статьи
  Статьи :: Русская нация и национальная демократия
  
  Осквернение Родины
22.06.2010


Центр Москвы превращен в позорный балаган Коммунистический режим создавал ложные ценности и ложные символы величия. Но он не убивал чувства Родины. Каждый, кто приходил на Красную Площадь, понимал, что находится в сакральном центре родной земли. Вокруг этой площади были символы истории (Исторический музей), веры (собор Василия Блаженного), власти (комплекс правительственных зданий) и достижений экономики (ГУМ).
Это позднее мы поняли, что в сакральный центр было также вдвинуто капище-трибуна и кладбище, никак не соответствующие традиции проведения гуляний и парадов, а выставка достижений социализма в ГУМе больше имитирует эти достижения, чем представляет их. Тем не менее, все это не воспринималось как унижение Родины. Может быть, только как обусловленное историческим моментом недоразумение, которое со временем будет устранено.
Если нам доводилось попасть за кремлевские стены (в музеи, на праздничные мероприятия во Дворце Съездов), то мы испытывали восторженный трепет перед тем, что приобщаемся к таинству высшей власти. Власть открывала нам двери, чтобы мы могли хоть краешком глаза заглянуть в святая святых, где определялись судьбы народа, а то и всего человечества.
Период правления демократов (как известно, правление демократов никак не сочетается с реальной демократией) сакральный центр был осквернен. Не помог ни помпезный и дорогостоящий ремонт, ни открытие кремлевских соборов для богослужения. Попадающий на территорию Кремля без труда заметит, что в соборах нет никаких признаков сакральности. Это просто объекты заинтересованности туристов. Декорации для стандартных фотосюжетов, объекты для того, чтобы поглазеть – поразглядывать без всякого проникновения в смыслы.
Мне довелось четырежды быть в административных зданиях Кремля.
Инаугурация Путина поразила меня своей картонностью, нелепостью приспособления исторического интерьера имперских залов к современной либеральной демократии. И  подчеркнутой нерусскостью ритуала. Уважаемых людей (как считалось по формальному статусу – депутатов, высших чиновников, дипломатический корпус) просто заперли в здании, чтобы произнесший нелепую клятву президент принял парад кремлевского полка на безлюдной Соборной площади.
Потом мне приходилось бывать за Кремлевской стеной по более прозаическим поводам. И меня поражала гулкая пустота коридоров и громадность пустых и явно не приспособленных к работе кабинетов. Здесь царило полное безлюдье. В громадной длине коридора не было заметно ни души. Такое впечатление, что все вымерли. В какой-нибудь приемной маялся секретарь, которому нечего было делать. В кабинете размером в теннисный корт у чиновника не звонил телефон, на столе не было бумаг и даже компьютера. Уверенно можно сказать, что тут сидели временщики, готовые в любой момент разбежаться, побросав ненужное – в этих кабинетах у них не было ничего ценного и любимого, что они не могли бы унести в кармане.
Осквернена и Красная площадь. В этом году накануне самого бесстыдного из всех российских праздников – 12 июня – через всю площадь был построен подиум для выступления эстрадной «попсы». Главная площадь страны отдана публике, для которой здесь нет ничего святого. Посредственность и пошлость стала содержанием политического центра России.
Пошлость – вот, что бросается в глаза любому, кто приезжает в Москву и стремится посетить Красную площадь.
На подходе он видит памятник маршалу Жукову, а под ним - гаденьких паяцев, загримированных под Ленина и Сталина. Почему коммунисты не набьют этим карикатурным типам морды? Да потому, что ими также признано, что в сердце России может быть только пошлость.
Почему зазывала-экскурсовод истеричным голосом оскверняет пространство, вопя в мигафон? Потому что «делать бабки» - дело святое. Можно орать на любом углу. Попробуйте взять мегафон, чтобы сказать людям о чем-то другом. Трех минут не пройдет, как люди в форме предложат вам «пройти» вместе с ними.
Почему детям напротив Иверских ворот предлагается фотографироваться на фоне резинового Симпсона – героя пошлых американских мультфильмов? Потому что священство больше не считает Россию своей. Свое – это только то, что за церковной оградой. А за пределами может быть любой блуд.
