статьи
  Статьи :: Русская нация и национальная демократия
  
  Русским не надо суетиться
26.10.2011


Почему "Русский марш" стал делом бесполезным Председатель партии «Великая Россия» Андрей Савельев считает, что вся суета вокруг «Русского марша» мало заботит власти:

– Полагаю, что лозунги «Русского марша» совершенно не трогают власть, равно как и само это мероприятие ее совершенно не трогает. Потому-то она и разрешила участникам марша в свое время собраться где-то на задворках Москвы, лишь бы не было беспорядков в центре. «Русский марш» на окраине для власти тем более безопасен, потому что даже если реально соберет заявленные десятки тысяч участников, то никому не помешает. Ведь установки организаторов марша стали со временем предельно прозрачны: они уже не борются ни за какие полномочия, лишь организуют единственный раз в году «день непослушания». И это совершенно не опасно для власти, какие бы лозунги при этом ни звучали.


Ну а если там будут звучать лозунги, которые можно будет использовать для репрессий против ораторов и участников этого мероприятия, то в нужный момент они не заставят себя ждать, разве что последовать они могут не сразу после марша, а спустя некоторое время. Можно вспомнить, как происходило возбуждение уголовного дела против Александра Белова, который выступил с очень неоднозначной речью на «Русском марше» в 2007 году. Его преследование за этот эпизод началось лишь спустя два года, и в итоге он получил условный срок за, в общем-то, достаточно смутно трактуемые экспертами слова.


Поэтому, в принципе, любой выступающий на «Русском марше» попадает в список неблагонадежных лиц, которые могут быть репрессированы по любому поводу, за любую фразу. В этом, пожалуй, и есть единственный результат от этой акции. А вот что касается консолидации русских организаций – она тут как раз абсолютно не предусмотрена, поскольку организаторы превратили это мероприятие в инициативу узкой секты лиц. Я лично не собираюсь участвовать в «Русском марше» и считаю, что инициатива, исходящая от «осколков» ДПНИ и «Славянского союза», абсолютно неприемлема для русских людей ввиду своих полной бессмысленности и безрезультатности.


Почему власть не идет на диалог с праворадикалами, хотя бы ради того, чтобы выпустить пар?


– Власть, как мне видится, к диалогу готова. Так, «Единая Россия» сообщила о готовности сесть за стол переговоров с «Конгрессом русских общин», который выдвинул конкретную программу с конкретными законодательными предложениями (сегодня стало известно, что «ЕР» «пока» не намерена подписывать с КРО соглашение, о котором стороны ранее договорились. – Прим. KM.RU). И то, что их как минимум готовы выслушать, – это действенная реакция на явный рост протестных пронационалистических настроений. Но на массовку под названием «Русский марш» власть совершенно не собирается обращать внимания, тем более после того, как стало очевидно, что, например, те же события на Манежной площади стали следствием спонтанной реакции молодежи на беспредел правоохранительных органов, а не были организованы некоей группой.


Таким образом, власть готова разговаривать лишь с теми, кто ведет систематическую организационную, идеологическую, пропагандистскую работу, – с организациями, имеющими высокий интеллектуальный потенциал. Нынешние организаторы «Русского марша», к сожалению, предпочли избавиться от интеллектуальной составляющей. Они полагают, что уличная активность – это и есть политика. Я же полагаю, что это – лишь одно из проявлений политики, причем не самое эффективное, а при нынешних условиях, пожалуй, что и самое неэффективное. Но люди искренне думают, что их хождения по улицам с флагами и речевками – это и есть политика. Мои попытки предложить организаторам РМ более конструктивный путь закончились ничем.


Политолог Мухин считает, что при самом благоприятном для националистов раскладе они не возьмут более 1-2% голосов. А как могло бы обстоять дело с Вашей точки зрения?


– Думаю, что националисты способны были бы получить никак не меньше 80%.


Материал полностью - http://www.km.ru/v-rossii/2011/10/25/dvizhenie-dpni/russkii-marsh-prevratilsya-v-den-neposlushaniya



  Комментарии читателей



Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100