статьи
  Статьи :: Россия и мир
  
  Аизатский кордон Украины
05.09.2013


Интервью порталу "Свободная пресса"

Доктор политических наук Андрей Савельев предрекает России участь периферийной азиатской деспотии. Закрытие границ с Украиной и открытые – со странами Средней Азии, по мнению политолога, полностью соответствует экономической модели российской экономики:

– На мой взгляд, уже всё задуманное состоялось. Мы сейчас расхлебываем последствия задуманной ранее Кремлем миграционной политики. Был взят курс на то, что наша страна должна превратиться в сырьевой придаток развитых государств, а население должно быть замещено с европейского на азиатское. То есть, сюда должны переселиться массы людей из Средней Азии, Закавказья, более отдаленных регионов. Это полностью укладывается в сырьевую модель государства, где живут рабы под ширмой демократических норм. Конечно, эти нормы не соблюдается, но это никому и не нужно, так как люди, живущие в стране, не имеют никаких корней, никакого традиционного правосознания, которое складывается веками.

Интеграция с Украиной никогда вообще не была в приоритете действующей власти. Мне вспоминается заседание Госдумы во время очередной годовщины Переяславской рады. Звучали красивые речи о дружбе, истории. Я, будучи депутатом, предложил принять короткую декларацию, что мы не против переговоров о воссоединении с Украиной. Но «Единая Россия» отвергла это предложение. Инициативы, которые мы видим – Таможенный союз, Евразийский союз, – не приносят для страны никакой пользы, их можно назвать холостой работой дипломатического механизма. Видимо, для уважаемых пенсионеров и золотой молодежи необходимо сохранять какое-то количество мест в дипломатических структурах. Вот мы и видим всякие заседания, процедуры, организации.

Россия своей внешней и внутренней политикой отталкивает даже самых ближайших соседей, тех, кто в силу истории должен быть нашим союзником. У нас сейчас конфликт с Белоруссией, постоянно напряженные отношения с Украиной. Никакого стремления к интеграции мы не видим. Не предусмотрено создание большого рынка как основы для объединения.

У нас есть сырье, которое продается за рубеж. Вот и вся политика. Всё остальное – внешний антураж. Мы содержим атомное оружие, чтобы ни у кого не было желания не платить на нефть и газ, а просто отобрать их. Содержим полицию на случай внутреннего недовольства. По сути, сама по себе государственность в России исчезла. Главная стратегия Кремля можно выразить лозунгом «Наше дело – труба».

«СП»: – Закрытыми границами с Украиной и открытыми со Средней Азией мы, может, делаем выбор в давнем споре между Востоком и Западом?

– Никакого выбора уже давно нет в принципе. Да и никуда мы не впишемся. Европе не нужна Украина в качестве периферии. Россия нужна только как источник сырья. Азии Россия не нужна, так как нашу страну азиатские государства всегда рассматривали в качестве лидера, а сегодня они видят в ней страну-неудачника. Поэтому надо в корне менять всю политику. Пока же мы имеем лишь сползание в трясину. А все лозунги власти – это случайно всплывшие в памяти руководителей прочитанные строчки из школьных учебников. Дескать, было сильное государство, большое пространство, единение народов.

http://svpressa.ru/politic/article/73642/


Уточнение. В 2004 году в Думе принималось постановление, посвященное годовщине Переславской рады. Совершенно пустое и бравурное. Я предложил внести в него короткий абзац о том, что РФ готова без всяких предварительных условий начать переговоры о принципах и путях воссоединения с Украиной. Записные ораторы от едросов были растеряны: принимать нельзя, но и возражать невозможно. Они отделались заявлениями о том, что все это правильно, но не ко времени. Им вообще все разумное "не ко времени" или "провокация".



  Комментарии читателей



Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100