статьи
  Статьи :: Статьи в журнале Русский Дом
  
  Бандитский рейд Кизляр-Первомайское: преступление и наказание
10.01.2011


9 января 1996 года боевики численностью около 300 человек атаковали город Кизляр

Событие, от которого нас отделяют полтора десятилетия, имеет символическое значение в истории современной Российской Федерации. В нем как в зеркале отразились все проблемы ельцинизма – недееспособность ведущих политиков, развал управления государством, измена ведущих СМИ, подчинение страны популистским планам руководства страны.


Успешность рейда Радуева была предопределена отсутствием стратегического выбора, который создал бы определенность в целях у всех -от президента до обычного гражданина, а в данном конкретном случае – для командиров армейских частей, выполнявших задачи на Северном Кавказе. Стратегия разрушалась ударами в спину тем, кто сражался против бандитов. Кремлевские изменники не раз отзывали свои приказы на уничтожение главарей банд, отводили победно наступавшие войска. В 1996 году им надо было решать главную для них задачу – создать иллюзию легитимности предстоящих президентских выборов. В условиях войны это казалось невозможным. Поэтому политика уступок и непротивления бандитам продолжалась и нарастала по мере приближения выборов. Она-то и к дерзкому захвату Кизляра бандами Радуева.


По некоторым данным, о предстоящем рейде на Кизляр российскому руководству было известно. Его сценарий ничем не отличался от нападения на Буденновск банды Басаева. К тому же, имелись данные о том, что часть чеченской диаспоры покинула Кизляр. Тем не менее, радуевцы смогли беспрепятственно миновать российские блок-посты.


В результате проникновения на территорию Дагестана, боевики захватили родильный дом и местную больницу и взяли в заложники до 3000 человек, включая женщин и детей. Здание больницы заминировали с целью подорвать его вместе с людьми в случае штурма. Тем самым Радуев полностью повторил изуверский поступок Шамиля Басаева в Буденновске. Как и Басаев, он потребовал от руководства России вывести войска с территории Чечни и всего Северного Кавказа – то есть превратить целый регион в зону бедствия, а его населения – в рабов у бандитов и международных террористов. В то же время никаких переговоров Радуев с представителями российской власти не вел. Опыт Беслана говорил о том, что рядовые бойцы армейских и милицейских подразделений не пощадят бандитов, какие бы приказы им не отдавались. Уже в первый день захвата Кизляра банда Радуева сильно поредела в результате боев.


Особенностью ситуации был тот факт, что заложниками в данном случае оказались преимущественно представители кавказских народностей. И здесь сработала кавказская солидарность. Да и, наверняка, страх кровной мести. Могли пострадать и чеченцы-акинцы, проживающие на территории Дагестана. Так или иначе, после переговоров с руководством Дагестана, 11 января банда под прикрытием 60 заложников покинула город.


Российские власти мешкали: пропускать бандитов в Чечню или нет, рисковать жизнями заложников или дать Радуеву безнаказанно уйти? В Кремле почему-то были уверены, что Радуев выполнит свое обещание отпустить заложников у границы, и здесь его банду можно будет легко расстрелять с воздуха и добить двумя ротами ВДВ, которых высадили под носом у бандитов в чистом поле. Но Радуев этот вариант предусмотрел, поскольку его никто особенно и не маскировал. При выезде из  села Первомайское, расположенного в 300 метрах от границы, колонна автобусов с боевиками и заложниками была остановлена предупредительным залпом с вертолетов Ми-24  (который поразил машину сопровождения дагестанского ГАИ). Боевики тут же отступили в село, где разоружили ничего на знавший о планах руководства блокпост - 36 омоновцев из Новосибирска (по другим данным – 37 или 38, еще 5 омоновцев предусмотрительно покинули рубеж), которым был дан приказ пропустить колонну и не стрелять. В руки бандитам попали два БТР, 36 автоматов, 4 ручных гранатомета, ручной пулемет и множество боеприпасов, а также радиостанция.


В течение 11-14 января предпринимались безуспешные попытки переговоров. Все это время вокруг Первомайского громоздились без всякого плана военная техника. Общая численность группировки, созданной вокруг Первомайского: 2,5 тысячи человек, 32 орудия и миномета, 16 огнеметов, 10 гранатометов, 3 установки «Град», 54 БМП, 22 БТР, 4 БРДМ, несколько танков и боевых вертолетов. Но вся эта мощь не имела общего руководящего центра и даже была лишена приборов ночного видения, чтобы предотвратить прорыв боевиков в темное время суток.


Именно тогда страна была потрясена неадекватным поведением президента Ельцина, который рассказал с телеэкрана по снайперов, которые следят за каждым движением боевиков. Ельцин показал пальцем, как снайперы сопровождают стволами своих винтовок перемещение намеченных целей. В глазах президента вся страна могла видеть, как пошатнулся рассудок гаранта Конституции.


