статьи
  Статьи :: Этнополитика: русские и нерусские
  
  Москва иммигрантская
18.06.2013


Главным козырем предвыборной кампании Собянина может стать недовольство приезжими

И.о. мэра Москвы Сергей Собянин назвал этническую преступность одной из главных проблем города. В интервью «Известиям» он сделал явный реверанс в сторону коренных москвичей. «В городе около 300 тыс. нелегальных мигрантов. Если убрать преступления, совершаемые приезжими, то Москва будет самым законопослушным городом в мире», - сказал чиновник. Правда, тут же посетовал, что ничего не сможет сделать с этой проблемой.


«Городские власти не имеют права наказывать, высылать, арестовывать. Это прерогатива федерального центра. Но мы подталкиваем наших коллег к более жестким мерам, адекватным остроте существующей проблемы», - цитирует Сергея Собянина издание.


Оставим за скобками весьма скромную оценку числа нелегалов в городе – по данным независимых экспертов в Москве и ближнем Подмосковье на незаконных основаниях находится от 2 до 3 миллионов гастарбайтеров. Однако даже невооружённым взглядом видно, что, к примеру, в сфере ЖКХ, большая часть работающих – выходцы из Средней Азии. И никакими законами федеральный центр не заставляет столичные власти брать на работу приезжих, тем самым мотивируя их оставаться в Москве.


Между тем, Сергей Собянин уже не раз был замечен в «антимигрантской риторике». Стоит ли за ней лишь предвыборный популизм или столичные власти всё же вынуждены будут всерьёз взяться за решение проблемы нелегальных мигрантов?



- Я думаю, что все разговоры о том, что с незаконными мигрантами в Москве будут бороться, – не более, чем фигура речи, предвыборный трюк, – считает лидер партии «Великая Россия» Андрей Савельев. - Напротив, именно в последнее время наблюдается резкий рост числа незаконных мигрантов в столице. Думаю, что это неслучайно. Я предполагаю, что это делается для того, чтобы обеспечить сколько-нибудь приличный процент явки на выборы. Таким образом, Собянин станет мэром мигрантов и чиновников. Как известно, столичные власти уже не раз использовали карусели на выборах с использованием, как приезжих из российской глубинки, так и мигрантов из стран СНГ, которые голосовали по подложным документам.


Думаю, что ни Собянин, ни какой-либо другой представитель власти на выборах в Москве поддержки не получит, да и явка настоящих москвичей будет крайне низкая, поскольку все уверены, что выборы сфальсифицированы ещё до их начала. Технология просева кандидатов через так называемый муниципальный фильтр и была придумана для того, чтобы отсекать от выборов сколько-нибудь независимых, оппозиционно настроенных кандидатов.


«СП»: - Можно ли было за те два с лишним года, что Собянин управляет городом, очистить Москву от нелегальных мигрантов или хотя бы кардинально снизить их численность?


- Да, у нас, когда чиновники чего-то хотят добиться, они всё прекрасно делают и без закона. Я считаю, что россиян и москвичей, в частности, обманывают, пытаясь уверить, что принципы миграционной политики начали меняться и будут меняться впредь в сторону ужесточения. Стратегия, направленная на то, чтобы заселять Россию приезжими, оторванными от своих корней, продолжается. Сейчас готовится на законодательном уровне закрепление мигрантов в качестве полноправных граждан России. Делать это планируется в массовом порядке. Собянин не является противником этой стратегии. Большинство граждан давно уже поняли, что представители власти обманывают нас по каждому удобному поводу.


«СП»: - Стоит ли ожидать, что «правильным мигрантам», давно живущим в Москве, разрешат участвовать в выборах, как это, судя по просочившейся в интернет информации, собираются сделать в Ногинске?


