статьи
  Статьи :: Необъективная история современной России
  
  Немного об Олимпиаде и олимпийцах
07.02.2014


Пожелаем спортсменам - успехов, режиму - краха

Спорт традиционно используется правящим режимом ради поднятия своего престижа, который во всех прочих сферах его деятельности полностью разрушен. На известном стремлении людей к спортивным подвигам в России паразитирует целый сонм чиновников, к которым теперь присоединились высшие должностные лица – так плотно, что другим чиновникам пришлось посторониться. Они пачкают наивных спортсменов своей нечистоплотной репутацией – прибавляют к их славе всякую мерзость, вроде депутатских мандатов, должностей и права на всю страну сказать о своей любви к «первому лицу».


Спорт в России опозорен донельзя. Он больше не пример для подражания. Он – такое же шоу, как и государственное управление, где «отрапортовать» еще с брежневских времен важнее, чем сделать что-то для людей. Теперь, правда, надо еще и во всех позах удовлетворить начальство и «отстегнуть» ему административную ренту – дозволенную долю краденного. Спортсменов подключают и к этой игре, и к этой кормушке. И они становятся «элитой» - слоем, оторванным от народа и примкнувшим к олигархии. Если олигархия считает, что грабить страну ей «положено» просто потому, что так уж сложилась жизнь, то спортсмены добиваются своей ренты, потому что природа одарила их талантом, а они умудрились этот талант не растерять и успешно инвестировать.


Спортивное шоу убило в России массовый спорт. У нас есть теперь только спорт наемников – тех, кто ничего, кроме спорта, в жизни не знает, да и не может знать. Потому что превратил свое тело в средство достижения личного успеха, в машину, которая либо сломается, либо на пределе возможностей обеспечит безбедную старость. Спорта радостного, веселого, задорного в России нет. У нас спорт мрачен, злобен, агрессивен. И мало кому из спортсменов удается сохранить человеческие чувства и переживания – в особенности чувство любви к Родине, которая теперь находится на грани уничтожения. Посмотрите: ни один известный спортсмен (за редчайшим исключением) не встал в ряды оппозиции, не выразил своего негодования по поводу царящих повсюду безобразий, ни один не смог показать, что у него, помимо спорта, в голове есть еще какие-то значимые для страны мысли и чаяния.


Олимпиада в Сочи уже стала позорищем. Задолго до ее начала. Она все надоела и всеми проклята. Практически все без исключения в России уверены, что большую часть средств, выделенных на Олимпиаду «кодло» украло. В этом сомневаться может разве что только Путин, которому признать правду было бы равнозначно признанию своего позора. Но голый король никогда не признается в своем постыдном положении. Даже если он знает, что гол, ему неудобно перед челядью, которая восхищается его нарядом.


Конечно, многие обыватели вновь прильнут к экранам телевизоров, чтобы поглазеть на спортивные страсти, в которых, конечно же, будут болеть «за своих». И это нормально: хоть как-то можно компенсировать украденные режимом 50 млрд долларов, брошенных в топку человеческого честолюбия.


Нам еще не раз придется испытать чувство стыда за спортсменов, которые будут улыбаться Путину, к которому их будут подводить, чтобы упырь погрелся в лучах чужой славы. Конечно, нам уже стыдно за состояние олимпийских объектов, которые Путин представил мировому сообществу.


Нам много раз будет противно от официоза, который зальет липкой слюной информационные сообщения, где к любой успех олимпийцев будут клеить к фигуре дряхлого и совсем уже скучного политика. Гальванизированный политический труп еще будет дергаться, демонстрируя свой еще теплящийся артистизм – он будет играть в президента, национального лидера и даже в самого популярного политика всего мира. Важно, чтобы мы на все это смотрели со злой иронией. Ведь подходят времена, когда надо будет расплатиться за все. И с этим существом – тоже. Чужой должен быть оценен по справедливости и осужден по закону. За воровство и измену.


Что касается олимпийских победителей, коих, конечно же, будет немало, то мы всем народом должны будем мягко посоветовать им: сторониться враждебной народу власти. И не приписывать ей своих побед. И не брать от нее никакой мзды. Потому что эта мзда – наворованное из карманов простых людей, пока что ничего не способных противопоставить всенародному грабежу и полицейским дубинкам.


Почести, столь радостные в первый момент, могут обернуться горьким разочарованием: если тебя через полгода забудут, то и власти ты не нужен. Напротив, если ты – олимпийский герой – встанешь в ряды борцов с ненавистной олигархией – ты прославишь себя как честный человек, чья воля простирается далеко за пределы спортивных площадок.


Мы ждем олимпийцев в рядах русского политического движения, мы хотим видеть в их мировоззрении здравый русский национализм, мы надеемся, что они не опозорят себя сотрудничеством с режимом, столь отвратительным всем нам.


Мы должны пожелать нашим спортсменам победы. Но Путину – только провала и позора.



  Комментарии читателей



Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100