статьи
  Статьи :: Россия и мир
  
  ИТАЛЬЯНСКАЯ ТРАГЕДИЯ
09.04.2009


Стало известно, что в Италии, в результате землетрясения мощность в 6 баллов, погибли более 270 человек. Необычно мощное землетрясение и непривычные беды обрушились на одну из самых благополучных стран Европы.

В нашем сознании Западный мир и, в частности, Европа, ассоциируется с беззаботной жизнью, где люди разъезжают на шикарных автомобилях, живут в достатке и безопасности. Другая сторона жизни европейцев нас как бы даже и не интересует. Мы привыкли считать, что у нас все плохо, а у них все хорошо. Но на самом деле мир устроен иначе, и нам Господь Бог иногда напоминает об этом.


Вторая половина 20-го века предоставила большинству человечества условия, в которых смерть отодвинулась куда-то за видимые пределы. Человеку обычно кажется, что уж с ним-то, и с его окружением вряд ли может что-нибудь стрястись. Средняя продолжительность жизни продолжает расти, наука прогрессирует, здравоохранение улучшается и т.д. Кажется, что наша безопасность сегодня – на достаточно высоком уровне. И человек перестает думать о смерти. А это значит, что он перестает думать и о смысле жизни.


Получается, что природные катаклизмы являются как бы напоминанием о том, что смерть где-то рядом. Напоминание, которое произошло в Италии, на самом деле относительно не такого уж масштабного характера. В истории человечества случались такие катаклизмы, которые губили целые цивилизации. Например, по одной из гипотез в древние времена волны Среднего моря, пробившие перешеек, отделяющий его от впадины, ставшей потом Черным морем, затопили целую цивилизацию, которую сейчас принято называть Атлантидой. Более достоверные сведения дошли до нас об извержении вулкана Санторин, которое уничтожило цивилизацию, предшествовавшую древнегреческой. На нашей собственной памяти, на памяти живущих поколений, в нашей собственной стране мы можем вспомнить Ташкентское землетрясение, а также землетрясение в Спитаке, унесшие многие тысячи жизней. Многие помнят, как в 1970-е годы качнуло среднерусскую возвышенность, и даже в Москве качались люстры и сами по себе хлопались дверцы шкафов.


Вот эти природные катаклизмы могут коснуться каждого и, вполне вероятно, что нам их еще придется испытать. Тот факт, что всемирные природные катаклизмы могут затронуть всю человеческую цивилизацию, мы видим на примере глобального потепления. Уже сейчас некоторые серьезные ученые предрекают затопление многих прибрежных районов Европы, в результате чего экономика континента прекратит свое существование, так как исчезнут территории с наиболее экономически развитой инфраструктурой и люди просто не смогут там жить.


Я полагаю, что такого рода события должны подвигать людей к мысли о собственном бытии. Все мы с вами становимся свидетелями того, как сейчас крупнейшие капиталы превращаются в ничто в результате кризиса. А люди-то продолжают думать, что алчность и накопление, - это и есть сааме главное жизни. Но они не понимают, что их жизнь может быть прервана в любой момент, как и жизнь целой страны, да и всего цивилизованного мира, который забыл об основах своего существования. Так что когда мы слышим о трагедиях, подобных итальянскому землетрясению, мы должны не воспринимать это как «жареную» информацию, а задуматься о смысле собственной жизни. И в эти дни Великого поста такое понимание особенно важно.


"Можайское обозрение"



  Комментарии читателей



Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100