статьи
  Статьи :: Необъективная история современной России
  
  Жириновский — второе “я” Путина
19.02.2012


Интервью газете "Коммерсантъ"


Лидер незарегистрированной партии «Великая Россия» АНДРЕЙ САВЕЛЬЕВ заверил корреспондента “Ъ” НАТАЛЬЮ БАШЛЫКОВУ в том, что судьба Владимира Жириновского и ЛДПР напрямую зависит от того, станет ли Владимир Путин президентом.


— Можно сказать, что время Владимира Жириновского истекло, а партия в последний раз участвовала в парламентской кампании и президентских выборах?


— Это время завершится вместе со временем Владимира Путина. Если Путин победит на президентских выборах, то, конечно, и Жириновский еще какой-то период продержится. Если премьер сойдет в историческое небытие несколько раньше, то ЛДПР и другие партии, представленные сегодня в Госдуме, исчезнут. Ведь Жириновский — это оборотная сторона действующей в России олигархической группировки, которая сейчас находится у власти и которую возглавляет Владимир Путин. То есть и Жириновский, и Путин — типичные лица этой власти. Они связаны одним проектом, который реализуется в России. Поэтому если этот проект прекратит свое существование, то они одновременно исчезнут оба.


— А что это за проект? И как его реализовывает лидер ЛДПР?


— Это проект популистской, формальной демократии — и при всевластии интернациональной олигархии (ориентированной не на национальные интересы России) и коррумпированной бюрократии. Целью проекта является извлечение максимальной прибыли из порабощенной страны. Путин и Жириновский — внешняя оболочка этого проекта. Один делает вид, что правит в интересах народа, другой делает вид, что критикует власть.


— Как вы думаете, почему Владимир Жириновский, несмотря на возраст, не передает бразды правления и не подпускает к себе ярких личностей?


— Еще на рубеже 80–90-х годов партия Жириновского формировалась как партия одного человека. Именно так она была замыслена, именно так профинансирована российскими спецслужбами — и именно в такой форме она и может существовать. Никакие заместители лидера для этой партии непригодны для того, чтобы оказаться на месте Жириновского. Это театр одного актера. Его нельзя заменить, как нельзя заменить сатирика, от которого публика ждет уже ставших привычными выходок. Эта партия погибает в тот же момент, как с политической арены исчезает Жириновский.


— А сможет ли кто-нибудь из нынешних депутатов ЛДПР его заменить? Например, Игорь Лебедев.


— Помилуйте! Ни по одному параметру его нельзя назвать человеком, который может что-то делать в политике самостоятельно. Вся партия ЛДПР — это обслуживающий персонал Жириновского. Поэтому депутаты в его фракции — это «постельничие» и «окольничие» при персонаже, который монополизирует главную роль в затянувшемся спектакле.


— Кто и почему сегодня голосует за Владимира Жириновского?


— Во-первых, у нас фальсифицированная политическая система. Нет альтернативы кремлевским партиям. Все парламентские партии, включая КПРФ, а тем более ЛДПР,— это кремлевские разработки. Попытки не допустить перестройки политического спектра и выход на политическую арену более адекватных дееспособных людей пресекаются. Поэтому на безрыбье вполне съедобным раком выглядит господин Жириновский. Во-вторых, выборы фальсифицируются не только в пользу «Единой России», но и в пользу других партий, которые помогают Кремлю держать страну в том состоянии, в котором она находится. Есть, конечно, процент людей, которые хотят проголосовать за Жириновского. Они голосуют «по приколу» — чаще всего в пику действующему государственному истеблишменту. Также за ЛДПР голосуют люди весьма низкого интеллектуального уровня, которые отрывочно воспринимают действительность. Они просто верят тому, что говорит Жириновский. Достаточно сказать: «Мы за русских». А то, что в пользу русских со стороны ЛДПР не было и не будет никаких действий, таких избирателей не волнует. Они не отличают шута от короля. Игрока, включенного в сценарий власти, от самостоятельно действующего политика. Но в данном случае шут — воплощение властвующей персоны Владимира Путина, его второе “я”. Жириновский — это мечта Путина о том, как он хотел бы разговаривать с публикой, если бы не был Путиным.


— А кто, как вы считаете, может создать альтернативную националистическую партию?


— Ну, во-первых, ни о какой альтернативе не может идти речь, поскольку ЛДПР не является националистической партией. Это партия одного шута. То, что он иногда высказывает националистические идеи, не говорит о том, что он является националистом и хоть палец о палец ударил в пользу формирования национального государства. Напротив, он опошляет любую идею, которой касается. И это его особая миссия, поддержанная властью. Чем чаще Жириновский касается русской национальной идеи, тем больший вред он ей наносит. Это его основная функция в политике. Что касается замещения партии Жириновского какой-то другой силой, то, конечно, власти очень выгодно иметь такую эпатажную циничную партию и использовать ее там, где неудобно выступать солидным дядям при больших должностях. Говорить гадости, пошлости, оскорблять, клеветать — это специальность Жириновского. Он этим занимается талантливо и всю сознательную жизнь. Другого такого не видать. Но при желании можно создать аналог — слепить через СМИ. Шутов гороховых у нас достаточно. Им только дай аудиторию!


— Как вы считаете, есть надежда, что в России появятся партии?


— Это произойдет после того, как будет замещена вся политическая система. Все пришедшие с 90-х годов партии, безусловно, изжили себя. Они не пользуются никакой поддержкой, не имеют стратегических разработок и целей. Поэтому надо менять систему. Тем более что она разрушается у нас на глазах и это угрожает крахом государственности. Мы прекрасно видим, что Госдума, Совет федерации, правительство — это обветшалые фанерные декорации. За ними нет никакой жизни, нет дееспособных фигур. Все обращается в хаос. Мы находимся на некоем изломе времен, когда старые политические конструкции должны осыпаться, а на их месте возникнуть новые. Если появятся новые партии, то в них должны реализоваться и либеральная идея, и социалистическая, и национально-консервативная. Места для партии Жириновского в случае свободного формирования политического спектра, конечно, не будет.

  Комментарии читателей



Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100