статьи
  Статьи :: Россия и мир
  
  Европейское будущее российских националистов
15.11.2013


Интервью "Свободной прессе!"

– Усиление национальных движений в Европе закономерно. Причина в том, что Европа подвергается миграционной агрессии, как и Россия, – считает доктор политических наук Андрей Савельев. – Но отличие Европы от нашей страны в том, что там власть больше зависит от мнения граждан. Поэтому там партии националистов легализованы. В России национализм - это доминирующее воззрение, но легальных националистических партий у нас не существует. За исключением тех партий, которые создает сама власть, чтобы заполнить соответствующую идеологическую ячейку.


Что касается договоренности между французскими и голландскими националистами, то это, скорее, локальные политические бои: евробюрократы меньше зависят от мнения обществ, чем национальные правительства. А никаких межгосударственных националистических партий не существует.


Большая история всегда делалась в рамках национальных границ. И вот победа националистов на национальных выборах может стать основой для более прочных общеевропейских союзов. И это будет не «общий дом», где царствуют не народы, а бюрократия, а Европа, основанная на договоренностях между национальными правительствами. Это будет спасительная модель для традиционных европейских наций, для европейской культуры.


Эта модель будет спасительной и для нас. Сейчас мы видим ультралиберальную власть в экономической сфере, с элементами тоталитаризма во внутренней политике, сверхбюрократией и олигархами. Понятно, что это тупик для страны. Новый формат для России – это восстановление русской сущности страны.


«СП»: – В Европе национальные государства предполагают усиление внутреннего единства общества, а у нас есть отдельные национальные республики.


– Национальные республики по закону не считаются какими-то этническими территориями. У нас нет каких-то национальностей, для которых специально выделена территория. За исключением этнографических заповедников, прописанных в законах о малых народах. У по закону нет такого, чтобы Чечня была для чеченцев, Татарстан – для татар, а Еврейская автономная область – для евреев.


У нас нет этого по закону, но по факту наша национальная квартира разделена. Фактически, вследствие национальной политики, которая проводилась последние 20 лет, у нас существует сепаратизм. Русские находятся в ущемленном положении в этих национальных республиках.


В нашей Конституции записано «многонациональный народ». В Европе тоже нет наций, состоящих из одной национальности. В России тоже проживают разные национальности. Но основа государственности - это русский народ. Он создал Россию, удержал ее на своих плечах. Конечно, при участии других народов. Причем одни были за нашу государственность, а другие – против. Но именно русские - главные созидатели страны, на них она и держится. И даже сейчас, вопреки установившемуся политическому режиму. У нас национальный мир возможен только в случае, если будет хозяин своей собственной страны. И когда этот хозяин будет, то всем остальным будет житься намного лучше, чем сейчас.


«СП»: – В истории нередко бывало, когда национальные государства Европы договаривались против нашей страны. Может, чем слабее Европа, тем прочнее наше положение?


– Хоть мы с Европой воевали больше, чем с другими, но с ней мы и больше торговали. Культурно мы взаимосвязаны с Европой намного больше, чем с любым другим регионом мира. Поэтому совершенно недопустимо считать, что горе в соседнем доме радость для нас. Напротив, мы должны улавливать те тенденции, которые могут быть спасительными и для Европы, и для России. Восстановление национальных государств может помочь Европе и нам. Тогда мы сможем противостоять глобализации, которая, в том числе, уничтожает и традиционные европейские демократии. Европейские государства перестают существовать в том формате, в котором замышлялись отцами-основателями.


Процветающая Европа – это залог процветания России. Процветающая именно в виде национальных государств, где ценят национальную культуру и историю, а не где идет деградация моральных устоев и национальных традиций демократии. Деградация есть и у нас. У России и Европы общие беды и общие пути их преодоления.


«СП»: – У нас поговаривают о визах для украинцев, но оставляют открытыми границы со Средней Азией и Закавказьем. Может, нам действительно стоит брать пример с культур Востока, где сильны традиционные ценности?


– Ориентация на Восток у нас идет давно, это такая негласная доктрина так называемого «неоевразийства». Не случайно к Кремлю приближены люди, пропагандирующие размытые границы с Азией и выстраивание «железного занавеса» со стороны Европы. На мой взгляд, это совершенно тупиковый путь. Этакий односторонний интернационализм, имеющий мало общего со старым евразийством, а во многом и противоречащий ему.


Стоит ли нам обратиться за опытом к культурам Востока? Да, они имеют сильные традиции. Но они хороши в рамках своих культурных ареалов. Россия никогда в эти ареалы не входила. И если раньше у нас некоторые жители отождествляли себя с восточными культурами, они всё равно были приживлены к русской цивилизационной модели. Россия не заимствовала ни исламской культуры, ни культур Дальнего Востока. Напротив, здесь всегда стояли мощные барьеры, которые невозможно было преодолеть. Их искусственный снос будет означать потерю собственного цивилизационного пространства.Придет тогда другая цивилизация, не близкая нам.


Отчасти, наша власть это и делает, фактически отодвигая границы к Западной Сибири. Дальний Восток делают полем для деятельности восточных инвесторов. Если мы пойдем по такому пути, то от России очень быстро ничего не останется. Учитывая наши демографические проблемы, через сто лет России просто не будет. Если мы не сохраним преемственность с предыдущим тысячелетием, то будет уже не важно, кто придет на эту землю и будет здесь хозяином.



  Комментарии читателей



Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100