статьи
  Статьи :: Московская тема
  
  "Речник" разоблачает бюрократию
24.02.2010


С ведома московскихв властей многие масштабные сооружения возвозились в городских парках, охранных зонах или на территории стадионов. В этих условиях претензии за самострой должны быть предъявлены, прежеде всего, московскому правительству Генпрокуратура выявила ряд нарушений в ходе сноса  домов в "Речнике". В частности, решение Кунцевского суда о предоставлении префектуре Западного округа Москвы права принудительного сноса домов в поселке было принято в нарушение законодательства об исполнительном производстве. Можно сказать, что действия московских властей определены как произвол.

Столь же произвольны были и решения московских судов, давно находящихся под контролем столичной бюрократии.
Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, выступая на совещании судей Москвы, раскритиковала некоторые судебные решения, касающиеся поселка "Речник", принимались заочно - в отсутствие заинтересованных сторон. "Мы весь мир насмешили с "Речником". Зачем было выносить девять заочных решений?", - возмутилась Егорова.

Егорова не исключила, что некоторые судебные решения будут отменены и напомнила, что одно такое решение уже отменено. Однако, по мнению Егоровой, даже если будет установлена незаконность решений о сносе домов в "Речнике", дисциплинарной ответственности для судей Кунцевского суда не последует. "Судьи не могут быть привлечены к ответственности за их решения", - пояснила она.

Эти слова подтверждают несостоятельность судебной системы, в которой судьи могут вступать в сговор с правонарушителями и не несут за это никакой ответственности.

Главный архитектор Александр Кузьмин в интервью "Российской газете" сказал: "Только за последнюю пятилетку по инициативе специально созданной городской комиссии по борьбе с незаконно построенными объектами столица избавилась от 367 таких построек, а сейчас на контроле у нее находится еще около 500".

К сожалению, претензии к "самострою" предъявляются лишь по указанию руководства города и в основном к тем, кто не может защитить себя административным ресурсам. Усадьбы высших чиновников и олигархов свободно существуют посреди Москвы за высокими заборами. Упомянутый мэрм Москвы "Остров Фантазий" - самострой с участием высших чиновников - исчез из обсуждений, проходящих попутно с ситуацией в "Речнике". Упоминание, как оказалось, было лишь предупреждение федеральным должностным лицам со стороны Юрия Лужкова, что использование "Речника" в борьбе с ним может выйти им боком.

Вполне похожи на самострои и многие крупные сооружения, которые г-н Кузьмир допустил возвести в столице, изуродовав ее архитектурный облик. Если в 90-е годы это касалось, прежде всего, центра столицы, то в следующее десятилетие уродливые строения распространились по всей территории города. Например, безобразными зданиями застроено Ходынское поле - последний свободный от плотной застройки участок земли в десяти минутах езды до центра. С ведома московскихв властей многие масштабные сооружения возвозились в городских парках, охранных зонах или на территории стадионов. В этих условиях претензии за самострой должны быть предъявлены, прежеде всего, московскому правительству, мэрии, а также лично к главному архитектору столицы.


  Комментарии читателей



Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100