После того, как радуевцами были расстреляны два пришедших к ним на переговоры дагестанских старейшины и 6 милиционеров, российское руководство решилось на штурм. Утром 15 января в чистое поле, без бронетехники под огонь боевиков были брошены девять штурмовых групп: спецназ «Витязь», СОБР, спецназ ГРУ, группа «Альфа», не предназначенные для общевойсковых операций и не имевшие необходимого боевого оснащения. После упорного боя в сумерках пришлось отойти на исходные позиции. На следующий день сценарий повторился. Зимние ночи солдаты и офицеры проводили в поле – без обогрева и нормального питания.
Имея возможности связи с руководством бандформирований в Чечне, радуевцы получили поддержку извне: в Грозном был взорван кинотеатр, захвачены и увезены в неизвестном направлении 29 российских строителей, в турецком порту Трабзон террористами захвачен паром «Аврасия», на котором в заложники были взяты более сотни российских граждан.


17 января утром со стороны Чечни было атаковано село Советское, а затем – внешнее кольцо блокирующих Первомайское сил. Через несколько часов на том же участке боевики открыто пошли на прорыв, прикрываясь заложниками.  Атака была отбита, но успешным оказался другой прорыв – бесшумный – в сторону Терека. Бой с превосходящим противником, скрытно подобравшимся к позициям наших войск, приняла группа солдат и офицеров под командованием полковника Александра Стыцина, который пожертвовал жизнью, прикрывая отход своих бойцов и нанеся значительный ущерб наступающим бандитам. Впоследствии ему посмертно было присвоено звание Героя России.


Части боевиков с заложниками удалось прорваться в Чечню – одни смогли сесть на лодки и добраться до Терека, другие перебежали на другую сторону Терека по нитке газопровода, но попали под удар авиации и были частично перебиты. Из трех сотен Радуеву удалось вывести в Чечню около 60 человек и 15 заложников (по другим данным, заложников было двое больше).


В ходе операций против банды Радуева было уничтожено 153 боевика, захвачено в плен 30. При этом освобождено 86 заложников, 11 заложников погибло. Всего в ходе событий погибло 78 военнослужащих, сотрудников МВД и мирных граждан Дагестана, несколько сотен человек получили ранения. В результате боев разрушено более тысячи частных домов и квартир. При фактическом разгроме банды, которая бежала, бросая на поле боя раненных и убитых, действия российских сил нельзя считать успешными.


Военные потери сопровождались политическим поражением. С целью освободить уведенных в Чечню милиционеров Госдума 9 февраля 1996 года приняла постановление (противозаконное по своей сути) об амнистии выжившим радуевцам. Плененные бандиты были обменяны на плененных милиционеров.


Через полгода, когда состоялся Хасавьюртовский сговор, и Чечня была передана в управление Дудаеву, Радуев и его окружение получили высшие награды Ичкерии -  ордена «Честь нации». Радуев стал командующим «Армии генерала Дудаева», Хункар-Паша Исрапилов возглавлял на время Антитеррористический центр мятежной территории, Турпал-Али Атгериев стал министром госбезопасности в правительстве Аслана Масхадова, а Айдамир Абалаев недолго был министром внутренних дел республики.
Расплата для участников террористического рейда наступила не сразу.


Муса Чараев в марте 1999 г.  был убит неизвестным выстрелом в спину.


Турпал-Али Атгериев в июле 1999 года задержан в аэропорту «Внуково», в декабре 2001 года Верховным судом Дагестана приговорен к 15 годам лишения свободы. Сразу после этапа, в июне 2002 года был госпитализирован в тяжелом состоянии с подозрением на лейкемию, вызванную раком почек, и через месяц умер.


Хункар-Паши Исрапилов в феврале 2000 года подорвался на мине при отходе из Грозного через минные поля.


Айдамир Абалаев был убит в  мае 2002 в результате спецоперации.
Салман Радуев был арестован в марте 2000 года в ходе спецоперации в посёлке Новогрозненский, в декабре 2001 года приговорен к пожизненному заключению, а в декабре 2002 года умер от множественных кровоизлияний во внутренние органы.


Аслан Масхадов, накануне рейда призвавший к активизации боевых действий против России, был убит в марте 2005 года в ходе спецоперации.


После Кизлярских и Первомайских событий их участники с другой стороны недолго оставались видными фигурами в российской политике. Генерал армии М.И. Барсуков был освобождён от должности директора ФСБ из-за скандала, связанного с задержанием руководителей предвыборной кампании Бориса Ельцина, в июне 1996. После этого занимал незначительные административные посты. Генерал армии А.С.Куликов был снят со всех постов в 1998 году, с 1999 по 2007 – на политической пенсии в роли депутата Госдумы.


К сожалению, на место прежних руководителей далеко не всегда приходят более честные и профессионально подготовленные. Может быть, поэтому после радуевского рейда было еще немало страшных террористических актов – достаточно вспомнить взрывы домов и захват заложников в Москве, погибших детей Беслана и недавний взрыв в московском метро. Сколько еще впереди подобных событий?


Пока живет измена в государстве, пока действуют гнезда боевиков на Северном Кавказе, пока у страны нет руководящей идеи, пока армия и милиция дезорганизованы и продолжают разрушаться, мы можем ожидать не только локальных трагедий, но и крупномасштабной войны на Северном Кавказе, которая отзовется по всей стране. Как уже сейчас по всей стране отзывается этнический бандитизм, находящий себе высоких покровителей во власти и сочувствие среди беспочвенной интеллигенции.



  Комментарии читателей



Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100