статьи
  Статьи :: Необъективная история современной России
  
  Большие глупости маленьких людей
21.10.2011


О создании "большого правительства"

Идею создания «большого правительства» в интервью KM.RU прокомментировал известный российский политический и общественный деятель Андрей Савельев:


– Я думаю, что идея создания «большого правительства», конечно, могла бы иметь место, но только в совершенно другой ситуации. В принципе, президент Медведев уже поработал на высших должностях, и ему должно быть понятно, что с обществом нужно вести постоянный диалог. Однако он никогда не отличался стремлением к такому диалогу. И вдруг сейчас, когда он объявляет, что президентом больше быть не хочет и ему хватит одного срока, он решил создать такую структуру. При этом он призвал к диалогу не тех, кто является выразителем альтернативных точек зрения или новых идей, а тех, кто находится поближе. В т. ч. подчиненных ему по должности, пока он находится на посту президента.


У меня складывается такое впечатление, что речь идет об оргкомитете некой новой партии. Медведев, пока у него есть полномочия, пытается стянуть к себе побольше людей, которые услужливо готовы на него поработать. В дальнейшем это должно стать его опорой в общественной жизни. Скорее всего, он рассматривает премьерство как некий временный этап. Поэтому ему нужно будет формировать общественную поддержку не правительства, а себя самого. Соответственно, он ищет вокруг себя, кто бы мог его поддержать. Реально из тех людей, который собрались, мало кто реально пойдет за Медведевым. Некоторые должностные лица уже высказывались в том духе, что они как с председателем правительства с ним работать не собираются. А те, кто поумнее, ничего не говорят, но думают ровно так же.


Расчет на то, что эта группа каким-то образом поможет ему в избирательной кампании «Единой России», на мой взгляд, абсолютно несостоятелен, потому что предвыборной кампании «ЕдРа» как таковой и не будет. Итоги голосования, мягко говоря, далеко не всегда коррелируют с тем, кто и как проголосует. Они просто будут обнародованы. Группа сторонников Дмитрия Медведева, конечно, мало повлияет на текущую избирательную кампанию, поэтому мне кажется, что это – совершенно пустая идея.


Наверняка президент и сам знает это. Но ему нужно продемонстрировать какие-то активность и инициативность, чтобы оправдать то, что он находится во главе той партии, которая будет объявлена победителем на этих выборах и сформирует конституционное большинство в Думе. Что, собственно, заложено в самой системе власти таким образом, чтобы было можно контролировать работу парламента, несмотря на то, что поддержки со стороны народа у такого парламента не будет никакой.


Рейтинг «Единой России» в настоящий момент составляет уже меньше 10%. Но нам будут рассказывать о том, что он растет от 40 до 60%. Исходя из такого понимания, нам не стоит особенно глубоко вникать в телодвижения власти, в особенности со стороны Дмитрия Медведева. Он фактически сходит с политической арены, о чем он открыто объявил, и пытается сохранить какое-то место, используя нынешние должностные полномочия. Но как человек с низким потенциалом общественного деятеля и управленца он все равно в будущей структуре государственной власти будет иметь исчезающе малое влияние на ситуацию.


Конечно, Дмитрий Медведев пытается подкрепить свой будущий статус. Но ведь никто не будет подписываться кровью в верности к нему только потому, что он пригласил человека на какую-то встречу. Пока он – президент, многие должны демонстрировать ему свою лояльность, просто по должности. Или писать заявления об уходе. Кто-то, как Кудрин, предпочел написать заявление об уходе. А кто-то еще не полностью «выполнил свой долг перед Отечеством» и собирается дальше работать в госструктурах, поэтому он и вынужден демонстрировать лояльность к уходящему политическому деятелю...



  Комментарии читателей



Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100