статьи
  Статьи :: Россия между бедностью и богатством
  
  Был ли сговор с новой Ордой?
10.10.2008


Прокремлевский журналист признал, что страна много лет живет под иностранным игом

В интервью газете «Завтра» Михаил Леонтьев назвал золотовалютные резервы России «фигурой речи». Мол, не было у России этих денег и никто их нам не вернет. Журналист сказал: «Эти доллары — просто записи на счетах американских банков. Их в природе, даже как бумажек с портретами американских президентов, просто не существует. Это счетные вещи, эти фиктивные деньги никогда не поступали в нашу страну, они сразу накачивали американскую ликвидность — потому что таковы были правила игры, если хотите. России Америка отдавала 27 долларов с каждого проданного барреля российской нефти — и всё, ни центом больше. Остальное сразу шло на их счета. Что это такое? Это финансовая кабала, финансовое рабовладение — называйте как хотите. Но по-другому нам бы просто не дали дышать, замучили бы региональными конфликтами и терактами» http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/08/777/22.html .
Страна в течение всего периода президентства Владимира Путина не знала, что ее просто грабят, а власть исполняет приказы внешних управляющих. Правительственная группировка таким образом, по мысли Леонтьева, отказывалась сопротивляться внешнему диктату, полагая, что Россия не может победить в региональных конфликтах и преодолеть терроризм. В таком случае, все широковещательные заявления власти об укреплении суверенитета России и непримиримой борьбе с терроризмом, были крупномасштабным обманом народа. Именно это было сказано Михаилом Леонтьевым, который в сегодняшних СМИ имеет эксклюзивное право на комментарии в духе официального патриотизма и антиамериканизма.
Любопытна оценка Леонтьевым исторической миссии Владимира Путина: «Путина часто сравнивают с Петром Первым. А мне он больше напоминает московского князя Ивана Калиту, который договорился с Ордой «по-хорошему», стал сам собирать ясак и отвозить его хану, избавив свои земли от набегов кочевников. Чем дальше дело кончилось, из истории достаточно хорошо известно».
Трудно сказать, что Леонтьеву хорошо известно, но из его слов прямо следует, что власть в течение многих лет обманывала народ, втайне сговариваясь с самыми отъявленными врагами России. «По-хорошему» за кулисами политики состоялся сговор о выплате колоссальной контрибуции, ущерб от которой трудно даже представить, поскольку в результате разрушены все системы жизнеобеспечения страны и государственного суверенитета. Страна вошла в жесточайший кризис, лишившись возможностей решить стратегические проблемы – преодолеть демографический коллапс, восстановить государствообразующие социальные системы (науку, культуру, образование, здравоохранение), модернизировать промышленность, восстановить потенциал сельского хозяйства, привести армию в дееспособное состояние и т.д.
Либо Леонтьев зарвался со своими историческими аналогиями, либо в горячке проговорил ту правду, которую Кремль таил от народа. Либо воспоминания об ордынском иге – тоже «фигура речи», либо «новая Орда» - партнер и хозяин высших государственных чиновников. Скорее всего, истина лежит где-то между представлением о том, что журналист городил сущий вздор и тем, что он раскрыл заговор вредителей.
Правда в том, что золотовалютные резервы России похищены. Американцами или доморощенными олигархами – не суть важно. Важно, что нам их никто не вернет. И, вероятно, правительству это было известно заранее.  Но чтобы считать, что в обмен на фактически дармовое выкачивание из страны топливных ресурсов мы получили освобождение от локальных войн и террора, нет никаких оснований. Террор не закончился, локальных конфликтов было столько, что они сдвинули с места десятки миллионов людей, бежавших от войн и геноцида с периферии бывшего СССР. Таким образом, никакой сделки с американцами не было. А если и была, то в обмен на наше топливо мы не получили того, о чем сказал Леонтьев. Возможно, кто-то получил, но не Россия.
