статьи
  Статьи :: Русское государство
  
  Истоки сепаратизма и будущее России
06.12.2010


Интервью газете "Президент" 02.12.2010

1.Судя по последним новостям: страна на грани обрушения – в Татарстане стреляют, задержаны с бомбами радикальные исламисты, в Краснодарском крае – вырезали семью, приморские партизаны объявили милиции войну, большинство населения Дагестана высказали недоверие к власти. На улицах столицы страны почти ежедневно стреляют. Это проявление сепаратизма или несогласие с нынешним режимом?


В России нет причин для гражданской войны. Терроризм используется для борьбы местных кланов между собой. Чечня показывает, что от России можно не отделяться, превратив ее в дойную корову и получая без стрельбы и взрывов то, что хотелось. И даже усиливать влияние этнических преступных групп по всей стране.
Страна на грани краха не оттого, что где-то звучат взрывы. Она может развалиться потому, что практически не управляется. Высшие должностные лица имитируют деятельность, подменив свои профессиональные задачи «пиаром». У них нет ни стратегии, ни элементарного умения и знаний, необходимых для управления огромными территориями. Иллюзия саморегулирования страны на основе либеральных принципов не оправдалась, реанимация коммунистических механизмов (их чекистской составляющей) только усилила коррупцию и развал хозяйства.
Поэтому сепаратизм является прямым следствием несостоятельности федерального центра, который показывает пример региональным баронам: государственная служба – это бизнес. Когда управленцы становятся бизнесменами, они очень быстро обнаруживают, что выгоднее всего торговать интересами своей страны. И мы видим: коррупция поразила все звенья госаппарата, все правоохранительные службы. От этого страна распадается на уделы криминальных группировок, среди которых особым цинизмом и жестокостью отличаются этнические банды.


2.Некоторые аналитики иронизируют по поводу того, что в России вскоре появится две национальности – протестующих и тех, кто «за кремлевской стеной». Происходящие события – следствие нарушенной в стране иерархии ценностей, гражданского авторитета?


Ирония не всегда отражает сущность идущих процессов. Если бы появилась «национальность» протестных слоев, то на самом деле это был бы классовый конфликт – реанимация условий позапрошлого века. В действительности эти условия недостижимы. Социум распадается на десятки групп, разделенных еще и по региональному, этническому, конфессиональному признаку. Поэтому повторения большевистского эксперимента и собирания страны на новых принципах не предвидится. Страна разлетается вдребезги.
Традиционные ценности русской цивилизации (а иных скрепляющих нацию ценностей у нас нет и быть не может) угнетены необыкновенно. Все русское преследуется еще более интенсивно, чем при власти коммунистов. Происходит слияние интересов узкой группы олигархов-космополитов и этнических преступных групп. Но и внутри этого альянса не может быть мира, а борьба за передел собственности и сфер влияния будет бесконечной. Преступники в принципе не способны к государственному строительству. Поэтому надежда на «бизнес» совершенно утопична. Его уже криминализовали, а тех, кого не смогли склонить к преступлениям – разорили. Ухватки крупных бизнесменов и бандитов примерно идентичны. «Авторитеты» из этой среды совершенно не годятся для того, чтобы сплотить общество и управлять страной. Примерно то же можно сказать и о «силовой» элите. Поэтому на сегодня появление какой-то более или менее внятной группы, которая подхватила бы власть, будет скорее чудом, чем следствием развития ситуации.



3.В свое время Ельцин заявил «берите суверенитета, сколько хотите». Выходит, что для большинства республик и регионов этот суверенитет обернулся сепаратизмом? Положит ли федеральный центр конец ельцинскому призыву?


Ельцин был первейшим сепаратистом. Сейчас уже позабылось, что именно вокруг Ельцина сплотилась группировка, которая вырвала РСФСР из СССР. События лета и осени 1991 года ярко об этом свидетельствуют. Это была самая настоящая измена. Кстати, особо гнусную роль в этот период сыграл Ю.Лужков – один из долгожителей российской политики, лишь недавно отправленный на покой. Не удивительно, что сепаратизм до сих пор не изжит. С ним толком даже и не начинали бороться. Пресловутые «общечеловеческие ценности» во властных кругах и в беспочвенной интеллигенции поняты были как оправдание измены Родине. Теперь эти установки воплощаются уже не только в поведении властных верхов в регионах. Они вошли в плоть и кровь административной системы, которая делит страну на мелкие уделы и бандитски ее грабит.
Федеральный центр совершенно недееспособен. В нем нет личностей, нет никакого волевого начала. Высшие должностные лица смотрят в рот ближайшему начальнику, а если его нет, то смотрят в рот какому-нибудь зарубежному авторитету. Или повторяют на все лады уже давно всем наскучившие истины, чем-то напоминающие «моральный кодекс строителя коммунизма». Не этой генерации политиков, не этим «вождям» предстоит преодолеть сепаратизм. Для этого у них нет ни желания, ни способностей.


4.В своей книге Томас Читтам «Крах США. Вторая гражданская война 2020», с предисловием к которой выступили Вы, американский политолог предсказывает, что в результате от голода, болезней и непосредственно в столкновениях погибнут десятки миллионов американцев, а сама страна распадется по этническим границам на государства белых, черных и латиноамериканцев. Причем эти три государства будут расчленены фронтами гражданской войны. Какие на Ваш взгляд сценарии ожидают Россию в будущем? Что может спровоцировать раскол общества? Возможно, ли изменить «течение» неблагоприятных событий и что для этого следует сделать?


Читтам считает, что расчленение США благотворно скажется на судьбах его соотечественников. Даже если в результате погибнут миллионы. Мне чужд подобный прагматизм. Я уверен, что подобное расчленение будет для России катастрофой, которую она не переживет. Ущерб от «роспуска» СССР чудовищен. Мы потеряли сотни тысяч жизней в локальных конфликтах, миллионными цифрами исчисляются демографические потери, миллионы людей вынуждены были бежать от войн и репрессий. Мы утратили половину экономики. Оставшийся у нас обломок великой державы недееспособен, не имеет никаких перспектив. Чтобы понять это, не нужно быть семи пядей во лбу. Но властным верхам выгодно существовать в умирающей стране. Они просто не в состоянии понять, каковы механизмы роста, откуда может возникнуть импульс развития.
Все сценарии, пока реальной опорой власти являются олигархи и коррумпированная бюрократия, являются тупиковыми. Позитивный сценарий может возникнуть только в том случае, если к власти придут решительные люди, которые пробудят в людях надежду и дадут стране жесткий и справедливый порядок в условиях чрезвычайного положения. Это должна быть диктатура, установленная на срок – национальная диктатура как переход к национальной демократии.
Этот сценарий жесток, но никакого иного варианта спасения страны у нас нет и быть не может. К сожалению, осознание реальности отсутствует во властных верхах. Иначе ставка была бы сделана на совершенно другой человеческий тип, чем тот, который теперь отбирается в результате кадровых решений.
Без того, чтобы срезать всю верхушку управления страной и заменить ее другими людьми, вообще невозможно ничего сделать. Без переосмысления последнего десятилетия не как успешного, а как постыдного и разрушительного, невозможно сложить ориентиры государственного и национального строительства. Без обращения к нашей государственной традиции и к закрепленным в ней ценностям, все будет бесполезно – будущие поколения, которым мы уготовили ужасную участь, просто проклянут нас, а Россия в ближайшие десятилетия в невероятных муках закончит свое существование.



  Комментарии читателей



Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100