статьи
  Статьи :: Необъективная история современной России
  
  "Верхи" посылают "низы". Скоро роли поменяются
23.11.2014


Комментарий "Свободной прессе" о послкании Федеральному Собранию

– Сказанное сейчас президентом - повторение того, что мы слышали и десять лет назад, и в «девяностые» годы, – говорит доктор политических наук Андрей Савельев. – Повторение прежних тезисов предоставляет чиновникам возможность домысливать: что же президент на этот раз имел в виду? Иногда они это делают с большим ущербом для общества. Тогда начинаются нарушения правовых норм.

С одной стороны, глава государства говорит, что всё должно быть по закону, что у нас свободная, демократическая страна, которой нужна оппозиция. Но чиновники, видимо, самым важным считают не это, а борьбу с экстремизмом.

Очередное выступление президента подталкивает чиновников к активизации деятельности. Но они, скорее всего, опять поймут слова именно так, как понимали их раньше. Что надо давить оппозицию. Потому что в ней, якобы, сосредоточены экстремистские элементы, которые ставят целью подрыв государственности. Хотя оппозиция - это не обязательно сторонники слома государственности, а чаще те, кто желает изменить политическую систему.

«СП»: – Может, проблема в том, что до сих пор не прописаны четкие цели?

– У власти нет концепции российской государственности и нет концепции политической нации, которую надо выстраивать. Вот начинают говорить о единой российской нации. Тут же всплывает тема межнациональных конфликтов. Но как внутри одной политической нации могут быть межнациональные конфликты? Не могут договориться даже на уровне терминологии. Скажем, заявить, что у нас есть русская нация, не в этническом, а в культурно-политическом смысле.

То же самое касается миграционной политики. Россия по-прежнему остается проходным двором. Задача сформировать тело нации до сих пор не поставлена. Нет здравой социальной политики, демографической, национальной. Есть только рекомендации чиновников. Но многие из них совершенно некомпетентны в сферах, которыми занимаются. Поэтому естественно, ничего кроме репрессивных мер во исполнение заявлений президента они предпринять не могут.

«СП»: – Власть говорит, что необходимо усилить работу с молодежью.

– У нас постоянно об этом говорят. Но о ком идет речь? Если о школьниках, то надо заставить работать Министерство образования, сформулировать ему цели. Мы же видим, что система школьного обучения разрушена практически до основания. Теперь взялись за вузы.

Еще когда речь заходит о воспитании молодежи, часто начинают говорить о военно-патриотических клубах. Кто какую игру «Зарница» провел, кто сколько пробежал... Словом, кроме военно-спортивной подготовки ничего в понятие работы с молодежью пока не вкладывается.

Но патриотизм воспитывают не декларациями. Спортивными играми можно только подготовить молодых людей к службе в армии. Патриотизм воспитывается тем, что формируется политическая нация. Человек должен проявлять солидарность со всеми гражданами страны. И солидарность эта политического свойства. Это не просто какие-то эмоциональные переживания родства, данные нам от рождения. Это именно осознание общих целей.

Но беда в том, что цели разные у подавляющего числа граждан с одной стороны, и олигархических групп - с другой. Поэтому никакое воспитание от олигархической верхушки никто воспринять не сможет и не захочет. Пока есть разделение на олигархов и весь остальной народ, никакого патриотического воспитания не будет.

«СП»: – На бытовом уровне граждане умеют проявлять солидарность друг с другом.

– Традиции общежития разных народов на территории России имеют многовековую историю. Поэтому ничего выдумывать не надо, нужно только возрождать разрушенное или утраченное. Вместо этого пытаются придумать что-то новое. Вместо русской нации пытаются придумать какую-то российскую. И это прослеживается не только в речах представителей власти, но и общественных, религиозных деятелей. Делают попытку вместо существующих традиций выдумать что-то новое. Придумывают человека без истории, без самосознания.

Одновременно противостояние между «верхами» и «низами» будет нас тащить в XIX век, в революционную ситуацию. Интеллектуальные круги будут склоняться к нигилизму. Мы просто станем повторять все трагедии нашей истории XX века.


http://svpressa.ru/society/article/104823/?rss=1



  Комментарии читателей



Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100