статьи
  Статьи :: Этнополитика: русские и нерусские
  
  Предвыборная мигрантофобия Путина
27.01.2012


Комментарий для КМ.РУ

Инициатива Владимира Путина по ужесточению миграционной политики и формированию граждаской нациии связана исключительно с избирательной кампанией. У него было немало времени для того, чтобы осмыслить ситуацию в стране и принять необходимые меры по защите России от потоков нелегальных мигрантов, однако он ничего не сделал в этой области. Напротив, он принял ряд конкретных решений, направленных на облегчение приезда в страну всех этих элементов, которые разрушают рынок труда, криминализируют и обостряют межнациональные отношения.


Т. е. вся деятельность Владимира Путина на посту президента РФ (а затем – и премьера) в области миграционной политики была исключительно деструктивной. Как говорится, при таких друзьях и врагов не нужно. И тут начинается избирательная кампания. Рейтинг Владимира Путина очень низок, по оценкам экспертов – ниже 30%. Вот поэтому у него появляются новые идеи и фантазии о том, как должна быть устроена Россия. «Литературные негры» начинают писать ему статьи о том, что русский народ должен быть государствообразующим, а Россия должна уметь защитить себя. В его голосе сразу же появляются металлические нотки, и вообще кандидат в президенты начинает выглядеть таким национал-патриотом, каких он душил в течение всего периода своего властвования. Есть такая известная китайская стратагема – «размахивать красным флагом, борясь с красным флагом». Вот и в данном случае Владимир Путин начинает размахивать имперским флагом, хотя на самом деле всю свою сознательную жизнь он посвятил тому, чтобы уничтожить в России национально-патриотическое движение.


Что касается миграционной политики, то практически все озвученные Владимиром Путиным меры могут быть приняты без изменения законодательства и без громких широковещательных заявлений, потому что достаточно применять к нарушителям существующее как уголовное законодательство, так и законодательство о миграции, чтобы решить этот наболевший вопрос.


Безусловно, все, что говорится об ужесточении мер, говорится правильно. В этом направлении нужно двигаться. Вряд ли можно найти здравомыслящих людей, которые бы имели другое мнение. Наконец-то Владимир Путин дозрел до уровня понимания, которое уже давно сложилось в обществе. Так что меры, которые он декларирует, довольно очевидны. По крайней мере, в них нет ничего экстравагантного. Но, к сожалению, это – лишь устные угрозы. Я всегда говорю так: если ты представляешь власть, то предъяви мне свои решения, а не планы. О твоих намерениях можно судить только по делам, но никак не по словам. Соответственно, если ты хочешь изменить законодательство, так меняй его, зачем об этом просто так рассказывать?.. Причем не просто выступай с законодательными инициативами, но и контролируй правоприменительную практику.


У власти есть достаточно инструментов для того, чтобы либо административным путем, либо путем корректировки правоприменительной практики радикально изменить сложившуюся в данной сфере ситуацию. А пустые разговоры о том, что надо «усугублять и ужесточать», остаются лишь словами и пустыми обещаниями в рамках предвыборной кампании. Так что мы должны относиться к ним как к предвыборной агитации, и не более того.


Самой действенной мерой, если бы наши власти действительно хотели решить проблему нелегальной миграции, является введение визового режима с теми странами, которые являются основными источниками притока нелегальных трудовых мигрантов. Вообще наличие въездных виз – это общепринятое правило отношений между государствами. Если же визовый режим отменяется, это означает, что два государства приближаются к тому, чтобы воссоединиться в одно. Значит, надо открыто говорить о том, что мы хотим объединения с теми государствами, с которыми был отменен визовый режим. Если же мы этого не хотим, то визовый режим должен существовать. Вряд ли стоит опасаться того, что мы тем самым отдалимся от стран, где производят или через которые транспортируют наркотики. Кстати говоря, сам визовый режим может быть мягким или жестким, а также изменяться в зависимости от политической конъюнктуры и уровня взаимоотношений между двумя государствами.


 


Материал полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2012/01/27/vnutrennyaya-politika-v-rossii/borba-putina-s-migrantami-lish-element-predvyborn



  Комментарии читателей



Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100