статьи
  Статьи :: Русофобия
  
  Кривой взгляд «Совы»
11.03.2009


2 марта информационно-аналитический центр «Сова» представил свое новое издание – «Радикальный русский национализм: структуры, идеи, лица».

Авторы представили свое издание как справочник по организациям радикальных русских националистов. Среди лиц, приложивших руку к выходу в свет издания – Галина Кожевникова, Антон Шеховцов, Владимир Прибыловский. Общая редакция – А.Верховского и Г.Кожевниковой. Книга была подготовлена и издана при поддержке National Endowment for Democracy (USA).
В аннотации к справочнику предпринята попытка дать определения основных понятий:
«Термин "националист" может выступать и как политическая самоидентификация, и как внешняя политическая квалификация. Мы не используем этот термин как оценочный, но имеем в виду те организации и тех активистов, для которых "интересы нации" важнее других общественных ценностей (иногда наряду с какими-то другими, но чаще исключительно они). В сегодняшней России этот термин постепенно перестает звучать оскорбительно, и все большее число националистов, по крайней мере достаточно радикальных и последовательных, именно так себя и идентифицируют. (…) Термин "радикальный" мы прилагаем к тем националистическим группам и отдельным деятелям, которые применяют и/или легитимируют идейно мотивированное насилие, а также пропагандируют ксенофобию и дискриминацию (этническую или религиозную). Мы основываемся при этом на известных нам публичных высказываниях и действиях, но не претендуем на правовую оценку. Конечно, радикализм не поддается количественному измерению и имеет разные степени. Поэтому некоторые организации называются в книге умеренными, но умеренные они именно относительно других».
Таким образом, из «определений» следует, что речь идет о тех, для кого интересы нации превыше иных общественных интересов (или ценностей – тут авторы толком не определились). Авторы отрекаются от того, что намеренно наносят оскорбление упомянутым в их сборнике лицам и организация, но допускают, что термин «националист» может звучать оскорбительно. Следовательно, авторами осознается, что невольное оскорбление может иметь место. К сожалению, ими не учтено, что термин «националист» в сочетании с другими терминами может становиться безусловным оскорблением. Скажем, в сочетании с термином «радикальный». Тем более, что за этим термином, который обособленно от других выглядит совершенно нейтрально, авторы сборника усматривают нечто уникальное – «идейно мотивированное насилие», «пропаганду ксенофобии», «дискриминацию» по этническим или религиозным мотивам.
Очевидно, что обособленно два термина, вынесенные в заглавие книги, не несут очевидно негативным смыслов, но, соединяясь вместе в авторской интерпретации они становятся столь же очевидным оскорблением всех, кто упомянут в книге. Тем более, что в подавляющем большинстве случаев авторы книги не приводят никаких доказательств тому, что к тем или иным лицам и организациям применимы данные в их интерпретации термины «националисты» и «радикалы». Ими не показано и не доказано наличия признаков пропаганды «идейно мотивированного насилия», «ксенофобии», оправдания дискриминации и т.д. Авторы демонстрируют, что не имеют никакой информации, которая подтвердила бы правомерность применения соответствующих характеристик к организациям и лицам, которые затрагиваются в издании. Таким образом, книга из справочника превращается в заведомо ложный донос.
Справочники должны выпускать люди хотя бы элементарно грамотные в правовом отношении и в той науке, которой они занимаются. Очевидно, что эту книгу выпустили неграмотные люди. Они не владеют элементарной логикой, научной методологией и элементарной правовой грамотностью. Называют себя правозащитниками они совершенно необоснованно. Демонстративно отказываясь от правовых оценок (во вводной части издания), они свидетельствуют о своей низкой квалификации и произвольной интерпретации различных «фактов», которые столь же произвольно подобраны и прокомментированы с единственной целью – подогнать под образ избранных для «исследования» лиц и организаций характеристики.
Из соответствия указанным характеристикам прямо следует дискредитация, создание негативного отношения сразу ко множеству людей и их объединений. Все они очевидным образом связаны между собой не теми «параметрами», которые им приписывают авторы издания, а объективными признаками: все они состоят по преимуществу из русских людей и все они тем или иным образом занимаются политикой. Следовательно, дискредитация, организованная авторами издания, направлена именно на эту группу русских людей: на тех, кто пытается заниматься политикой.
Составители справочника, публикуя биографии частных лиц, вторглись в их частную жизнь и продемонстрировали, что собирают на этих частных лиц досье. Спрашивается – на каком основании они это делают? Всякий частным образом может собирать любую информацию, но вот обнародовать ее можно лишь таким образом, чтобы не задевать законных интересов граждан. В данном случае они задеты.
Авторы разоблачили себя как группировку, которая многие годы незаконно ведет слежку за некоторыми лицами с целью их дискредитации. При этом они не имеют лицензии на розыскную и на частную детективную деятельность, а их цели противоречат задачам, которые ставятся перед такой деятельностью. Фактически авторы справочника самовольно взяли на себя функцию политической полиции.
Публикуя политические биографии ряда лиц, авторы сборника и не подумали согласовать эти публикации и проверить достоверность собранных сведений. В частности, из моей биографии, приведенной в справочнике, я узнал о себе много нового.
Что касается идеологии партии «Великая Россия», то она представлена не обзором официальных документов партии, а разного рода домыслами. Домысел фабрикуется способом, давно взятым на вооружение подобными «исследователями», главной продукцией которой являются доносы. Например, говорится, что партия «Великая Россия» открыто не демонстрирует приверженности к фашизму. Само это умозаключение предполагает, что читатель сделает естественный вывод о том, что эта приверженность имеет место, но не демонстрируется публично. Для доказательства этого авторы фабрикуют иллюзорное представление о позиции председателя партии, произвольно извлекая цитаты из его статьи, где в исследовательской форме описывается идеология итальянского фашизма и гитлеровского нацизма. Извлеченные цитаты, имеющие совершенно нейтральный (скорее описательный) смысл, обоволакиваются комментариями авторов, которые придают цитате совершенно иной смысл, радикально отличающийся от того, который имеет место в статье и соответствующем контексте.
Аналогичным образом авторы «Совы» действуют и в отношении других организаций и их лидеров, цинично используя разного рода передергивания и подлоги. Все это создает основания для судебных исков о защите чести и достоинства и заявлений в прокуратуру о привлечении авторов справочника к ответственности за клевету и оскорбления.
Справочник «Совы» задевает честь и достоинство не только частных лиц, общественных объединений, но и честь русского народа. Потому что только русские люди и русские организации подвергаются уничижительному «исследованию». При этом авторы не скрывают, что их действия направлены на изменение позиции правоохранительных органов, которые должны усвоить оценки «Совы» в отношении упомянутых лиц и организаций с целью применения к ним антиэкстремистского законодательства.
Центр «Сова» отличается от иных подобных организаций тем, что его работа оплачивается иностранными спонсорами, заинтересованными в дискредитации России в глазах других государств и народов. Россию представляют как страну, насыщенную экстремистскими, нацистскими, расистскими, фашистскими организациями. Подобной фальсифицированной «иноформацией» питается зарубежная русофобия, создающая за рубежом негативный образ нашей страны и усложняющий внешнеэкономическую и внешнеполитическую деятельность государственных органов, зарубежную предпринимательскую деятельность российских граждан.
Задача врагов России состоит в том, чтобы всячески ее унижать, показывать миру, что Россия – это «империя зла», что здесь зреет фашизм, и надо принимать все силы, чтобы задавить русский народ, разрушить Россию. Это цель закулисных манипуляторов, а исполнители – бессовестные люди, которым почему-то позволено в нашей стране свободно распространять свои клеветнические домысли и вести свою деструктивную деятельность по заданию зарубежных недоброжелателей России.
В здоровом обществе таким людям не может быть места. Должны быть разработаны правовые механизмы выдворения из страны тех, кто фабрикует  и публикует клеветнические «справочники». Пусть они живут у своих хозяев, подметают им дворики, чистят им ботинки. В России им делать нечего.


