статьи
  Статьи :: Русская нация и национальная демократия
  
  Русское движение нуждается в "защите от дурака"
08.11.2014


Создание общественной организации требует "защиты от дурака". И от подлеца, предателя, доносчика и так далее. Уставные нормы, как правило, не действуют. Человек может подписаться под чем угодно, а потом придумать любую причину, почему он уставную норму не может исполнять. Можно сделать жесткий устав и исключать людей направо и налево. Но тогда от организации не останется ничего, кроме самого устава. Жизнь всегда сложнее любого формального документа. И общность людей (особенно в политике) основана вовсе не на правилах, которые все приняли как правило совместной деятельности. Здесь больше интуиции, интуитивного доверия, а также символических форм, которые подкрепляют эмоциональную близость, позволяющую нивелировать неизбежную разницу во взглядах на различные нюансы (а у русских не двух человек всегда есть три мнения).
Так как же включить "защиту от дурака"? Или она вовсе не нужна? Пусть будет стадо дураков, снующих туда-сюда - из организации, в организацию? Собственно, какая разница, если дурь теперь распространена не реже, чем насморк дождливой осенью?
Если строить фиктивную организацию (а все партии в РФ - это фикции), тогда на время можно собирать и дураков. Они будут рады приобщиться к какому-нибудь учредительному съезду. Потом разбредутся кто-куда, пока их снова не позовут, чтобы радостно за что-нибудь проголосовать. Этот имитационный формат как раз и предусмотрен российским законодательством и стоит примерно несколько миллионов рублей в год. Если еще и в выборах участвовать, то на выборы - отдельная калькуляция. Если заниматься такой организацией, то надо заранее быть готовым к тому, что деятельность ее будет безрезультатной и бессмысленной, а на выборах все места уже расписаны заранее и распределены между теми партиями, которые ранее получили долю в представительных органах и установили взаимовыгодные отношения с чиновниками.
Можно пойти по другому пути - "бороться за умы". То есть, вместо организации создавать группу публицистов, которые будут перемывать кости всем, кто пробует вмешиваться в общественную жизнь. Практика показывает, что любой публицист рано или поздно становится паразитом, живущих на организуемых другими общественных процессах. И даже если эти процессы в силу слабости общественной среды мелки, публицист-паразит будет цепляться и к мелочам. А значит, выродится до мышиных размеров. Как это и произошло в целом ряде проектов.
Так как же отпугивать дураков и собирать соратников? У нас почти случайно получилось распугать множество нечисти. Когда полицаи нас в 2012 году повинтили (совсем без нашей вины), в сторону отскочил целый пласт лиц, испугавшихся что и с ними могут так же. Но даже те, кто остался, были под впечатлением "винтилова" и далеко не все сохранили верность организации. Если человек скинул одежку, чтобы полицаи его не распознали как нашего соратника, или сиганул через забор, вместо того, чтобы оказать помощь тем, кому крутили руки сразу два или три полицая - они уж точно не были надежными. Что и проявилось впоследствии.
Но самый удачный ход против дураков и потенциальных предателей - это легкий эпатаж. Если человек, завидев на моей голове фуражку, начинает истерить что-то про "СС и гестапо" - все, тест он не прошел. И даже если он вкрадчиво старается уговаривать: мол, "что-то это не то напоминает", с человеком все ясно. Форма, даже ее незначительные элементы, отпугивает именно тех, кто в более сложной ситуации и без всякой формы отскочил бы в сторону, предавая своих соратников.
Массовая организация всегда будет по большей части состоять из людей слабых умом или волей. Поэтому все массовые организации - это фикции. Имеют смысл только сообщества соратников, в которых люди с течением времени становятся близкими друзьями и всецело доверяют друг другу, а также умеют нивелировать разногласия и прощать ошибки. Это структура орденского типа, какую мы и замыслили с самого начала. Ну а "защита от дурака" образовалась сама собой - можно сказать, без нашей инициативы. Мы только еще думали, как бы нам обозначить наши "охранные отряды", каким стилем одежды их отметить. И вдруг выяснилось, что достаточно одного человека в колонне в одежде "что-то напоминающей", чтобы выявить массу не только нестойких, но и враждебно настроенных к нам людей, которые свою враждебность в данной ситуации просто не смогли скрыть. Причем, все это были не либерасты какие-нибудь (они-то как раз на нас давно махнули рукой, и им все равно, какого покроя фуражка у нашего знаменосца), а фальшивые национал-патриоты, которые либо выполняли задание спецслужб, давно обслуживая интересы русофобской власти, либо тайные недоброжелатели, чья ненависть в один момент стала явной.
В этом году, когда презентация колонны в черных шинелях состоялась, наверное, в десятый раз, и, казалось бы, все уже привыкли, что "тут нет никакого фашизма", некоторых доселе помалкивающих публицистов, рядящихся в национал-патриотов, но страстно любящих кремлевское начальство, опять прорвало. Почему же они молчали раньше? Потому что не считали, что мы в состоянии создать что-то серьезное. А вот теперь поняли, что дела приобретают не тот разворот, на который они рассчитывали. И, будучи не в силах сдержать свою дурь, они вновь схватились за перо, чтобы проявить себя. И сделать для нас полезную работу - вновь протестировали на работоспособность "защиту от дурака". Она снова сработала!


  Комментарии читателей



Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100