статьи
  Статьи :: Необъективная история современной России
  
  Кремлевский самострел
04.04.2014


Как Кремль получает проблемы: за что боролся, на то и напоролся

Захватившая власть группировка знает, что рано или поздно придет время «сваливать». Поэтому она прикладывает максимум усилий, чтобы за кратчайшие сроки выжать из страны максимум для своего обогащения. И приходит в восторг от того что время «сваливать» все никак не наступает, а народ продолжает терпеть фантастическое, не имевшее прецедентов в истории ограбление. Если к этому прибавляется удачная конъюнктура с ценами на сырье, то «эффективные менеджеры» начинают считать себя гениями. При этом их «гениальность» распространяется не все. В том числе и на политику. И впрямь: раньше считалось, что морочить голову народу можно только ограниченное время, а тут границ не видать – настолько эффективны политтехнологии: лживая реклама, подлое вранье, фальсификация выборов, дутые рейтинги… И так далее. Все это кажется залогом успеха, которому конца-края нет.


 


 


Собственно, в этом причина раздора между российским олигархатом и мировым: российские решили, что им по плечу бороться за мировое господство. Они ведь гении! Да и ворон ворону глаз не должен выклевать. Даже если поссорятся – потом помирятся. Интересы-то одни и те же. Стоит дать отступные, чтобы сразу наладились отношения.


Риск, на который пошел кремлевский олигархат, – это своего рода проверка «на вшивость», степень амбициозности, которая на каком-то уровне уже неотличима от идиотизма. Жулик высшего порядка втягивает восторженного новичка в игру на повышение. Сначала «пятидневная война» за Южную Осетию, потом – рискованная комбинация по поводу Крыма, теперь – еще более рискованная ставка: на кону Юго-Восточная Украина. Если не играть – можно потерять все. Если играть – тоже можно потерять все. Но можно и выиграть. Страх отступления (а после него «майданизация» околокремлевского пространства неизбежна) и надежда выиграть еще больше – вот что обуславливает неизбежность поражения кремлевских олигархов. Даже при полной индифферентности народа, который давно стал публикой: он наблюдает за телодвижениями власти как за игрой футбольной команды. И может произвольно считать эту команду то своей, то чужой.


Политтехнологическая игра Кремля всегда сочетала репрессии против самодеятельных общественных структур и прикорм тех, кто готов был обслуживать интересы властвующей группировки. Теперь обслуживающий персонал проводят по скрытым статьям расходов олигархии как общественных активистов. Это удобно – вместо кровавой каши концепция «мягкой силы», которую российские олигархи подхватили у международных, до сих пор доминировала. Внешне надо выглядеть именно так, как это принято «во всем цивилизованном мире», а если проливать кровь – то только ради человеколюбия. Вот это копирование и создало проблемы Кремлю: от принципа «рука руку моет» перешли к принципу «рука руку ломает». А поскольку одна из этих кремлевских рук в какой-то момент решится использовать силовой ресурс, то получится самострел, который отключит не только простреленную руку, но и весь олигархический механизм. Тут уже неважно, сразит ли российскую олигархию международная или какой-нибудь выращенный в пробирке дублер пристрелит своего создателя – конец один.


Прототип ситуации мы видим на Украине. Янукович был ставленником Путина, который играл с Кремлем в заранее запланированную игру: морочил украинцам головы, чтобы они упивались чувством своего надменного суверенитета и могли показывать язык России. Что было любимым делом всех самостийников – на большее у них пороху никогда не хватало. Теперь случился самострел – отстрелявший сам себя Янукович сбежал за границу, самовольно прекратив исполнять президентские полномочия. Просто игра, которую игроки уже перестали считать только игрой, зашла слишком далеко.  И силовой ресурс был использован: одна рука олигархата прострелила другую.


В меньшем масштабе кремлевские политтехнологи делают то же, что и в большом. Фальшивые выборы, фальшивые чиновники, фальшивые законы – у них все фальшивое. И если самопроизвольно возникает что-то подлинное, они немедленно рядом выращивают фальшивку. Это принцип, которому кремляне следуют уже очень давно. Только теперь принцип вылился в финансирование целого выводка псевдопатриотических структур, не существующих в реальности, но зато интенсивно раскрученных в виртуальном пространстве. Говорящие головы Е.Федорова (Национально-освободительное движение), Н.Старикова (партия «Новое Великое Отечество»), партия Кургиняна («Суть времени»), партия Рогозина-Журавлева («Родина», которой пристало добавлять «нью», чтобы не путать с прежней, похороненной через самострел «Родиной»). И еще целый выводок других микро-организаций, которым дали юридическую регистрацию и право участвовать в выборах.