Материалы по теме:
http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=730402
http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=181734


Другие публикации автора по теме "Русофобия":
http://savelev.ru/article/?tp=11&t=2
http://savelev.ru/book/?ch=374
http://savelev.ru/book/?ch=370
http://savelev.ru/books/content/?b=21



 



  Комментарии читателей
31.03.2009 00:47:32
Maria

Думаю, что перед авторами следует извиниться за впечатление, которое националистические организации и отдельные националисты вызвали у авторов издания о русском националистическом движении и зваааново попробовть объснить им, что нам жалко вымирать, жаль нашего народа.Следовало бы пригласить их искать вместе с нами причины нашего вымирания и страдания. не уверена, что стоит попытаться объяснить им, что и они производят на нас впечатление интеллигентных фашистов, просто не можем позволить себе бросаться этим страшным словом, как это делают авторы справочной книги. Вообще считаю, чем больше уважения в споре или борьбе с противниками, тем выигрышнее положение с теми, кто занимает преимущественное положение. Говорить надо исключительно о нашем вымирании, делать всякие предложения партии и правительству, предъвлять неопровержимые доказательства и стараться не срываться на критический тон. Думаю, если мы станем развиваться в эту сторону, сохраняя уважительное отношение к тем, кто нас считает фашистами, то мы быстрее достигнем успеха в улучшении своего положенияы. Не думайте, что это сдача позиций или подстава щеки, Просто нам пора развернуться в сторону положительного конструктивизма, пока у нас есть неопровержимые доказательства нашего вымирания. Все дела следует сконцентрировать вокруг решения этой катастрофы. Остальное за ненадобностью отодвинуть. Стоит попытаться, но это долго, потребуется сдержанность, самопринуждение. Мария.
Андрей Савельев:

Позиция Луки-утешителя не слишком прилична и не все ее способны переносить. Мы не умираем, а нас убивают. В этом участвуют и "Сова", и ее спонсоры за рубежом.

Самое конструктивное - уничтожение наших врагов, истребление убийц наших детей. С ними невозможен никакой конструктивный диалог. Нам бы его меж собой наладить.

17.03.2009 00:25:30
Ксения

Отличный ответный удар!



Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100