статьи
  Статьи :: Русская нация и национальная демократия
  
  Нами правят деструктивные силы
21.03.2012


В головах людей, которые сейчас при власти, - полная каша

Пресловутый национальный вопрос в кои-то веки стал на верхних этажах властной вертикали поводом для действительно жаркой дискуссии. Спор пошел, правда, не о том, обозначить ли национальность «русский» как государствообразующую или как эффективнее поддерживать соотечественников в странах дальнего и ближнего зарубежья. Спорили всё о том же – излюбленном – правильном дележе портфелей.


Если бардак в той или иной сфере не удается облагородить привычными усилиями, то можно, например, учредить целую комиссию по «облагораживанию», наделить ее соответствующими полномочиями и потом уж знать, кого спрашивать, если пойдет не так. Логика понятна, и новое предложение Минрегионразвития вполне вписывается в данную философию: это ведомство вышло в правительство с предложением учредить президентский Совет по делам национальностей, а также должность уполномоченного по этим же делам. Данные предложения были презентованы во вторник, 20 марта, в ходе заседания межведомственной рабочей группы по межнациональным отношениям под руководством вице-премьера Дмитрия Козака.


Сам г-н Козак, презентуя столь «свежую» идею от Минрегионразвития, особо отметил, что речь не должна идти об учреждении отдельного министерства. «Для самостоятельного органа власти этих вопросов явно недостаточно. Они вполне уживаются и корреспондируются с вопросами региональной политики, культуры, и этот вопрос должен находиться в ведении Минрегиона», – отметил чиновник. Мысль шефа в интервью «Коммерсанту» развил его пресс-секретарь Илья Джус. В частности, он отметил, что зачастую проблема межнациональной напряженности коррелируется с вполне бытовыми экономическими предпосылками – в частности, с неравномерным экономическим развитием регионов и неконтролируемой миграцией. «Надо не заниматься созданием бесконечных документальных фильмов, а равномерно развивать страну, чтобы человек мог работать и достойно жить там, где родился», – заключил г-н Джус.


Решать столь глобальные вопросы и предстоит президентскому Совету: ему, как пояснили «Ъ» в Минрегионе, будет поручено вырабатывать «политические подходы» к решению межнациональных проблем, а специальный уполномоченный, которого уже нарекли омбудсменом, займется оперативным «разруливанием» конфликтов. Пожалуй, это стоит себе представить...


Дело осталось за малым – обсудить на заседании правительства РФ (председатель – Путин В.В.), представить руководству страны (Путину В.В.) и, видимо, наконец-то уже зажить в полном национальном согласии, как империи и подобает.


Инициативу Минрегиона об учреждении президентского Совета по делам национальностей и соответствующей позиции уполномоченного в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал известный общественно-политический деятель и публицист, председатель партии «Великая Россия» Андрей Савельев:


– Я бы характеризовал эту инициативу как бесполезную. Институт разнообразных советов при президенте показал свою полную бесполезность и недееспособность. Зато разнообразные авантюристы и бездельники обрели возможность получать статус госслужащих, пусть и на общественных началах. И предлагаемая нынче инициатива также пойдет скорее во вред, чем на пользу. Это связано прежде всего с полным непониманием руководства Минрегиона, что такое нация, что такое национальная политика, как происходит строительство нации. Там не понимают элементарного различия между нацией и национальностью, между народом и нацией. В головах людей, которые сейчас находятся при власти, – полная терминологическая каша. Более того, эти свои заблуждения они усиливают тем, что заказывают научным институтам, в которых все еще теплится жизнь, продление этого терминологического хаоса. Скажем, Институт этнологии и антропологии РАН с энтузиазмом, достойным иного применения, постоянно морочит голову не только государственным деятелям, но и простым гражданам, а также ученым, работающим в этой области, и тем, кто готовится работать в сфере национальной политики: студентам, аспирантам, докторантам...


Исходя из сложившегося положения, я думаю, что в области национальных отношений возможно только поистине революционное изменение, которое может принести пользу нашей стране. Лица, которые до сих пор занимались в России проблемами национальной политики, продемонстрировали, что кроме вреда они не способны приносить нашей стране ничего. Это видно по результатам их деятельности: проблемы только усугубляются, никакого научного или управленческого решения они предложить не смогли. Чиновникам из Минрегиона в полном составе нужно подать в отставку и заняться чем-либо другим, желательно не связанным с госслужбой. Им на смену должны прийти другие люди, которые все это время противостояли присосавшейся к власти группировке. Они должны начать реализовывать действительно национальную политику, суть которой состоит в том, чтобы строить в России политическую нацию, а не в ублажении этнических элит, все большем черпании бюджетных средств и шантаже региональных властей разнообразными нестроениями между народами, живущими на территории нашей страны.


В Совете Федерации и вовсе считают, что нужно учредить отдельное министерство по делам национальностей. Мол, не потянуть это дело ни президентскому Совету, ни межведомственным структурам...


– Это все уже было. И мы прекрасно знаем о деятельности Абдулатипова, Михайлова, Зорина: их деятельность, я считаю, нанесла России колоссальный вред. Те, кто пытаются сейчас инициировать создание нового министерства, нацелены именно на это же. Ни на что иное они, похоже, не способны. Это видно из той публицистики, которая исходит от близких к власти кругов. Надо исходить из того, что не структура решает, будет ли какая-то польза от входящих в нее людей, а сами люди, которые являются носителями мировоззрения. Вот сейчас близкие к власти люди являются носителями деструктивного мировоззрения, реализация которого на практике уже неоднократно проверена. Тяжелые условия, тяжелое состояние межнациональных отношений в России – это прямое следствие деятельности уже упомянутых мной лиц, а также тех, кто заседает в Госдуме и Совете Федерации и либо безмолвствовал, когда протаскивались откровенно русофобские законы, либо и вовсе сознательно их пропускал. Им не место в госуправлении.


Еще не будучи избранным на новый президентский срок, Владимир Путин, как мы помним, написал статью о национальном вопросе, в которой было сказано много правильных и очень правильных слов. Вы не питаете надежды, что теперь-то, снова обосновавшись в Кремле, Владимир Владимирович все же возьмется претворять написанное в жизнь?


– Я скорее уверен в прямо противоположном. Будет и далее реализовываться та же политика, что и сейчас, – политика русофобии, уничтожения русского народа. Это продолжается уже многие годы, и смешно себе представить, что какая-то статья что-то изменит в подходах президента к национальной политике в целом и в отношении русского народа в частности. Более того, эта статья была фактически дезавуирована в ходе встречи Владимира Путина с журналистами. Сейчас можно со всей определенностью говорить, что в том тексте нет хоть чего-то, что Владимир Путин намеревается реализовать на практике.


Источник: KMnews



  Комментарии читателей



Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100