статьи
  Статьи :: Необъективная история современной России
  
  Двуликий гомункул олигархии
25.10.2013


«Борьба нанайских мальчиков» должна отвлечь народ от реальных проблем

Разыгрался «Народный фронт», вошел во вкус, страх потерял перед приютившей его в стенах Госдумы «Единой Россией». Такое умозаключение само напрашивается, стоит лишь внимательно изучить деятельность этой молодой да удалой структуры в стенах парламента.


Инициативы – одна дерзновеннее другой. В силу понятных обстоятельств единороссы не смеют совсем уж отвязно ругать правительство и тем паче его председателя. Разве что указать на «некоторые недочеты», причем максимально деликатно. А уж если кто из них и наберется смелости объявить открытую войну тому или иному министру – каковую Бурматов объявил Ливанову, – так разве что в частном порядке, повинуясь исключительно своим обидам.


«Фронтовики» же наступают лихо: приходящих с отчетами министров порой песочат не хуже коммунистов, а уж за коррупционеров взялись едва ли не под стать Навальному (вряд ли это комплимент для каждой из сторон, но из песни слов не выкинешь). Вот на текущей неделе «фронтовик» Михаил Старшинов пригрозил серьезной проверкой мэру Южно-Сахалинска Андрею Лобкину, который, по данным депутата, скрыл от народа факт владения зарубежной недвижимостью.


«Общероссийский народный фронт» не будет оставаться в стороне от этой некрасивой истории», – приводят СМИ угрожающее заявление парламентария. В том, что эти ребята не останутся в стороне, сомневаться не приходится. Пусть политтехнологи и дальше морщат носы, относя антикоррупционные декларации к признакам дурновкусия в политпиаре, а вот народу нравится, особенно сам процесс борьбы с коррупцией. Результаты, правда, не так будоражат воображение... но они не особо и интересны. Как ни крути, а лучшей темы для создания положительной политической репутации доселе в России, да и за ее пределами, не изобретено.


Такова уж природа любого зрелища: процесс интереснее результата. Чем дольше растягивать повествование с разоблачениями и обвинениями, тем больше «бонусов» успеешь заработать. О результате же (как правило, менее интересном) при этом можно особо не беспокоиться. Со зрелищами – полный порядок, с хлебом – уже похуже. Но и здесь «враги забронзовевшей номенклатуры» приложат все усилия, можно не сомневаться. И за этим тоже будет крайне интересно понаблюдать.


Но пока – не более того.


В беседе с обозревателем KM.RU известный общественно-политический деятель, председатель партии «Великая Россия» Андрей Савельев отказался видеть в «Народном фронте» конкурента нынешней партии власти:


– Я рассматриваю это лишь как игры кремлевских политтехнологов, которые прекрасно понимают, что популярность партии «Единая Россия» держится лишь только на административном ресурсе, то есть на беззаконии, а значит, необходимо создать какую-то видимость политической борьбы. Под эту цель изменяется и избирательное законодательство, чтобы граждане России вместо того чтобы выбирать тех, кто представляет их интересы, начали бы разбираться в тонкостях взаимоотношений двух партий власти – «Единой России» и «Народного фронта».


Такое разделение, очевидно, действительно приведет к острой борьбе, прежде всего в одномандатных округах, которые возвращаются в нашу жизнь. Но тут не нужно питать никаких иллюзий: в будущей Государственной Думе, которую эти две части единого целого благодаря потешной схватке сформируют, партия власти вновь станет единым целым, монолитом, и будет проводить всю ту же политику. Ровно так же, как было в 1999 году, когда, как мы помним, на парламентских выборах отчаянно сражались партии «Единство» и «Отечество» – два формально разных порождения одной номенклатуры. И мы прекрасно помним, как через очень короткое время Путин и Лужков договорились между собой, что их группировки в Госдуме сольются в одну, будут действовать заодно.


Тот же сценарий, очевидно, ждет нас и теперь, если кремлевские политтехнологи не подкачают, а народ будет безмолвствовать. Тогда власть еще на несколько лет заморочит головы людям, которые так легко и просто купились на зрелищную «борьбу нанайских мальчиков».


Разумеется, «Народный фронт» не намерен качественно менять сложившуюся политическую систему – разве что показательно «уволит» нескольких чиновников средней и мелкой руки. Равно как не собираются этим заниматься и другие проекты Кремля, разработанные изначально с целью обманывать наивных граждан и манипулировать ими в собственных интересах. Я имею в виду движение депутата Евгения Федорова или «Суть времени» Сергея Кургиняна. Все это организуется и регулируется из одного и того же центра. Какие-то пробы оказываются не очень удачными. По всей видимости, Кургинян уже сходит на нет. А «Народный фронт» видится Кремлю вполне перспективным проектом.


Страна кубарем катится в кошмарный кризис, но об этом у нас нынче как-то не принято говорить. А так называемая борьба кланов – чисто поверхностный сценарий, разработанный с тем, чтобы общество не обращало внимания на ключевые проблемы и не искало настоящих путей их разрешения, а наблюдало за борьбой, за какими-то перепалками, за разоблачением каких-то нарушений, преступлений, коррупционных скандалов и так далее. Но только чтобы не образовалась та политическая сила, которая могла бы заместить в Кремле ныне действующую олигархическую группировку.


Это является главной задачей кремлевских, а скорее всего, и зарубежных политтехнологов, которые действуют вместе и заодно, в том числе организуют и такой проект, как «Алексей Навальный», и все эти белоленточные акции. Разрабатываются сценарии, в которых националистические силы просто не рассматриваются в качестве стороны, с которой можно дискутировать. И вот в ситуации с «Русским маршем» мы видим, как его в который раз разбивают на несколько «клонов», и при этом во главе некоторых инициативных групп стоят прямые агенты Кремля.



  Комментарии читателей



Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100