство.


Россия – русское Отечество, Родина. Она не может замещаться в нашем сознании властью. Власть может быть чужой, а Россия для русского человека – всегда своя. Власть в нынешней России несет в себе порок русофобии. Но Россия – русское государство, в котором русский народ только и может существовать. Отрицание русофобской власти состоит не в том, чтобы отречься от России, а в том, чтобы заменить в России власть и принудить чиновничество к следованию русским национальным интересам.


Противоречием официозных торжеств смыслу Победы является стремление власти продлить в сознание народа пораженческую установку: «лишь бы не было войны». Такая установка дает возможность торговать национальными интересами, обращая их в частный доход. Победа говорит нам о противоположном: «мы за ценой не постоим». Это завещание героического поколения наших предков, отдававших жизни за Победу.


Пацифизм не совместим с Победой. Это значит, что России требуется прямо противоположенное тому, что насаждает власть. Нам нужен прагматично осмысленный милитаризм и содержательный, наполненный содержанием патриотизм.
Осознанный патриотизм и есть национализм. «В хорошем смысле слова», - как сказал В.Путин, определив себя и будущего президента Д.Медведева как русских националистов. Национальные интересы превыше всех прочих – в этом содержание национализма. При этом Россия как русская страна (во всех смыслах) не может лишать свой национализм русского духа, русского образа, русской традиции. Политический национализм в России может быть только русским. Этому учит нас и Победа. У Великой Победы русское лицо. Только так и можно понять, что такое «национализм в хорошем смысле».


Правда о войне – это русская правда, правда о русском народе. Как бы ни врали наши враги о том, что мы «завалили трупами» великолепную армию Германии, факты истории говорят о том, что русские воевали не хуже противника, находясь в крайне сложном положении. Мы воевали со всей Европой, которая теперь пытается приобщиться к Великой Победе, имея к ней самое незначительное, ничтожное отношение. При этом тщательно скрывая свою прямую причастность к тому, что гитлеровская Германия приобрела в свое распоряжение все европейские ресурсы и была направлена против нашей страны. Никто не смог противостоять немцам так, как смогли русские. Русские остановили чуму, рожденную только и исключительно в Европе. Русские вылечили Европу от фашизма.


Победа обеспечена главным образом русским подвигом и русскими жертвами. Они многократно перекрывают выдуманные сюжеты так называемого Холокоста, который превращен узким слоем еврейской общественности в постоянное средство фальсификации истории и частный гешефт. Русские жертвы реальны и достоверны. Жертвы других европейских народов также значительны. Но они значительны только тем, что каждый из народов вложил в Победу. Чудовищным извращением истории и поруганием Победы является непропорциональное внимание СМИ к жертвам других народов и принижение русской трагедии, которая несопоставимо значительнее трагедии любого другого народа, затронутого этой войной, и всех этих народов вместе взятых.


Правда о войне заключается в том, что в ней была одержана победа не над идеологией фашизма, как пытаются представить фальсификаторы истории. Победа была над Германией – над военной и государственной машиной. Доктрина фашизма была столь же далека от реальной практики нацистской Германии, как и коммунистические мифы от практики компартии в СССР. Эта доктрина до сих пор не стала предметом научного анализа и объектом идеологической борьбы. Потому что в противовес идеологии может быть выставлена только идеология. Коммунистическая и либеральная доктрины не способны противостоять фашизму, а потому предпочитают уклоняться от полемики с фашистской доктриной и воюют не против идеологии, а против людей, которым произвольно приписывают взгляды, которые определяют как «русский фашизм». Мнимые антифашисты борются с русскими людьми, которые противопоставили фашизму самый решительный аргумент – Победу. Это не антифашизм, а русофобия.


Война сочетает трагедию и триумф, содержит в себе горечь и стыд поражений и славу побед, низость предательств и мужество героев. Без войны нет трагедии, горечи, предательств, но нет и всего остального, нет победы. Войны неизбежны, и не в наших силах устроить мир без войн. Значит, мы должны быть готовы к войне и искать в войнах, если уж они нагрянут, триумф и славу. Потому что, как сказано Геродотом, «война – отец всего».
От войны образованы самые величественные сюжеты русской истории, священные символы нашей связи с великими предками.


Прославление героев войны должно быть выше и значительнее, чем оплакивание ее жертв. К сожалению, въевшийся в наше общество пацифизм, диктует прямо противоположное. Убивая тем самым жизнеспособность граждан и нации в целом, которые неизбежно будут участвовать в новых войнах. И уже участвуют в них, позволяя проникать в размягченное пропагандой сознание русофобским мифам и антигосударственным идеям.


Правда о современной России состоит в том, что чуждые русскому народу идеологические доктрины, утвердившиеся во власти и СМИ, могут только выхолащивать смысл, содержание и значение Великой Победы. Фактически происходит постепенная сдача позиций и уступка тем, кто стремится пересмотреть итоги войны. Это происходит также и потому, что мощь российской державы ослаблена настолько, что отстоять исторические завоевания предков она не в силах.


Наследие Победы не в том, чтобы показать по телевидению хронику и провести увеселительные мероприятия. Победа – это призыв к зрелой гражданской позиции, к иному качеству общественной жизни, которое сегодня не может и помыслить, что способно отразить грядущие нашествия на нашу землю. Прежде всего – идеологические, подрывающие основы нашей общности, нашу нацию. Победа и память о ней требуют пробуждения солидарности с предками, а значит – народного единства, которое делает наш народ непобедимым. Единства, прежде всего, русского.


