статьи
  Статьи :: Россия между бедностью и богатством
  
  Начинается новая эпоха
22.10.2008


Заканчивается и ХХ век – попытка человечества устроить мир без Бога, смести революциями традицию и поклоняться «золотому тельцу». Империя «золотого тельца» неизлечима.

Мировая финансовая система не в кризисе, а в коллапсе. Она рушится на наших глазах. С ней заканчивается и ХХ век – попытка человечества устроить мир без Бога, смести революциями традицию и поклоняться «золотому тельцу». Империя «золотого тельца» неизлечима. Мы переходим в новую эпоху, в которой еще не известно, как жить.
Россия имела все шансы уклониться от мирового кризиса. Божья помощь дала ей поток дармовых нефтегазовых денег. И все решили, что так будет всегда, что трудиться вообще не нужно. Власть решила, что ее забота – только делить Божий дар, а реальная экономика – дело отдельных энтузиастов. Разбазарив Божий дар, бросив его в пасть «золотому тельцу», властители добились главного: вместо Божией милости пришло Божие попущение. Либо нация найдет иные средства существования, чем те, за счет которых жила до сих пор, либо погибнет. Либо мозги будут проветрены от монетаристских и коммунистических догм, либо с этими догмами страна сойдет в могилу.
Экономический кризис еще только начинается. Но его контуры уже прояснились: неплатежеспособность государства и крупнейших финансовых игроков, массовая безработица, повсеместное замирание остатков производства, взлет цен, недостаток продовольствия и т.д. Следствием станет крах всякого доверия к власти. Если «верхи» будут упорствовать, то «бунт бессмысленный и беспощадный» станет нашей повседневностью. Если власть расколется, и один из ее осколков найдет себе опору в обществе и собственной совести, то прочие осколки будут выметены как мусор. Это единственный шанс – быстрое формирование контрэлиты внутри действующей элиты.
Эволюционной смены элит уже не будет. Все ростки элит власть затаптывала с невиданным остервенением. Теперь должна прийти расплата за произвол «вертикали» бюрократии, за разбой олигархии в российской экономике, за полную неспособность власти понять нужды народа и выстроить стратегию развития. За политику неразвития и проматывание национального достояния ответ держать придется.
Смена политического курса неизбежна. Задачи выживания требуют оборвать пуповину, по которой все наши богатства оказываются за рубежом. Либо это будет сделано, либо Россия станет самой северной «Африкой».
Либеральный курс, который тихой сапой столько лет протаскивала в жизнь бюрократия, заменится курсом национальных интересов, фиктивный суверенитет – реальным суверенитетом, расслабленность – мобилизацией всех сил. Разумеется, такой курс смогут провести только люди совершенно иного склада, чем те, кого последнее десятилетие мы могли лицезреть во власти. Чем быстрее новый тип руководителя – аскета и подвижника – утвердится в госслужбе, тем вероятнее выживание России в новую эпоху.


И еще немного о кризисе:


КАНАРЫ ИЛИ НАРЫ?
Президент РФ Д.А. Медведев объявил о выделении крупнейшим банкам субординированного кредита на общую сумму до 950 миллиардов рублей. По мнению политических и финансовых властей России, она необходима как «подушка безопасности», которая даст возможность нашим финансовым центрам избежать пагубного влияния глобального финансово-экономического кризиса. Повсюду на фондовых рынках штормит, а у нас будет спокойно. Оправдана ли такая логика и отражает ли она экономические интересы России? Не получится ли так, что, спасая банки – развалим государство? Ведь деньги-то – из государственной казны.
Итак, нынешнее правительство, таким образом, спасает не реальную экономику, а только финансово-олигархическую систему и, отчасти, обслуживающую ее торговую систему. Совместно эти две системы откачивают из реального сектора экономики всю прибыль и все возможности дальнейшего развития. Поэтому, в данном случае, мы можем констатировать, что налицо мировоззренческий тупик, в котором наше правительство находится уже многие годы. А как же оно собирается выходить из этого тупика? А никак! Потому что повязано обязательствами с самыми циничными и самыми алчными силами, которые стремятся вовсе не к благу России, а к тому, чтобы в кратчайшие сроки выдавить из нее все соки и обеспечить себе безбедное существования, скажем, где-нибудь на вилле на побережье Средиземного моря.
На днях СМИ сообщили о том, на минувших выходных прошел обыск на испанской вилле депутата Госдумы, председателя думского комитета по финансовому рынку Владислава Резника.  После того, как «коробки из этого дома стали грузить на частный самолет в Пальма-де-Майорка», следователь приказал досмотреть эти вещи и произвести обыск на вилле на предмет обнаружения документов, компрометирующих депутата. Как указывает испанская газета, в самолет загружались ценности, в том числе произведения искусства. В результате обыска были изъяты компьютеры, портативные телефоны и предметы искусства. Председателя Комитета по финансовому рынку Госдумы РФ подозревают в связи с мафией.
Стыдно, что такие люди у нас возглавляют Комитет по финансовому рынку. Но возможно ли иначе при той политической системе, что у нас построена?
Этот момент показывает, что расчеты олигархической секты, которая находится у власти, опрометчивы. Они надеются, что зарубежные олигархи их по-родственному пожалеют. Не пожалеют. Крупные акулы скушают акул поменьше и не поперхнутся. Поэтому те, кто в этой ситуации хотят выжить за счет страны, - они серьезным образом ошибутся в своих расчетах. Неизбежно они окажутся на нарах – или за рубежом, или в России.
Вы знаете, смотрел я как-то на этого Резника, и думал: на нем же клейма негде ставить! Он всю свою сознательную жизнь занимался только одним – жульничеством. Он был включен в большие проекты построения олигархической системы и обслуживания ее через партию власти. Вот эта система и пришла сейчас к полному краху.
В свое время от имени фракции «Родина» депутат Борис Виноградов предложил законопроект, по которому российские чиновники должны быть лишены возможности иметь собственность за рубежом. «Единая Россия» законопроект провалила. И не мудрено. Коррупция.


"Можайское обозрение"


 


 



  Комментарии читателей



Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100