Мы знаем, что в начале 90-х группа лиц, дорвавшихся до власти, без зазрения совести разграбила страну, присвоив через фальшивую приватизацию крупнейшие предприятия и лишив граждан всех их накоплений через неконтролируемое освобождение цен. Тогда декларировались самые возвышенные цели, среди которых – создание собственника, более эффективного, чем государство. Олигархическая группировка оказалась значительно менее эффективным собственником чем даже предельно глупый собственник в лице социалистического государства. И только резкий взлет цен на нефть спас страну от разрушения управляемой олигархами инфраструктуры. При этом эффективность не увеличилась, а к неэффективному собственнику смогла пристроиться созданная Путиным чиновничья «вертикаль», которая была оплачена системой коррупции и сформировала дополнительный спрос на товары и услуги, недоступные основной массе населения. Олигархия же за это время смогла легализоваться (полторы сотни миллиардеров «отмыли» свои состояния) и вступить в глобальную экономику, получив от государства индульгенцию в отношении происхождения своих капиталов.
Через десятилетие после так называемой приватизации один из организаторов этого всероссийского грабежа Анатолий Чубайс признал, что в начале 90-х ставилась задача не превращения граждан в собственников, а задача создания крупных собственников. Разумеется, крупными собственниками стали лица, приближенные к административным постам и обладающие особыми личными свойствами, позволяющими им пренебрегать интересами страны и страданиями людей. Это были верные жрецы «золотого тельца», вербующие в его армию новых и новых циников. Вот это, действительно, «орда», взращенная в недрах советского режима. Ей мы уже заплатили «дань». И не только материальную. Мы заплатили ей всем нашим будущим, отдали на поругание все исторические завоевания и ценности России, сами стали частью это «орды» - ее «податным» сословием.
Благодаря такой операции, начатой Ельциным и завершенной Путиным, Россия устояла – распределенное по частным кошелькам частное достояние оказалось привязанным к многопрофильной фискальной системе. Олигархия и бюрократия составили альянс, который сохранил государство как форму, в которой этот альянс возможен. Мировой кризис подорвал роль российской олигархии в глобальной экономике, и она уцепилась за бюрократию. Спасение альянса требует вновь выжать из страны все, что только возможно. Тогда будут покрыты не обеспеченные реальным производством денежные суррогаты, фиксировавшие несостоятельные обязательства. Ради спасения олигархии России придется пройти через жесточайший кризис. Или избавиться от олигархии. Как? Точно не известно, но что подобное бывало в истории не раз, известно.
Если с Ордой можно договориться, то с олигархией нет. Орда грабит открыто и системно – так, чтобы дань взималась равномерно со всех, чтобы ограбленный не умирал с голоду и мог вновь и вновь платить дань. Олигархия грабит беспощадно. Она не пожалеет государство, она не пожалеет бюрократию. Бюрократия будет спасать олигархию, покуда та будет щедро ее оплачивать. Но олигархия в первую очередь будет оплачивать себя, а если возникнут затруднения, то жрецы «золотого тельца» без колебаний отравят на заклание страну вместе с бюрократией. Это значит, что при определенной глубине кризиса альянс будет разрушен, и часть бюрократии выступит против олигархии. Именно в этот момент Россия получит шанс избавиться от олигархии и прилепившейся к ней части бюрократии. А остальную бюрократию подчинить национальным интересам.
Да, мы проиграли Холодную войну и расплатились за это крахом государственности, хаосом уголовщины, отпадением огромных территорий. Но грабила и грабит нас не «новая Орда», а выращенная здесь же, на наших глазах олигархия. Нет никакого смысла возбуждаться антиамериканизмом, не замечая, что в рабов нас стремится превратить, прежде всего, доморощенная олигархия – своего рода секта, не имеющая привязки ни к какому народу или государству. Не надо нас отвлекать выдумками о заокеанской «орде» от деятельности секты, членов которой мы ежедневно можем лицезреть на страницах газет и экранах телевизоров.



  Комментарии читателей



Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100