Власть многие годы систематически разрушает это единство. Поэтому верить в трибунные речи в День Победы – верх глупости. Этот день – повод для размышлений, для достижения понимания своей собственной роли в продолжении русской истории.
Русское мировоззрение победно только в своей первозданной чистоте – без налета всякой интеллигентской чуши, в какие бы одежды она ни рядилась. Русская история дает нам образцы героизма, мужества, верности. Поиск иных героев и скрытых смыслов нелеп и вреден. Выдумывание «правды о войне» превращается в ложь о войне – в осквернение Победы выпячиванием какой-нибудь гнусной частности. Стыдно, когда этим занимаются писатели-фронтовики, в постсоветские времена вдруг обнаружившие в себе позыв к русофобии и страсть к «общечеловеческим ценностям». Многие из тех, кто был прославлен в прежнюю эпоху как носитель правды о войне, стали теперь лгать, подлаживаясь под запросы Запада или обесстыдевшей публики, сладострастно ненавидящей Россию.
Победа напоминает нам, что надо учиться побеждать, уметь побеждать, хотеть побеждать. А потому – не чураться войны и в определенных условиях даже хотеть войны и любить воевать, любить все, что связано с войной – быть милитаристом, милитаризированным обществом. Мужчина должен быть воином, чем бы он не занимался. Женщина – матерью, сестрой, женой воина, опорой его воинского духа и стремления к Победе.


Наша Победа будет оболгана и опошлена, если мы не будем ее достойны. Если мы не начнем вновь побеждать, если не будем биться героически даже в самой безнадежной ситуации. А ситуация действительна близка к безнадежной. Власть говорит нам обратное, но большинство, раскинув даже не очень богатыми мозгами, знает, что это ложь. Уже много десятилетий Россия нигде всерьез не побеждала. Напротив, мы идем через череду поражений во всех сферах жизни. Без побед страна и народ умирают. Это трудно не замечать по современному состоянию России.


Победа - это призыв к мобилизации. Как и во время войны, когда катастрофа была очевидной, когда ее завершение полным разгромом было логичным, русские люди в большинстве своем сражались до конца. И поэтому логика истории приобрела другое направление. Те, кто сражались до конца, не щадя жизни, получили бесценную Победу. От нас же никто не требует немедленно отдать свою жизнь, но мы уже уверились, что ничего сделать нельзя, что демографический кризис, истощение природных ресурсов, многочисленность и экономическая мощь наших противников скоро сотрут нашу Родину с лица земли. Еще постыднее показной оптимизм: сила России неисчерпаема, поэтому всё как-нибудь само собой устроится. За этой улыбчивой глупостью угадывается надежда спасись лишь самому, не тратя сил на спасение страны.


Великая Победа – это наша, русская победа. Она вручена нам нашими предками как дар. Нынешняя власть ее недостойна. Она ничем эту Победу не подкрепила. Напротив, она сделала немало, чтобы Победа стала пустозвонным ритуалом лояльности к высшему чиновничеству. Но третьего не дано – либо солидарность с нашими предками и Победой, либо лояльность к власти, которая во многом противоположна и даже враждебна Победе.


Русские должны сказать себе: «Это наша Победа. Никому ее не уступим. Никакой власти в распоряжение не отдадим». Это наш праздник, это наша память о триумфе, которую мы храним, чтобы прийти к новым победам.


Слава Победе!


Слава Великой России!


Слава русскому народу – победителю!



  Комментарии читателей
26.11.2008 13:40:10
Александр Шестаков

Пипец просто. Устаю удивляться баранам, которые не дав себе труда как следует подумать, разражаются лозунгами западной пропаганды. Ведь лозунг - "Ты никому и ничего не должен" - направлен на подмену понятий, возводится в абсолют, тогда как, если в финансовом смысле и межличностном и вправду может сложиться ситуация когда человек никому не должен, то государственные законы, например, человек всегда, по идее, ДОЛЖЕН выполнять. Человек, в том числе и русский, в норме много чего должен, только не абы что и абы кому, а совершенно конкретные что и совершенно конкретно кому. И на различные призывы к действию надо не отмахиваться абстрактным "никому и ничего", а конкретно - либо "не должен" либо "да, должен". Так вот, русские ДОЛЖНЫ и после побед и тем более после поражений вносить максимально возможный вклад в развитие своего народа, ТЕМ БОЛЕЕ когда он находится на грани физического уничтожения! Т.е. каждый русский должен своему русскому народу, именно русскому, и никакому другому! Другим может, но не должен, а своему должен, обязан.
эээ... а теперь к статье )) вцелом солидарен, да что там )) Спасибо Андрей за такую статью, большое спасибо )
хотелось бы тока не по существу, а по терминам сделать небольшое замечание, всеж таки гитлеровцы не фашисты, а фашизм - как термин в современном мире давно не имеет первоначального значения, а используется как ярлык для клеймления оппонетов, как грязный приём, благо ещё Союз постарался слова "гитлеровцы" и "фашисты" сделать синонимами. Такое ведь красивое звучное слово, да и дискредитировать на всякий случай. А уж как хорошо получилось. Так, что теперь совершенно разные вещи - националисты, фашисты, расисты - у нас означают одно и тоже - оголтелый расизм. Но Вы то явно разницу знаете и потому хотелось бы видеть в Ваших статьях аккуратное использование терминов. Во славу России!
28.05.2008 00:05:20
Сергей

Андрей! Мы с вами знакомы. Я из Нижневартовска, а сейчас живу в Геленджике. В силу обстоятельств. С Гребенюковым периодически ...Помните?... А фамилия у меня Любезнов, если подзабыли.
Да...! Чушь вы пишите , прости меня господи! Просто представьте..."русские должны"...т.е. в результате ПОБЕДЫ еще и должны чего-то кому-то... Или я, как всегда, не прав?...
Андрей Савельев:

Слово "чушь" исключает продуктивный разговор. Русские должны. Потому что победу из наших рук забрали. Поэтому и должны.




Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100