статьи
  Статьи :: Необъективная история современной России
  
  Выборы как воплощение воли начальства
13.10.2008


Выборы очень отчетливо показывают нам, что власть – это не олицетворенная воля граждан. Это воля, противоположная воле граждан. Выборы в России стали явлением странным, происходящим сами по себе без участия общества. Они никому не интересны. Кого ни спросишь, никто в них не участвует. Но народные избранники появляются как по волшебству и считаются в своих избирательных уделах «всенародно избранными».
Особенно фантастична картина голосования в Чечне. Там, как выразился глава республики, проголосовать может не только 100% населения, но и больше. По той же причине, вероятно, пенсионное обеспечение и различные пособия выписываются на заметно большее число граждан, чем можно отыскать по городам и весям. Не этот раз до полноты абсурда не дотянули совсем немного. Значит, есть еще куда расти административному таланту тамошних вождей.
В Кузбассе образовался аналог, соревнующийся с Чечней в организации виртуальных событий, имитирующих исполнение ст. 3 Конституции РФ о том, что единственным источником власти является народ. Как и в Чечне, здесь единственным источником власти является указание начальства. В других регионах это указание исполняется не так отчетливо, но в целом результат достигается: право и власть разошлись окончательно и бесповоротно. Разве что мировой кризис, многократно обостренный тем самым распорядительным начальством, может исправить ситуацию.
Выборы очень отчетливо показывают нам, что власть – это не олицетворенная воля граждан. Это воля, противоположная воле граждан. Да, собственно, граждане толком и не знают, что они хотят. Они в основном хотят, чтобы им «сделали хорошо». А начальство перед выборами обнаруживает полную разруху и в присутствии многочисленной публики, подобно щедринскому герою, провозглашает со слезой в голосе: «Дайте людям все!» И расстается с народом до следующих выборов, где ситуация повторяется.
Трудно комментировать успехи партий, которые на самом деле не партии, а созданные по изволению начальства группы приверженцев того же начальства. О чем они спорили на выборах? Да они давно перестали о чем-либо спорить. У них полный консенсус как со своей совестью, так и с коллегами по цеху лакеев. Какая разница, какие проценты и где они получили! В любом случае эти проценты надо мысленно сложить в те самые 100% и даже немного больше. Все они сложены в одну и ту же копилку. Куда во время кризиса складываются и выделенные на спасение экономики вспомоществования, зачерпнутые из госказны. Все в одних руках, все в руках группы корифеев всех наук. В их руках и казна, и все голоса, занесенные в протоколы избирательных комиссий.
А не честнее было бы сказать: выборы народу не нужны? И отменить их как пережиток проклятого прошлого. Тогда и на агитацию не нужно было бы тратиться, и придумывать, что бы в очередной раз соврать.


  Комментарии читателей



Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100