статьи
  Статьи :: Необъективная история современной России
  
  От Русского Марша к Русскому Триумфу
08.11.2013


Успех Русского движения будет гарантирован, если оно очистится от предателей и сплотится в общих действиях

Олигархический режим находится в шатком состоянии. А потому всеми силами пытается завести протестное движение в тупик, предлагая ему ложных лидеров, которые легко переключаются на достижение частного успеха. Этот успех они ценят выше, чем достижение политических результатов для страны, для русского народа. Тем не менее, русское общество (даже в том «разобранном» состоянии, в котором оно находится), отторгает олигархические проекты. Фактически мы видим угасание «навальнизма», получившего негативные оценки даже от либералов, поначалу обрадованных явлением «вождя» с золотым запасом на собственную раскрутку. Теперь, когда коалиция либералов (координационный совет) рассыпалась, образование «вождя» - это единственный результат громадных организационных усилий и финансовых расходов. Примерно такой же результат планируется олигархией и для Русского движения, которое пытаются превратить в массовку при узкой группе лиц, снабженных деньгами и благосклонностью властей. Но и здесь отторжение политически активной части движения от «вождей» более чем очевидно. В чем и заложено условие успеха: Русское движение начало обретать суверенитет и очищаться от внедренной в него агентуры.


Русский Марш, проведенный по всей стране, был разнороден и разномасштабен. Административный прессинг в иных местах перекрыл возможности проведения РМ (Ростов-на-Дону, Новокузнецк), в иных поставил во главе шествия путинистов (нью-«Родина» в СПб). В ряде мест РМ оказался разделен, поскольку договоренности между оргкомитетами были по определенным причинам невозможны (Москва, Воронеж). Последнее обстоятельство многие трактуют как раскол. На самом деле этот «раскол» не глубже, чем разделение на колонны отдельных организаций, которые участвуют в общем шествии, но не имеют меж собой никаких контактов, а то и враждуют. Более того, даже отделения организаций в регионах ведут себя самостоятельно, порой не ориентируясь на центральное руководство. Так, «Реструкт» объявил об отказе от участия в РМ, но иногда его отделения сами проводили шествия (достаточно наивно представляя это как некую «новизну» - без прежних лидеров). Нацдемы на местах оказались более националистами, чем центральное руководство – не чурались идти в одних колоннах с более жестко ориентированными организациями. Напротив, в СПб часть русских организаций отказалась идти за нью-«Родиной» после отказа от согласования РМ. Другие же, даже очень радикальные, решили использовать шествие путинистов в своих целях и определенный успех имели.


Можно сказать, что Русское движение разнородно, исполосовано межличностными конфликтами и политическими разногласиями. Но оно повсеместно. И есть в нем вполне позитивный общий лозунг: «России – русскую власть!» Он звучит повсюду, и без него Русское движение уже немыслимо.


Как всероссийское мероприятие РМ успешен, кто бы чего ни говорил. И успешен не только тем, что в нем принимают участие тысячи русских людей, но и очевидным, бросающимся в глаза пренебрежением к самозванцам, пытающимся оседлать движение. Их не уважают, их не признают как лидеров. Всероссийский оргкомитет РМ – это фикция, призванная присвоить себе успех РМ на местах и выдать за результат собственной деятельности. Стремление показать спонсорам, что из Москвы организованы шествия в сотне городов страны, понятно, но оно не имело успеха. Марши в регионах проводятся не только самостоятельно, но и по своим сценариям. Поддержкой и координацией РМ на местах занимались и Национальный союз России, и Русская коалиция действия. Правда, от них не было никаких претензий на присвоение себе общего успеха и использования его в частных целях. Здесь была информационная поддержка и рекомендации. И никаких попыток ни выдать желаемое за действительное, ни кем-то руководить.


Больше всего разговоров о «расколе» в столичном шествии. Между тем РМ-Север и РМ-Юг были составлены одним и тем же народом, и отличия между составившими их людьми были минимальны. Внутренняя дифференциация ровно такая же. Разница была, и она связана как со степенью независимости от кураторов власти, так и со степенью консолидации. РМ-Север был сплоченнее, поскольку организовался уже имеющей значительный опыт совместной работы и взаимной поддержки Русской коалицией действия (РКД). Но поскольку коалиция еще не окрепла (она существует чуть более полугода), РМ-Север было малочисленнее, чем РМ-Юг. Также РМ-Юг втянул в себя и тех, кто имел немалый опыт совместных дел с организациями РКД, но предпочел пойти туда «где все». Оказалось, что там точно «не все». РМ-Север был скромнее во всем (включая денежные затраты – кратно меньшие), но он оказался весьма заметным явлением. Явлением не раскола, а очищения.


