статьи
  Статьи :: Россия и мир
  
  "Партия войны" организовала выборы самой себя
27.10.2014


Комментарий KM.RU

Результаты украинских выборов порталу KM.RU комментирует доктор политических наук Андрей Савельев.


На выборах победила «партия войны»


- Во время войны выборы не проводят, потому что никакого свободного волеизъявления быть не может. Во время войны состояние массового сознания сдвинуто государственной пропагандой, нацеленной на решение локальной задачей. У людей мировосприятие связано с тем, что происходит на фронтах. Вялотекущая гражданская война идет по всей Украине, и признавать эти выборы легитимными невозможно. 


Что касается расклада сил, то он полностью соответствует военным реалиям. На выборах победила «партия войны», ведь, на мой взгляд, этому названию соответствует 90% сил, прошедших в Раду. Среди лидеров - организации, представляющие власть, которая еще какой-то диалог допускает, а наряду с ними прошли в Раду радикалы, которые подталкивают власть к войне. 


Впрочем, эскалация может произойти и со стороны блоков Порошенко и Яценюка. Они тоже не суверенны, за ними стоят другие фигуры и интересы олигархических капиталов. Я думаю, что тех, кто в Раде попытаются противостоять войне, могут оттуда просто изгнать. Методами «уличной демократии» им заткнут рот, а этот «метод» вообще применяется в отношении тех, кто против действий Порошенко в Новороссии.


В итоге мы получим Верховную раду без тех скандалов, которые там обычно были, но старые драки хотя бы отражали разномыслие. Вместо этого будет сплоченный парламент, который займется штамповкой законов периода войны. 


России не нужно воспринимать Раду как народное представительство


Там абсолютно не будут ориентироваться на то, что через какое-то время наступит мир и следовало бы подготовить законодательство для мирной жизни. В этом смысле работа парламента станет скорее пропагандистским инструментом, чем инструментом народного представительства. 


Неслучайно в Раде не будет коммунистов, а «Партия регионов» и вовсе отказалась от участия в выборах. А как им вести агитацию в условиях войны? Это бы восприняли как призыв к капитуляции, а этого нынешняя власть допустить не может.


Как Москве реагировать на результаты украинских выборов? России не нужно воспринимать Раду как народное представительство. Следовательно, межпарламентские контакты надо свернуть до нуля и предоставить Верховной раде действовать самостоятельно. По сути это будет локальное объявление нелегитимности, причем даже ни к чему формально заявлять об этом, выпуская официальный меморандум. Достаточно прекратить взаимодействие с органом, который не является легитимным. 


Понятно, что с киевскими властями придется вести диалог, но не с Радой, ведь это скорее представительство «партии войны». Иные силы на Украине публично действовать не могут. 

Читать полностью: http://www.km.ru/world/2014/10/27/protivostoyanie-na-ukraine-2013-14/750133-asavelev-vo-vremya-voiny-nikakogo-svobodn



  Комментарии читателей



Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100