статьи
  Статьи :: Необъективная история современной России
  
  Олимпийский провал – ожидаемый результат
12.03.2010


Пока российские чемпионаты и спартакиады не будут иметь приоритетного значения в сравнении с международными, ни о каком развитии спорта в Российской Федерации говорить не приходится.

У тех, кто следит за выступлениями российских спортсменов на Олимпийских играх в Ванкувере, часто возникает ощущение горечи, а иногда и не только горечи, а какого-то даже необъяснимого торжества. Дескать, вот, что случилось с нашей олимпийской командой, которая готовилась к этому провальному выступлению всеми предшествующими действиями и деятельностью спортивных и околоспортивных чиновников! Поделом!



Глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев в ответ на критику прославленной фигуристки Ирины Родниной в адрес российского спортивного руководства сказал: "Быть зрителем и критиковать то, о чем не знаешь - это нетактично". с одной стороны, он прав: доподлинно знают состояние дел в российском спорте те, кто им занимается каждый дено. Но с другой стороны, в лицо русской общественности брошено: не лезтье не в свое дело, сами знаем, что делать. И это было продолжением заявления одной из спортсменок, раздосадованной и своим поражением, и хором негодования: "Мы никому ничего не должны". Будем надеяться, что это отражает настрой чиновников, а у спортсменов совсем другое отношение к своему делу.



Из выступления Тягачева мы узнали, что Олимпийский комитет России и вовсе стал частным коммерческим предприятием. То есть, он еще числится за государством, но денег от него не получает. Имеет государственный статус, выступает от имени России и обращает этот статус в доход. Очень удобное положение и полная безответственность. При таком положении дел мы можем только посыпать голову пеплом: если терпим подобную «монетизацию» спорта, то всем нам поделом! У страны с позорной властью может быть только позорный спорт.



Олимпиада завершает цикл фактического вымирания большого профессионального спорта в России, обусловленного уничтожением массового и детского спорта, и даже физкультуры. Потому что эта сторона жизни, как и много другое, превращена в бизнес. Граждане Российской Федерации в большинстве своем не могут оплачивать спортивные услуги, которые нынче везде стали платными, в том числе и для детей. Следовательно, спорт оказывается уделом немногих, отбор талантов резко сокращается. Кстати, в зимние виды спорта вклад российских мегаполисов близок к нулю. Это не периферии еще бегают на лыжах от души. В крупных городах и бегать негде, и инвентарь запредельно дорог, и жизнь проходит у телевизора.



Сегодня вообще редко где встретишь внимание со стороны властей по отношению к массовому спорту. Бюрократии не интересно содержать спортивные секции, платить приличную зарплату тренерам и учителям физкультуры. Да чиновники, как оказалось, еще и ревнивы. Они очень не любят вручать награды, зато очень любят их получать.



За прошедшие два десятилетия осталась только еще советской выделки надстройка некогда грандиозного здания - спорт высших достижений. И вот сейчас она рушится, окончательно утратив фундамент. Это абсолютно логично следующее из предшествующего периода событие. О нем предупреждали, но власти как всегда наплевательски относятся ко всему, что касается стратегических планов. Удивительно, что Путин еще смеет возмущаться провалом российской сборной.



Одна из причин краха – превращение спорта его в шоу. Спорта все меньше, шоу все больше. «Ледниковый период» прекрасен, пока в нем участвуют прекрасные спортсмены. А их скоро не будет. Уже и сам спорт превращается в зрелище, где важно впечатление зрителя, а не достижение спортсмена. К такому результату привели спортивные чиновники, для которых мера их должностного успеха определялась только деньгами. Деньги дает только шоу. Поэтому и на Олимпиаду в Ванкувере везли команду, которой ставили задачи поддержать зрелище, а не побеждать. И в Сочи у нас будет не триумф спорта, а большой праздник для чиновников и денежных мешков. Опять будут коллективные пьянки и беснование на сцене очередного «билана». В порядке демонстрации «русских традиций».



Спорт у нас умирает, потому что он перестал быть национальным достоянием. Профессиональные спортсмены готовятся преимущественно для выступлений за границей. Многие из них постоянно живут и тренируются за рубежом. Некоторые и на родине-то годами не появляются и даже родной язык порядком подзабыли. Если же вспомнить Олимпийские игры в Древней Элладе, то это были не международные игры, а соревнования между атлетами греческих полисов, которые говорили на одном языке и имели одну и ту же культуру. Поэтому настоящие Олимпийские игры могут быть только национальными.



Пока российские чемпионаты и спартакиады не будут иметь приоритетного значения в сравнении с международными, ни о каком развитии спорта в Российской Федерации говорить не приходится. Это будет просто вкладывание денег в международное шоу и в спортсменов, которые уже давно утратили связь с собственной страной. И в карманы спортивных чиновников, совершенно равнодушных к задачам поддержания здоровья нации и вдохновения подрастающего поколения образцами спортивных подвигов.



  Комментарии читателей



Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100