статьи
  Статьи :: Необъективная история современной России
  
  Политические трансформации накануне кризиса
29.09.2008


Замысел Кремля построить партийную систему строго в соответствии с политологическим учебником не может не умилять. Уникальное явление – столь широкое освещение ухода Н.Белых из СПС. Такого числа публикаций ни одно подобное событие никогда не удостаивалось. Это связано, с одной стороны, крайней бедностью неподконтрольной Кремлю легальной политики (а СПС - одна из редких партий, еще сохранивших «лицензию» на участие в выборах), а также с тем, что кремлевские комбинаторы спят и видят включение в свою «обойму» прирученных либералов-реформаторов. Сейчас все идет к тому, что согласие будет достигнуто, и либеральная пресса перестанет держать фигу в кармане, вновь увидев своих кумиров при власти. Чубайс с Гозман вполне годятся на роль примирителей газетных либералов и олигархии.
Замысел Кремля построить партийную систему строго в соответствии с политологическим учебником не может не умилять. Это догматизм, по степени слепоты схожий с марксистским. Придумать «левую» партию (социал-демократов взамен КПРФ), «правую» партию (вероятно, нечто, изготовленное из СПС и других подсобных материалов) и «центр» («партию власти») – глупость несусветная.
Навредили подобными прожектами уже немало, фактически лишив нацию возможности вести парламентские дебаты вместо гражданской войны. Теперь, вероятно, пришла новая фантазия. «Справедросы» не справились с «левой» идеей. (Собственно, они у этой идее никакого отношения никогда и не имели.) Возможно, теперь на их место выдвинут новую партийную версию во главе с Горбачевым («лучшим немцем», которого завербуют для восстановления понимания с Западом). Жириновцы, хоть и удостоились посещения В.Путина, но репутацию России тоже немало портят. Их спишут в утиль, продвинув что-то более пристойное, составленное из либеральных публицистов и экономистов. Может быть, еще к этому политическому блюду по школярскому рецепту добавят нечто «консервативное» (у «Единой России» консерватизм как-то все время вязнет в привычной бюрократической риторике). На это указывает шустрая организация новой никому не ведомой партии с идеологией, написанной розовыми слюнями. И новая модель политического пространства готова! Кремлевские политтехнологи снова смогут претендовать на прежнее жалование и годами морочить голову своему заказчику.
Замысел придворных технологов всем хорош, но не учитывает того, кто кризис порушит все их планы. Навредить стране они по-прежнему в состоянии, но растить плоды их безумных идей страна уже не в состоянии.


  Комментарии читателей



Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100