Надежда торгашей от политики состоит в том, чтобы представить своих оппонентов маргиналами и даже чудаками с отклонениями в психике. Именно поэтому после РМ возник целый поток оскорбительных высказываний в отношении РМ-Север и попытка создать иллюзию разделения на «мы» и «они». Взбаламученные мозги национал-предателей исторгли новые потоки клеветы, что и отражает факт: РМ-Север был замечен русскими людьми, и теперь у Русского движения есть выбор - можно не ходить за дискредитировавшими себя «вождями», все заслуги которых – в умении получить от властей согласования на шествия. Как оказалось, для русских активистов эта проблема разрешима и не является самой важной. В 2013 году РКД провела до Русского марша три шествия в столице (в том же Люблино дважды) – без каких-либо попыток создания монополии или репрессий против неугодных организаций, бузе клеветы и скандалов (как это практикуется национал-предателями). И впредь РКД имеет хорошие шансы проводить согласованные и многочисленные шествия. Те, кто пришел на этот раз на РМ-Юг, в следующий раз без проблем придут на РМ-Север. Как и наоборот. Раньше выбора не было, теперь он есть.


Масштабность русских акций выросла до того, что они трудно управляемы организаторами и трудно контролируемы властями. И это важный итог, дающий нам задание на будущее: РМ должен получить надежную управленческую структуру. А это возможно лишь в результате наработки навыков управления и общей для всех участников структуры управления. РМ-Север и РМ-Юг вполне могут обменяться наиболее удачными речевками. От РМ-Север логично взять «Долой преступную власть!», от РМ-Юг – «Оружие делает свободным – вооружайся!» Таких взаимных заимствований может быть немало, но все они имеют смысл, если за лозунгом стоит политическая программа и признание общих смыслов и общих организационных целей, которые эмоционально выражены в лозунге. Лучше, когда набор речевок на шествии общий, когда лозунг прокатывается по всем колоннам, а не является оригинальной придумкой лишь одной из групп.


Да, в Русском движении эмоции порой перехлестывают и, не имея идейной основы, заставляют людей с некрепкой психикой вести себя неадекватно. На РМ-Север пришел человек, который покрасил себе лицо краской, и три дамы, пришившие себе на пальто тряпочки со своими воззваниями. На РМ-Юг юнцы выкрикивали матерные речевки и открыто призывали к убийствам. Как со всем этим бороться? Сдавать людей в полицию? Этой способностью гордятся национал-предатели, хвастаясь, что они кого-то не просто «скрутили», а еще и передали првоохранителям. Конечно, служба безопасности на РМ должна быть. Но она не может быть частью полицейского режима. И надежное избавление от провокаторов может быть только в процессе последовательной совместной работы организаций, которые составляют колонны и утверждают общий порядок в них.


Если «Черный блок» планирует скандал, то такой скандал должен быть согласованным и спланированным совместно с другими организациями, а не служить попыткой привлечь внимание только к себе. Точно так же, как и руководители шествия не должны тянуть одеяло на себя, игнорируя другие организации, которые не только имеют право голоса на общем митинге, но и, порой, представлены куда более многочисленным активом. И уж точно никого в полицию сдавать не надо. Даже «зигующий» юнец – не враг, а просто невоспитанный человек, который не знает, как выразить себя, как протестовать против мерзостной власти. Или просто чудак. У него нет задачи, и такую задачу ему надо поставить. Указать цель – не эмоциональный всплеск на день, а русская власть – навсегда. Провоцирующая полицию и власти форма неадекватности – это все же не обслуживание интересов русофобов, это просто ошибка. Она может дорого стоить Русскому движению, но все же главный ущерб ему наносят в движении - национал-предатели, за его пределами - олигархи, преступная власть. Здесь надо видеть разномасштабность ущерба и отделять потенциальных соратников от заведомых врагов.


Что же делать с «неадекватами» - людьми, которые пытаются выделиться из толпы экстравагантным обличием или поведением, но при этом не нарушают закон и безразличны полиции? Можно ли силков вывести человека за пределы шествия, только потому, что он, грубо говоря, псих? Теоретически можно, но закон не позволяет и даже предполагает ответственность за это. Можно ли исключить участие в шествии нежелательных организаций? Если они пришли на мероприятие, то это практически невозможно. Все нежелательное должно отсеиваться заранее – когда оргкомитет декларирует свои цели и идеи. Следовательно, весь вопрос в том, чтобы в мероприятиях Русского движения было больше людей вменяемых, умеющих держать себя в руках, прилично себя вести – обычных русских людей. И тогда весь «неадекват» просто утонет в общей массе. Что касается всяких чудных организаций, то их присутствие также станет незаметным, если другие организации будут более многочисленны, если в них будут все те же обычные русские люди. Грядущий Русский Триумф – это триумф обычных русских людей, а не лиц с экстравагантным поведением и психическими отклонениями.


