статьи
  Статьи :: Необъективная история современной России
  
  Партбюрократия раскалывается
25.03.2009


Сегодня освобождение от диктата «Единой России» является для страны столь же насущной задачей, что и освобождение от власти КПСС в 1991 году.

Президент России подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова и назначил временно исполняющим обязанности губернатора замруководителя Росрыболовства Дмитрия Дмитриенко.
В преддверии выборов мэра Мурманска между Юрием Евдокимовым и местным отделением «Единой России» произошёл конфликт. Мурманские единороссы обвинили губернатора в том, что он пошел против «партии власти», выставив на выборы своего кандидата Сергея Субботина, и отказавшись поддержать кандидата от «Единой России», занимавшего на тот момент пост мэра Мурманска. В ответ Евдокимов обрушился с резкой критикой на местных единороссов, заявив, что не позволит какой-то отдельной группировке манипулировать партией, в которой он состоит. Выборы мэра Мурманска завершились уверенной победой Субботина. Месть партбюрократии не заставила себя долго ждать.
Отставка губернатора Мурманской области и вся история противостояния в области  группировки, ориентированной на федеральные структуры «Единой России» и местные структуры бюрократии, говорят о том, что кризис прямо ведет к расколу. Одна часть партии готова и далее «доить» страну, другая начинает понимать, что здесь придется жить не только им самим, но и их детям. Это противоречие непримиримо.
Действия группировки Бориса Грызлова и его компании (как и стоящих у них за спиной олигархов) будут и дальше ужесточаться. Используя свое влияние на Владимира Путина, эта группировка стремится подавить внутреннее сопротивление ее политике в зародыше. С той же уверенностью, что закон для нее не писан, которая была проявлена при подавлении внешней оппозиции - других партий. Тем не менее, меры подавления будут вызывать еще большее противодействие.
Членство в «Единой России» для многих чиновников фиктивно. Они вступали в эту партию не по причине каких-то общих с ней убеждений. У этой партии просто нет никаких убеждений. Поэтому ее руководство стремилось пользоваться тем, что есть, – принуждением к лояльности всей властной вертикали. Но «Единая Россия» и близко не подошла к той сплоченности, которую сумела насадить КПСС. Можно сказать, что все усилия построить новую тоталитарную партию свелись к тому, что была воспроизведена структура, подобная КПСС последних месяцев ее существования.
Заведомая неэффективность подобного формирования политической системы никак не дойдет до мозгов кремлевских политтехнологов. Они не могут понять, что идейное единство значительно сильнее бюрократического, что судьба бюрократической партии предрешена, и что ее организаторам еще придется отвечать за беззаконие и посягательство на основы конституционного строя.
Конечно, назначение нового главы Мурманской области (будем честны, никой выборной системы губернаторов уже давно не существует) не решает ни одной проблемы. Для Дмитрия Медведева это всего лишь реакция на конфликт, от которого он находится в стороне. Он лишь выполняет свои должностные обязанности. Такая отстраненность показывает промежуточность его позиции: с одной стороны, он стремится быть «над схваткой» и играть собственную политическую роль, с другой, - он еще недостаточно самостоятелен, чтобы самому создавать политическую реальность, а не следовать за ней. Это указывает на наличие условий для того, чтобы смена политической элиты в России произошла с меньшими издержками. Если в ближайшее время удастся отстранить от власти партбюрократию «Единой России», страна получит шанс выйти из кризиса без социальных потрясений. Если нет, то и судьба страны, и судьба самого Дмитрия Медведева под вопросом. Ясно лишь одно: сохранение тоталитарной партии «Единая Россия» противоречит как интересам нашей страны, так и интересам лично ее президента. Если, конечно, он найдет в себе мужество для того, чтобы утвердиться во власти как самостоятельная фигура.
Сегодня освобождение от диктата «Единой России» является для страны столь же насущной задачей, что и освобождение от власти КПСС в 1991 году.


 



  Комментарии читателей



Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100