Занятно, что всем этим подкремлевским партпроектам предписано говорить именно то, что русские националисты говорили в течение последних 20 лет. При этом отличаясь от них только одним: русские националисты были противниками оккупационной власти, а указанные партии и движения являются ее сторонниками. Политтехнологи считают население России состоящим сплошь из идиотов, которые никак не заметят противоречия: обличая оккупационный режим как-то нелепо при этом его поддерживать. Свой локальный успех в обмане граждан политтехнологи полагают вечным. И просчитаются. Обличение режима говорящими головами этого режима – это как раз свидетельство глубокого идиотизма политтехнологов этого режима.


Снова обратимся к прототипу – ситуации на Украине. Там второй эшелон олигархии, занявший командные посты, уже не рассчитывает на длительное управление. Поэтому самострел для этих людей уже предрешен. И следующая волна «майданизации» придет с неизбежностью. За что боролись, на то и напоролись. Разве не то же самое мы видим в политтехнологиях Кремля?


Второй эшелон олигархии в России тоже был подготовлен – на Болотной площади. Где обласканные Кремлем персонажи разыгрывали оппозицию. И уже готовы были стоять до конца – как потом получилось на Майдане в Киеве. Но в Москве не получилось. Столица (как и вся страна) как-то не поверила в то, что пришло время революции, и сценарий смены шила на мыло уже пора поддерживать.


Глупость кремлевских технологов, отращивающих новые и новые «руки» и «головы» режима, состоит в том, что малейшая слабина этого режима вызовет повальные самострелы – либо эти руки сами себя начнут отстреливать, либо пристрелят руку, их вырастившую. Собственно, в малом масштабе это уже и происходит: заломы собственных же рук – это конфликт кремлевских с болотными. Хотя они во всем идентичны. Просто вторые хотят занять места первых, а первым это не нравится. При этом эти первые вырастили вторых, чтобы граждане не усомнились, что первые полезнее вторых. Разве не так? Если не так, то почему в тюрьмах сидят не «болотные» лидеры, а русские националисты? И почему по центру Москвы разрешают шествия «болотным», а русским националистам – никогда?


Что самострел высшего кремлевского руководства уже не за горами, понятно из того испуга, который вызывает к жизни законопроекты о том, что полиция теперь с полным правом (хотя и вопреки Конституции) получит возможно расстреливать митинги и демонстрации из табельного оружия, а за организацию массовых беспорядков (то есть, за те же митинги и шествия) будут сажать на 15 лет. Пугать такими мерами - все равно что пытаться расстрелять из пушек свое собственное предвидение. Если вы сами создали условия, за которые хотите стрелять в других, то велика вероятность, что отстреляют вас. Кто сам начинает стрелять, тот должен быть готов, что и в него выстрелят – таков закон жизни.


Крах кремлян неизбежен не только потому, что они не в состоянии управлять Россией – не умели никогда этого делать, и за десятилетия ничему не научились. Крах обусловлен еще и тем, что эти люди совершенно лишены способности здраво оценивать реальность и свое место в ней. Самострел Янукович может быть выставлен в данном случае вновь как прототип российского чиновника высшего звена (коим он себя, вероятно, и чувствовал). Мания величия в сочетании с манией преследования могут для кремлян заканчиваться ужасно – пулей уже не в руку, а в лоб. Многорукая гидра-многоножка и многоручка уже не знает, что делает тот или иной ее отросток. Который вполне может оказаться управляемым зарубежными или внутренними конкурентами. Или действовать наобум.


Псевдопатриотические проекты Кремля все предназначены для переключения внимания народа с внутренних проблем на внешние. Теперь они все заняты поддержанием вечного триумфа по поводу присоединения Крыма. Страна уже вернулась к текущим делам, а торжества продолжает кучка людей, которые в своем рвении выполнить пожелания начальства выглядят все более нелепо. Проблема в том, что прекращение праздника будет означать пристальное внимание людей к повседневным условиям жизни, которые стремительно ухудшаются. Поэтому нужен новый праздник. И куда деваться олигархии? Она пойдет на новую игру с Западом – с возрастающей ставкой. До тех пор, пока не проиграет. Ну а уж когда проиграет… Тогда все рухнет в одночасье.


И лучше бы тогда олигархам застрелиться сразу, чтобы потом долго не мучиться – от лицезрения через тюремную решетку распада их воровских империй.



  Комментарии читателей



Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100