статьи
  Статьи :: Публикации на КМ.РУ
  
  Что делать Агентству по делам национальностей
09.04.2015


Указ в посудной лавке Указом президента образовано новое Федеральное агентство по делам национальностей, подчиненное непосредственно Правительству РФ.

Его главой неожиданно для многих чиновников назначен партийный функционер «Единой России» Игорь Баринов.

Агентство создается буквально на ровном месте. У него нет ни штата, ни помещений для работы. Сотрудники Министерства культуры, которому был поручен «функционал» по национальной политике, просто лишились работы.

Между тем, именно передача этого направления государственной деятельности в Минкульт позволило, в первые в постсоветской истории, поставить его на прочную основу деятельности профессионалов, а не чиновников.

Получается, что еще не начав работу, Агентство Игоря Баринова разочаровало две противоположно ориентированные группы.

Первая группа, готовившая документацию по Агентству, представляет собой группировку, в которой действовали «специалисты» ельцинского призыва, в течение многих лет определявших, что такое «национальная политика» – Тишков, Зорин, Михайлов, Абдулатипов.

Эта группировка повторяла в деталях ленинскую национальную политику, предполагающую привилегии для национальных меньшинств и дерусификацию страны. Я полагаю, что эти люди мечтали вновь получить в руки крупные финансовые средства и спекулировать на росте межнациональной напряженности, который в значительной мере предопределялся именно их деятельностью. Представители этой группы были, надо полагать, сильно огорчены тем, что Агентство возглавил не их человек.

Вторая группа, начавшая работу в Миннаце и нацеленная, прежде всего на экспертный анализ государственных программ, выявление элементов деструктивности, заложенных в них со стороны прежних руководителей, и выстраивание здравых ориентиров в целях построения единой политической нации. Именно: не бесконечные форумы народов России, проводимые без русских, а порой и прямо против русских, а политическая консолидация общества – формирование нации.

Здесь огорчение вызвало разрушение ранее созданных экспертных структур.

В жизни Игоря Баринова не было иной профессиональной подготовки, кроме боевой. Он – «альфовец». Вся послевоенная служба – это послушное исполнение «решений партии и правительства» в думских кабинетах и кабинетах партии, которая у нас ошибочно называется «правящей».

И как же он будет управлять Агентством, в задачах которого не разбирается? Вероятно, ему придется учиться. Или довериться тому, кто уверенно станет декларировать свой высокий профессионализм. Может быть, аргументируя множеством заготовленных документов, которые обещают снять с нового руководителя ответственность за формирование структуры Агентства, подбор кадров и постановку задач по текущей деятельности.

Фактически перед партийным комиссаром поставлена задача выбора между двумя концепциями, присутствующими в двух группах, испытавших от создания Агентства чувство острого разочарования.

Либо довериться ельцинистам, которые всегда знают что делать и готовы работать в любых должностях – лишь бы получать высокие зарплаты, статусные позиции и распоряжаться значительными финансами. Либо опереться на экспертные силы, которые внезапно перестали быть нужны Минкульту.

Этот выбор предопределит, возникнет ли из Агентства подобие прежнего Миннаца, или образуется некое новое направление, обещающее в будущем формировать задачи государственной службы в области культуры, образования, социальной политики – в целях национальной консолидации общества, которое на сегодня разодрано противоречиями до такой степени, что говорить о каком-либо единстве не приходится.

Судя по первым публичным заявлениям Баринова в новой должности, он пока не знает, чем будет заниматься. Видимо, для него назначение тоже было внезапным. Поэтому он привычно обронил тезис о «многонациональности», предположил, что будет заниматься «межнациональными конфликтами», а также Северным Кавказом и насаждением патриотизма.

Придворные политологи уже подсказывают ему, что он должен бороться с «экстремизмом». То есть, подключиться к деятельности по подавлению государствообразующего русского народа, которое осуществляется не первый год и не первое десятилетие. И это будет вполне в духе прежнего Миннаца и всякого рода «мониторингов межнациональной напряженности», где во всем были виноваты русские – тот самый народ, который сформировал основы нации.

Если Агентство последует в этом направлении, то мы очень скоро услышим вполне привычную риторику о «российской нации», о недопустимости Майдана и прочие соображения на «межнациональную тему». А вопрос о формировании нации, единственной надежной основой которой может быть только русская национально-государственная традиция и русское правосознание, снова отложится до лучших времен.

Источник: http://www.km.ru/v-rossii/2015/04/09/pravitelstvo-rossii/757262-asavelev-chto-delat-agentstvu-po-delam-natsionalnoste


  Комментарии читателей



Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100