Власть понимает блуд как необходимость и организует его своими силами на Красной площади и Васильевском спуске. А церковные «верхи», понимая задачи власти, не возражают. И не претендуют на возвращение Кремлевских соборов. Кто же отдаст туристические объекты? Не только по причине того, что они приносят прибыль, но и в связи с тем, что без пошлости власть никак не может обойтись.
Недавно мне пришлось пройтись по Манежной площади, превращенной в сквер с зелеными газонами и фонтанами – банальное и феноменально пошлое сооружение с подземным магазином, где нет никакого смысла что-то покупать. Посреди этой конструкции как символ времени лежало нечто – бомж в грязной-разгрязной куртке и чем-то бесформенном на босу ногу. Разомлелое на солнце существо завалилось на бок, с одной ноги упал «штиблет» и публике была представлена грязная нога.
Мимо невероятно медленным ходом (нормальный человек так медленно ходить в принципе не может) двигалась пара милиционеров с яркими нашивками по всему телу. Я обратился к этой парочке, направив ее в сторону грязного мешка с человечиной, оскорблявшего не столько публику, которой было все равно, а сам сакральный дух московского центра. Невероятно медленно, как сомнамбулы милиционеры изменили траекторию движения. Продвинулись к лежащей куче, поворошили своими добротными армейскими ботинками тряпье. Из него высунулась голова, произошел неслышный мне диалог (вероятно, обмен бессвязными репликами), а потом стражи порядка с той же вялой неторопливостью вернулись на прежний маршрут движения, не удосужившись подойти ко мне.
- Ну что, не по зубам? – поинтересовался я у шествующих мимо милиционеров.
В ответ мне было что-то среднее между мычанием и блеянием. Ничего человеческого, никакого позыва приостановить свою мерную поступь лунатиков. Может быть, эти лунатики считают меня марсианином? Пришлось вновь нагнать эту медленную парочку.
- Почему вы не приняли мер?
- А ее (его) в отделение не примут.
- Это существо и дальше будет оскорблять Москву?
- Это не наше дело. Хотите – поговорите с начальством.
- А вы кто? Московский ОМОН?
- Не, ОМОН – вон там.
Вялый кивок указал на группу людей в пятнистой форме, которые стояли кучкой и весело беседовали о чем-то своем. Никакого интереса к окружающему они не проявляли.
- Вы ведь обязаны представиться.
- Старший  сержант Прилуков, 1-й полк милиции. (Вялая имитация отдания чести – рука сержанта едва возносится до уровня плеча).
- Хорошо, буду обращаться к вашему начальству в ГУВД.
Равнодушный взгляд провожает меня и вновь рассеивается, не обращаясь ни на какой объект.
Двигаемся по Александровскому саду. Вечный огонь – дань культурному стереотипу советских времен. Пентограмма с рвущимся из нее адским пламенем. Антирусский символ, придавивший позором подвиг русского народа в самой страшной для него войне, закончившейся самой славной победой. Череда плит с названиями городов-героев, среди которых на самом деле геройскими являются далеко не все. Москва – это брошенное под танки московское ополчение, Ленинград, Севастополь – это героическая оборона, Сталинград – это смертельная схватка с врагом за каждый дом. Но причем тут Минск и Киев? Потому что это большие города и столицы союзных республик? Оба города были позорно сданы. В чем героизм? Еще больше вопросов к новым названиям в этом ряду бордово-красных плит со звездочками, долженствующими подтверждать героический статус. Зачем все это вранье? А вот зачем: власть фальсифицирует историю, ложью унижая подвиг нашего народа.
И рядом еще большая скверна – стела с именами самых злейших врагов русской традиции, начиная с Маркса, кончая мелкими бесами Интернационала.
На Красной площади, в Кремле, в Александровском саду царит карнавал. Палатки с безыскусной едой и примитивные до мерзости сувениры. Ничего русского в том, что должно питать тело, ничего русского в том, что должно питать душу. Позорище, выставленное напоказ. Разоренный «общечеловеками» и интернационалистами центр России.


  Комментарии читателей



Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100