статьи
  Статьи :: Россия между бедностью и богатством
  
  Зарубежным вкладам России конец
18.09.2008


Как я и предполагал, никто нам деньги назад не вернет. Все годы правления Путина мы, считайте, гнали энергоносители за рубеж просто даром. У меня нет сомнений, что это хорошо оплаченная ошибка.

На заседании Бюджетного комитета Госдумы глава Счетной палаты Сергей Степашин сообщил депутатам, что его ведомство намерено проверить эффективность управления золотовалютными резервами страны.
Далее КМ.Ру дает неплохой анализ - http://www.km.ru/magazin/view.asp?id=AF3CCCFFC5B74CCD984923F2D36170AB
Заключение:
В общем, есть все основания полагать, что из-за мирового кризиса от российского Стабфонда (1 февраля 2008 года разделен на Фонд национального благосостояния и Резервный фонд), который идейный последователь Гайдара и Чубайса Алексей Кудрин вложил в американскую экономику, останутся рожки да ножки. В России по-прежнему не будет ни дорог, ни мостов, ни дешевой ипотеки, ни доступных потребительских кредитов. (Напомним, что все это есть в Америке, которая прекрасно живет на чужие деньги. Там простому работяге с доходом в пару тысяч долларов в месяц легко можно получить дом в кредит стоимостью 300 тысяч долларов.) Зато у нас, видимо, вечно будет Кудрин с его необъяснимой, пламенной страстью к доллару и США.
И вот теперь Алексей Леонидович позволил Счетной палате проверить целесообразность своей же инвестиционной стратегии. Просто какой-то театр абсурда. Учитывая, что глава Счетной палаты уже простил (забыл?) $20 млрд, надо полагать, что результаты проверки окажутся самыми неожиданными и даже сенсационными.


Затем по мотивам моего комментария :
На самом деле никто ничего не знает. Где находятся деньги, где ЗВР - тайна за семью печатями. Видимо, Кудрин считает, что это коммерческая тайна, что деньги его личные. Странно, что Счетная палата решилась на проверку только сейчас. Напомню, что аналогичная проверка была в 2006 году. Тогда Степашин доложил депутатам Госдумы, что использование Стабфонда по результатам 2005 года принесло убыток на 11 миллиардов долларов. Уже тогда Путин должен был начать расследование деятельности Кудрина. Но Кудрин остался у руля.
Мне кажется, что это специальное такое размещение, чтобы были потери, просто средства перекочевывают в чьи-то карманы. Подозреваю наличие преступного сговора между Кудриным и теми структурами, которые участвуют в размещении средств.
Потери настолько огромные, что те, кто будут расследовать деятельность Кудрина, будут находиться под огромным прессингом финансовым, уголовным.
Я уже говорил, что нацфонды и ЗФР - это не резервы России, а Пенсионный фонд правительства России. В нашу экономику эти деньги никогда не вернутся.
Вот сейчас правительство США якобы гарантирует выплаты по облигациям Fannie Mae и Freddie Mac. Но сами эти фирмы сейчас превратились в ничто, и их облигации тоже ничто. Вспомните, Кудрин в противовес всем нормальным законам фондового рынка покупал эти бумаги на пике, когда они стоили бешеные деньги. Теперь, когда идет обвал фондового рынка в целом и нарастание невероятного внешнего долга у США, доллары превращаются просто в бумагу, обои.
Как ни прискорбно, но Россия возвращается в ситуацию начала 90-х годов. Наша экономика выстроилась по кривому принципу - свои деньги мы отдавали за рубеж, рассчитывая на более дешевые иностранные кредиты. Чем нам теперь затыкать дыры? Так оперативно вернуть свои деньги из заграничных активов нам не удастся, мы не сможем их вернуть сегодня и сейчас. Цены на нефть рухнули, поступлений в бюджет, львиную долю которого составляют экспортные нефтяные пошлины, нет, у ЦБ денег нет, корпоративные внешние долги огромные, Европе не до кредитования - своих проблем хватает. То есть экономику засасывает в черную дыру. Что остается делать правительству? Тупо печатать деньги, что приведет к колоссальной инфляции. В итоге мы получим очень скоро остановку производства и огромную инфляцию. При всех своих мнимых астрономических накоплениях.


Я бы дал некоторые уточнения по своему тексту, но, в общем, и так сойдет.
Добавление, впрочем, такое. У нас многие считают, что облигации Фанни and Фрэдди теперь гарантированы государством, и США нам все вернет. Но, во-первых, если и вернет, то немного. Большую часть облигаций Кудрин продал на спаде. Убытки точно за десяток миллиардов долларов. Во-вторых, у нас тоже полно корпоративных долгов, которые подобным же образом придется гарантировать государством. Получается замкнутый цикл, в котором корпоративные долги будут конвертироваться в государственные. И плакали наши денежки. Чтобы вернуть зарубежные госсбережения надо будет вернуть корпоративные долги. Уже сейчас ясно, что по Стабфонду (условно называя так все, что Кудрин по благословению Путина вывез за рубеж) мы окажемся в расчете. Как я и предполагал, никто нам деньги назад не вернет. Все годы правления Путина мы, считайте, гнали энергоносители за рубеж просто даром. У меня нет сомнений, что это хорошо оплаченная ошибка.



  Комментарии читателей
06.10.2008 03:42:27
Николай

Все успешные финансисты принимают решения опираясь на разработанные теории, в частности технического анализа, внутри которого есть и волновая теория Элиота и трендовые модели. Если сам Кудрин в этом не разбирается у него должны быть консультанты. Несколько лет назад Россия уже очень много потеряла накапливая только доллары, в то время как соотношение доллар-евро менялось в пользу евро. Теперь опять грубые финансовые ошибки. Что это глупость или предательство как говорил кажется Милюков?
Андрей Савельев: Думаю, что имитация некомпетентности - форма воровства. Мол, "не корысти ради".



Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100