статьи
  Статьи :: Россия и мир
  
  Накануне нового курса. Оптимистические ожидания
27.08.2008


Суверенной России угрозы Запада не страшны. Подписание президентом указов о признании независимости Абхазии и Южной Осетии – первый самостоятельный внешнеполитический шаг Российской Федерации, начиная с давних уже «козыревских» времен. При всей грозности Мюнхенской речи Путина, она имела последствия только в газетных публикациях. Теперь слова Путина приобрели вес в решениях Медведева. Медведев стал из администратора и местоблюстителя реальным политиком с собственным политическим весом.
Россия перестает отступать, и это не может не злить тех, кто уже привык получать от России все, что пожелает. Прежде всего, «верхи» США и Евросоюза. Несостоятельность политики этих «верхов» достаточно очевидна, поскольку именно они развязали кровопролитные войны и дестабилизировали или разрушили ряд государств – Югославию, Ирак, Афганистан. В ужасном состоянии находятся пошедшие в фарватере американской политики Грузия и Украина. Восточная Европа и Прибалтика превращаются в полигон для военных экспериментов НАТО. Россия также должна была согласиться на уничтожение своего суверенитета. Но на этот раз в Кремле созрело понимание того, что отступать уже некуда, что сдача Осетии – это геополитический крах, после которого с российским руководством перестанут считаться.
Мнение Джорджа Буша нас не может интересовать. Его мнение сформировано в условиях предвыборной гонки в США и направлено лишь на удовлетворение клановых целей. Мнение отдельных членов Еврокомиссии – это лишь мнение, а не документально выраженная воля субъекта международного права. Решение президента России выше всех этих мнений. Оно имеет юридический статус и далеко идущие последствия. Удержание формирующегося курса может принципиально изменить на только внешнее окружение нашей страны, но и саму Россию.
Результат суверенной политики налицо – рост авторитета власти внутри страны и необходимость корректировать свой курс со стороны крупнейших мировых держав. Визит военной эскадры НАТО к берегам Грузии, вероятно, преследовал цель испугать Россию. Теперь инициаторы этой акции вынуждены искать возможность сделать хорошую мину при плохой игре. Указ Дмитрия Медведева превратил эту силовую акцию в посмешище: военная поддержка параноика Саакашвили не изменила нового курса, заявленного президентом России. Она оказалась полностью безрезультатной и постыдной: якобы, гуманитарный груз можно доставлять только на военных кораблях.
В целом все угрозы, которыми бряцает Запад, для России совершенно не страшны. Откажут во вступлении в ВТО? И спасибо. Не в наших интересах удушить собственную страну обязательствами, которые противоречат нашим национальным интересам. Приостановят сотрудничество в рамках Совета Россия-НАТО? Не страшно. Россия нужна НАТО значительно больше, чем НАТО России. Можем обойтись и вовсе без сотрудничества с НАТО. Провалят фондовые индексы? И на здоровье! Спекулятивный капитал отправится портить экономики других стран, но не России. Перестанут поставлять нам «ножки Буша»? Давно пора от них отказаться самим, чтобы не добивать собственное сельское хозяйство.
Суверенной России угрозы Запада не страшны. Это зависимой России все было невозможно, пока с Запада не придет одобрение. Времена изменились. Будем надеяться, что бесповоротно.


  Комментарии читателей



Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100