- Вполне допускаю такой поворот событий. Уже сейчас достаточно широкие возможности для приезжих создаются на муниципальном уровне. Обоснование от местных чиновников обычно такое: мигранты наравне с местными работают, создают материальные ценности для городов и весей. Думаю, какие-то поправки могут быть приняты и в федеральное законодательство. Хоть сделать это будет и не так просто, но вполне по силам нынешней власти. Мы знаем стратегическую задачу власти – всех нелегальных мигрантов превратить в легальных. А уже легализованных гастарбайтеров – в граждан.


Политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин считает, что на «80 процентов» заявления Собянина – предвыборный популизм.


- Мы имеем дело с банальным расчётом политтехнологов. Соцопросы, показывают, что наряду с пробками и состоянием ЖКХ, нелегальная миграция – наиболее беспокоящая москвичей проблема. Поэтому Собянин, желая победить в первом туре с серьёзным результатом – 60-65 процентов голосов избирателей – должен реагировать на эти раздражители столичного населения и давать понять, что готов их устранить.


Между тем, без всяких специальных федеральных законов силами столичных властей можно решить проблему избыточного присутствия мигрантов на рынке труда. Поскольку столичная мэрия имеет влияние на строительную сферу и на рынок услуг ЖКХ, где как раз и концентрируется большая часть нелегалов из стран СНГ. Но ничего не делается, потому что сверхприбыли от использования труда мигрантов, от самого факта их присутствия, являются серьёзной коррупционной подпиткой для властей всех уровней.


«СП»: - Собянин в свежем интервью «Известиям» заявил, что в городе около 300 тысяч нелегалов из стран СНГ. На ваш взгляд, это адекватная цифра?


- Понятно, что это сильно заниженная цифра. Достаточно оглянуться вокруг себя, выйдя на улицу, чтобы понять, что мигрантов значительно больше. Даже днём, когда подавляющее число приезжих на работе, их число составляет значительную часть прохожих. Будь мигрантов всего лишь 300 тысяч, они были бы малозаметны среди 12 миллионов москвичей.


«СП»: - Тех двух с половиной лет, что Собянин уже управляет городом, было достаточно, чтобы решить проблему нелегальной миграции в столице?


- Да. Но только никто не собирался этого делать. До последнего времени даже на уровне риторики со стороны высокопоставленных столичных чиновников подобной проблемы как бы не существовало. Однако число проблем, связанных с нелегальной миграцией, увеличивается. Выходцы из Средней Азии всё менее добросовестно выполняют свои обязанности. Растёт число жалоб со стороны москвичей на некачественно сделанный ремонт в подъезде, на работу дворников и т.д. Кроме того, резко выросло число радикалов среди приезжих. Власть это тревожит. Она не решается на то, чтобы ввести визовый режим со странами Средней Азии. А с другой стороны проводит массовые спецоперации, задерживая сотни мигрантов. Власть начинает понимать, что её миграционная политика заводит страну в тупик. Но пока на системные меры по изменению ситуации она не готова идти.


Иной точки зрения придерживается глава национального наблюдательного совета движения «Русские», бывший лидер запрещенного «Движения против нелегальной иммиграции» Александр Белов


- Собянин уже не раз высказывался за то, чтобы избавить Москву от нелегальных мигрантов. Причём и задолго до того, как встал вопрос о выборах в мэры. У нас многим кажется, что власти очень выгодно привлекать мигрантов. Это не совсем так. Слишком много проблем они создают. Особенно для такого мегаполиса, как Москва. Поэтому я думаю, что высказывание Собянина довольно искреннее. Уже и сейчас проводится немало мероприятий по борьбе с нелегальными мигрантами. Возможно, что после избрания мэром Собянина их число ещё увеличится. Но насколько это повлияет на общую ситуацию в столице, говорить трудно. В большинстве случаев, борьба с нелегалами не входит в компетенцию главы города. Ограничить въезд в Москву Собянин при всём желании не может – это сфера федерального законодательства. Здесь Собянин может разве что вносить предложения.



Свободная пресса, 13 июня 2013 года 18:25 | Алексей Полубота



  Комментарии читателей



Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100