статьи
  Статьи :: Московская тема
  
  Почему мы так много платим за коммунальные услуги
27.01.2010


в Москве действует круговая порука, которая не позволяет по факту фальсификации услуг ЖКХ даже провести служебную или прокурорскую проверку.

Представим себе абсурдный эпизод. Вы приходите в магазин за сахаром, вам дают пакет с указанием: 1 кг. На вес там нет и половины. Вы сомневаетесь, но все же идете домой и взвешиваете. В пакете 200 грамм. Обман! Вы идете в магазин и предъявляете претензии. Вам отвечают, что вы ошибаетесь. Вы зовете на помощь правоохранителей. Те тоже говорят, что все в порядке: если написано, что в пакете 1 кг., то так оно и есть. Вы предлагаете взвесить. Все отказываются. Вы бросаетесь в другие магазины. И всюду одна картина. Вы просите знакомых взвесить те пакеты, которые они покупают. Всюду одна картина: на пакете указано в пять раз больше, чем на самом деле в нем есть.


 


Описанная ситуация выглядит шизофреническим бредом. Тем не менее, этот бред – факт нашей жизни. С поправкой на то, что реализован он не в сфере торговли, а в сфере услуг ЖКХ. Изучение вопроса со столичным водоснабжением показало: нас обманывают. И не на какие-то проценты, а в 4-5 раз. Именно так обстоит дело. И поэтому фирмы, устанавливающие квартирные счетчики воды радостно сообщают, что любой, кто к ним обратиться, получит значительную экономию – примерно по 500 рублей на человека в месяц. Если такая экономия касается всех, то, очевидно, мы имеем дело с массовым обманом граждан.


 


Проблема ЖКХ только на первый взгляд кажется неразрешимой. Собственно, дело даже не в тарифах, а в том, что стоимость услуг ЖКХ составляет сегодня существенную часть бюджета каждой семьи. И кажется, что дело лишь за тем, чтобы дать людям нормальную зарплату (или пенсию), и проблема разрешится. На самом деле, как мы видим на практике, любая попытка увеличить доходы граждан синхронизируется с ростом оплаты за ЖКХ. Поэтому проблема разрешается другим способом. Самый простой рецепт может быть выражен в простой фразе в адрес чиновников: «А ты не воруй!»


 


Если говорить серьезно, то тотальный обман с тарифами и объемами услуг происходит из давней привычки считать, что у нас «трубы текут», а магистрали «греют атмосферу». И почему-то мы, граждане,  должны за это платить.  В любом случае мы платили за бесхозяйственность, потому что если не каждый из нас покрывал это безобразие из своего кармана, то все вместе мы делали это из бюджетных денег. Теперь же, когда производители услуг превратились в независимых предпринимателей, такое положение дело можно считать только следствием обмана. Если трубы текут, то издержки должны уменьшать прибыль коммунальщиков. На самом деле все по-другому.  ЖКХ у нас остается «священной коровой». Нам выставляют счета, а мы не вправе даже поинтересоваться, каким образом рассчитаны цифры. Попытка это узнать неизменно наталкивается на круговую поруку недобросовестных предпринимателей, чиновников и правоохранителей.


 


Когда мы приходим в магазин, то мы можем выбрать товар. И если он нам не понравится или цена покажется слишком высокой, то мы можем либо подыскать аналогичный товар, либо пойти в другой магазин. Не всегда выбор у нас есть, но чаще всего есть. С коммунальными услугами все по-другому. Кому-то очень надо скрывать, что за «товар» нам всучивают, и как образовалась его цена. Поскольку система ЖКХ с давних пор плотно связана с чиновниками и представляет собой монополию (множество коммуникаций никому в голову не придет прокладывать, чтобы организовать конкуренцию), то здесь раздолье для махинаций.


 


Эти махинации приносят колоссальные доходы. Они вводят нечто подобное налогу и взимаются со всех. Если же кто-то недоплатил, то имеется широкий набор мер, чтобы вынудить к этому. От отключения электричества или воды до судебных исков. Некоторые энтузиасты коммунальных служб даже придумывают специальные устройства, чтобы нарушить канализацию в отдельной квартире неплательщика и залить ее фекалиями. Вся эта система мер призвана скрыть главное: тотальное воровство, которое мы не замечаем только потому, что списываем это на бесхозяйственность. Да и кому захочется ссориться с тем, кто может тебе так навредить: оставить зимой без тепла, вечером без света и так далее. Только от фальсификации объемов водоснабжения в Москве мошенники получают около 5 млрд рублей в месяц или 60 млрд рублей в год.


 


Мало того, бюрократия придумывает посредников, которые во вред нам применяют компьютерные технологии. Компьютеру не предъявишь претензий. Он создает иллюзию объективности: мол, человек к рассчитанным цифрам отношения не имеет. На самом деле нас обманывают, а компьютер – лишь инструмент обмана. Посредник между потребителем услуг и их производителем призван скрыть от нас действительную стоимость этих услуг и те объемы услуг, которыми мы пользуемся.


 


Жулик и обслуживающий его интересы чиновник не заинтересованы, чтобы мы знали, за какие услуги мы платим. Например, чтобы мы не знали, сколько воды мы потребляем на самом деле. Поэтому организуется не только фальсификация, но и покрывающая ее «нормативная база». Ею в фальсификации втягивается вся система ЖКХ, все без исключения ее службы. Тем самым образуется  Организованная Преступная Система.


 


Трудно сказать, каким образом сложилась круговая порука: ЖКХ, местные чиновники, прокуратура, суд. Но факт остается фактом. Этот альянс препятствует нашему благосостоянию


 


Выявить факты фальсификации объемов услуг ЖКХ и прочих нарушений не составило большого труда. Зато немало времени ушло на выяснение, что в Москве действует круговая порука, которая не позволяет по факту фальсификации даже провести служебную или прокурорскую проверку. Сообщение о преступлении просто игнорируется всей «вертикалью» администрации и органами прокуратуры.


 


Последний шанс наказать фальсификаторов и кратно уменьшить платежи граждан в карман жуликов – обращение к Президенту РФ. Такое обращение нами направлено - http://savliy.livejournal.com/302501.html Оно разослано в СМИ и распространяется в сети «Интернет». Но для того, чтобы чиновники не замяли дело, требуются усилия многих граждан. Пусть самые минимальные – размещение Обращения на своих интернет-ресурсах, заявления в поддержку в любой форме, направление собственных заявлений в органы власти, публикация собственных соображения по данному поводу.


 


Если мы мирно будем сносить обман, значит, согласимся быть обворованными. Если нет, проблема ЖКХ решится просто: вор будет сидеть в тюрьме, а мы будем платить за услуги ровно столько, сколько они на самом деле стоят. И не будем чувствовать  себя рабами бюрократии.


 


 


.



  Комментарии читателей
24.02.2010 14:38:01
Кизуб-Алтухова

Объединять людей должны СОЮЗЫ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ. Они есть во всех развитых странах.
У нас тоже вроде есть. Но это пока фикция.
Решать проблему ЖКХ можно только комплексно. Нужен переход от Старого мира (мира лжи, наживы, насилия, страха и невежества) к Новому миру. И Модель такого переходного периода уже создается.


Добрые и разумные люди! ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ против социально-экономических паразитов



Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100