статьи
  Статьи :: Необъективная история современной России
  
  Тактика "тандемов". Ситуация после Манежного протеста
23.12.2010


Комментарий для "Русской народной линии"

«Я думаю, что на самом деле разница в позициях Владимира Путина и Дмитрия Медведева в реакции на недавние события в Москве отсутствует, есть лишь разные тактические приемы. Президент ориентируется на СМИ, зарубежную общественность и либеральную публику, которая в наших СМИ сегодня доминирует. Эта публика восприняла события на Манежной площади как некую потенциальную угрозу своим интересам и расценила это событие как нечто более страшное, чем массовое убийство русских людей криминальными бандами. Поэтому Медведев, в своем обычном стиле, ориентированном на тех, кто ничего не хочет менять в России, желая сохранить нынешнее положение дел, и сделал свои заявления. Видимо, он не видит иного способа удержаться во власти», - сказал в интервью «Русской народной линии» известный политик Андрей Савельев, отвечая на вопрос, как объяснить разницу в отношении к событиям на Манежной площади в Москве и вызванных ими последствий Президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина.

«У Путина несколько иная тактика, поскольку он занимает не первый, а второй пост в государстве. Его тактика - выжидание. Заметим, что государственный деятель должен реагировать на события в стране решениями на уровне своей должности. Пойти с букетом на могилу погибшего человека - это реакция бытовая, на государственном же уровне реакции не было никакой. В этом смысле, я считаю, что Путин от Медведева ничем не отличается. То, что Путин встретился с фанатами, это тоже бытовая реакция, тут нет никаких государственных решений. Все предшествующие инициативы Путина, связанные с миграционной политикой, с национальной политикой, с подавлением русского движения, с запретом русских организаций, с массовыми арестами русских политиков, говорят о том, что его позиция не могла измениться в принципе. Манежную площадь он воспринял так же, как и Медведев, как угрозу для своей власти», - считает политик. 

«Но для того, чтобы эта власть была сохранена, - продолжил Андрей Савельев, - нужно продемонстрировать некие театральные навыки. Нужно сыграть роль человека, который "сердобольно заботится об убиенном". Но почему Путин встречается с футбольными фанатами? Ведь на самом деле это было, в первую очередь, убийство русского человека, а не футбольного фаната. Это не было убийством во время стычки группировок фанатов из разных регионов. Это было просто убийством русского человека. А встречается Путин не с русскими организациями, а с фанатскими клубами, которые от событий на Манежной площади полностью отреклись. Да, они организовали траурные мероприятия, точнее участвовали в них, но к молодежному протесту эти организации не имеют прямого отношения. И они об этом с полной откровенностью во всех СМИ заявили. Но Путин встречается именно с ними, потому что он хочет представить дело так, что случившееся - это всего лишь разборка с футбольным фанатом, а не действие этнобандитской группировки, не циничное действие в межнациональном конфликте».

«Это подтверждает то, что Путин либо не понимает того, что произошло, либо не хочет демонстрировать это понимание, потому что оно ему не выгодно. Выгодно привить обществу совсем другое понимание, понимание частности этого события, частности трагедии. Обратить внимание на одно убийство и закрыть глаза на сотни подобных убийств. Обратить внимание на те организации, которые вообще не связаны с русской перспективой, с государственностью, с общественными движениями, которые имеют какой-то замысел о России. Футбольные фанаты - это абсолютно деструктивная группировка. То, что принадлежащие к ней молодые люди превратили этот деструктив в конструктив, т.е. выступили с протестом против бандитизма, - это уникальный случай, который говорит о том, что не все еще сошли с ума. Футбол - это не национальный вид спорта, в нем ничего не выражено, кроме разгоряченного фальшивого чувства. Поэтому Путин и встречается с футбольными фанатами, которые озабочены не судьбой России, а судьбой своего спортивного клуба. Так что надо говорить не о различиях между Президентом и премьером, а о полном тождестве их позиций, которое просто выражено в разных шагах, на деле одинаково направленных против перспективы России», - считает А.Савельев.

Андрей Савельев«Убийство молодого русского парня - это не исключительный случай. Это обычное дело и в Москве и вообще по стране, я уж не говорю о том, что происходит на Кавказе с русскими людьми, да и с нерусскими тоже. Этнобандитская среда захватила уже всю Россию и добралась до Москвы. Такие убийства совершались неоднократно. Разница между убийством Егора Свиридова и всеми остальными состоит только в том, что возникло некое чувство солидарности среди людей, и далеко не только среди одних фанатов, которое вылилось на улицу, и чувство ненависти к власти, которая не собирается решать наши проблемы. Власть не собирается бороться с бандитизмом и тотальной коррупцией, а это вещи взаимосвязанные. Поэтому убийство отнюдь не было уникальным событием. Уникальность ситуации состоит в том, что общество на него бурно отреагировало. Это не провокация, это спонтанная реакция многочисленных групп, которые, сплотившись, решили дружно выйти на площадь. Пока это ещё не такое масштабное событие, хотя справиться с ним уже довольно тяжело, но в Европе мы видим стократ более мощные события, касающиеся и беспорядков и количества людей, выходящих на улицы с протестом против политики правительства», - заметил политик.

По словам политика, недавние события оказали гораздо большее влияние на общество, чем на властные структуры: «Общество осознало чуждость власти через эту акцию молодежи, которая, безусловно, перешла допустимые пределы, но иным способом докричаться до руководства страны было невозможно. И через протест сравнительно небольшой группы сработал переключатель в самосознании народа. И теперь уже нынешняя власть прежним доверием пользоваться у народа не будет. Я уже однажды сказал, что Путину и Медведеву нужно думать не о сохранении имиджа, а о том, как сохранить страну от того, чтобы она не распалась. Ведь неприятие политики власти может перейти в неконструктивное русло, и страна разлетится вдребезги, как разлетелся в свое время СССР. Лидеры государства уже не смогут использовать ситуацию в своих предвыборных целях, они оба уже не избираемы, с моей точки зрения. Люди уже поняли, что эта власть для них чужая. Поэтому, они могут упражняться в политтехнологиях как угодно, создавать любые театральные постановки на тему "народ и власть", но Манежная площадь четко отделила одну эпоху от другой. До этих событий люди ещё могли на что-то надеяться и думать, что во власти замышляют какой-то позитив, а после - народ перестал доверять власти. Долгий мыслительный процесс завершился однозначным выводом. Поэтому Путину и Медведеву надо думать о том, кому власть передавать, так как им уже не поверят точно», - заключил Андрей Савельев.


 


http://ruskline.ru/news_rl/2010/12/22/andrej_savelev_putin_ot_medvedeva_nichem_ne_otlichaetsya/



  Комментарии читателей



Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100