Русские шествия пока что достаточно редки и малосодержательны. В них больше эмоций, чем практического результата, который может быть выражен только в сплочении движения и объединении общими целями, которым и должны быть посвящены массовые акции. РМ-Север принял резолюцию по социально-экономическим вопросам, которая была «обкатана» в рамках РКД и не вызывает никаких возражений. Для РМ-Юг тоже была подготовлена резолюция – достаточно низкого качества, поскольку представляла из себя просто компиляцию из нескольких пунктов разной значимости, число которых подгоняли под число 14. Потому что возникла психологическая зависимость от банальности из 14 слов – переложения на русский язык какой-то фразы зарубежного террориста. Эта привязанность к нерусским мыслям – бремя, от которого Русскому движению, конечно же, надо избавляться. Как и от форм солидарности, в которых нерусские оказывают ближе, чем русские. Или когда антирусские силы кажутся более интересными партнерами в политике, чем русские. Беда, что именно это упорно навязывается «навальнистами», ставшими организаторами РМ-Юг.


Русский Триумф никак не может быть превращен в жизненный успех отдельных лиц. Но именно такая подмена – одна из самых существенных опасностей для Русского движения. Стать трамплином, который забросит во власть несколько персон, которые мгновенно забудут тех, кому они чем-то обязаны, - это очень печальный сценарий. Он вероятен, потому что уже не раз в современной политике в малых масштабах срабатывал. Из опыта Сербии мы знаем, как происходит превращение прежних националистов – на примере обращение Томислава Николича в западника. Поэтому никак нельзя мириться с кастовых характером каких-либо структур Русского движения. Все они должны быть открыты к диалогу. А вот предателям, которые сдают своих полицаям и ездят на поклон к врагам русского народа, в Русском движении вообще не место. Пусть каждый из них растит свою касту. Но столько в стороне от нас.


Кто будет спорить, что Русскому движению нужно идейное единство? Понятно, что оно необходимо. Но консолидация невозможна, если ее будут искать в полемике. Полемика только разъединяет. Сплачивают общие дела, результаты которых могут очерчиваться в общих декларациях. Где, вполне возможно, не будет любимых идей публицистов и лиц, претендующих на роли идеологов. Но пусть эти любимые идеи останутся консолидирующим фактором для групп лиц, которые потом найдут что-то общее с другими подобными группами. И для этого объединение публицистов совершенно не требуется, и даже нежелательно.


Суверенность русского движения может быть выражена в публичных акциях. А они будут сплачивать, если будет работать не замкнутая каста с весьма значительным вступительным взносом (как это было установлено группой, взявшейся проводить РМ-Юг), а совещание, решающее рабочие вопросы, в которых согласуются именно действия и проверяется дееспособность лидеров и актива каждой организации. Каждый вкладывает то, что может. И только так – вскладчину, а не в равных денежных взносах – может образоваться общий потенциал грядущего Русского Триумфа.


Для того, чтобы Русское движение продолжило свой подъем, стоит запланировать помимо ежегодного Русского Марша и другие акции, в которых политической содержание – дело наиважнейшее, потому что для нас важно не прогуляться по улицам и не излить эмоции, а добиться слома олигархического режима и установления русской власти, реализующей русские национальные интересы. Можно проводить акции «Русская Зима», «Русская Весна» (уже почти традиция проводить шествие 1 мая), «Русские сборы» (летний загородный слет или спортивный лагерь). При этому сезонные акции должны быть наполнены конкретным содержанием сегодняшнего дня. А это – прямая обязанность организаторов, которые должны предложить «повестку дня».


Движение к Русскому Триумфу видится через создание Большого Штаба движения. В котором есть место всем, исключая лиц, переступивших неписанный этический кодекс, в котором один из первых пунктов: «своих не сдавать». Должен возникнуть авторитетный центр Русского движения, состоящий из людей, который заняты не только уличными акциями, но и чем-то себя в жизни проявили. Уличный мальчик, научившийся подавать заявки в мэрию и получать согласования на митинги и шествия – это вовсе не русский лидер, а только доверенное лицо, подчиненное общим задачам. Обширные знания, опыт и готовность идти до конца – вот критерий отбора, который в данный момент, может быть, даже слишком жесткий. Пока предательство в Русском движении – дело обычное, в нем вряд ли появятся выдающиеся ученые, деятели культуры, национальные предприниматели. Поэтому на данный момент нам нужно хотя бы избавиться от предателей. И тогда движение обретет новые перспективы. «Один за всех и все за одного» - этот лозунг должен воплотиться на практике. Частный спор и личные счеты – все это за пределами общего дела. Критика политзаключенных, как бы они не были неправы в своих политических высказываниях, - дело последнее, постыдное. Вести движение под либералов, под коммунистов, под действующий режим – это надо совершенно однозначно квалифицировать как предательство.


Имея Большой Штаб, Русское движение получит прямую перспективу сыграть решающую роль при любом сценарии распада олигархического режима: нужно будет – подготовимся к выборам и победим, не будет выборов – найдем путь к власти, который откроется в соответствующий момент. Главное: Русский Триумф возможен только при объединении Русского движения, а объединение возможно только в общих делах.



  Комментарии читателей



Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100