статьи
  Статьи :: Публикации на КМ.РУ
  
  Бюрократы против экспертов
13.04.2015


К вопросу о понимании нации Чиновники не понимают, как культура связана с национальной идентичностью и зачем эта идентичность нужна

До недавних пор Министерство культуры находилось на обочине властных структур, потому что в сознании чиновника «культура» - это фольклорно-концертные затеи и всякие там чудаки с измазанными краской носами.

Даже принятие весьма «продвинутых» документов, вроде «Основ государственной культурной политики», ничего не меняет. Чиновник продолжает недоуменно хлопать глазами, обнаружив, что политика может быть культурной!

Конечно, многим из загруженных работой людей не до культуры. А госслужащие считаются у нас загруженными невероятно. Поэтому им все время некогда. В особенности разбираться в тех вопросах, которые являются для страны основополагающими: «Кто мы? Откуда? Куда мы идем?»

Если не топить вопросы в словах, то возникают образы. И это образы культуры. Поэтому речь идет не о песнях, плясках, лицедействе и «важнейшем из искусств» - кино, а о национальной идентичности. Без нее вообще не понять, что такое Россия, что такое русская история. И главное, зачем и как все это существует? Культура отвечает на вопрос о смысле жизни наряду с религией и философией. Но отвечает на своем языке.

Спрашивается: в какой структуре управления должны ставиться и решаться ключевые проблемы национально-государственного строительства? Там, где штампуют законы, находятся «избранники», а не мыслители и эксперты. Где правоохранители, службы безопасности, экономика, решаются текущие проблемы и вопросами идентичности России – то есть, соответствия самой себе, - не занимаются.

Только в Минкульте есть нечто более высокое, чем просто управление. И так случайно получилось, что именно здесь оказался Институт Наследия, где к традиционно угнетенным в нашем государстве вопросам сохранения культурного наследия добавился Центр общенациональной и этнокультурной политики, исследования проблем правосознания и патриотизма.

Увы, просуществовал он лишь четыре с половиной месяца. Деятельность Центра внезапно оказалась не по профилю Минкульта. Путая понятие «нации» и «национальности», чиновники решили, что соответствующие проблемы будет решать Федеральное агентство по делам национальностей. Что вновь подтвердило «фольклорное» отношение к культуре и полное непонимание того, как культура связана с национальной идентичностью и зачем вообще эта идентичность нужна.

Видимо, государство сильно обеднело, если бы сохранило в структуре Минкульта 12 специалистов, которые за короткое время доказали свой высокий класс. Например, наконец-то наголову разгромив совершенно дикий документ, громко названной «Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года», показав полную его несостоятельность и даже вредность для судеб России. И это была не просто критика. Взамен негодной стратегии была предложена научно обоснованная.

Специалистами по патриотизму у нас в стране почему-то считаются люди в погонах. Хотя патриотизм – это часть мировоззрения гражданина, а вовсе не одного человека с ружьем. Воспитание патриотизма – это не стрельба в тире и не хождение строем. Это было показано экспертами Центра в заключении по государственной программе «Патриотическое воспитание граждан на 2011-2015 годы».

За короткий срок крошечная группа экспертов сделала в области формирования концепции национальной политики на порядок больше, чем за долгие годы сотворили структуры Администрации Президента, которым то и дело получают «проработать» какую-либо концепцию.

Это доказывает, что специалисты работают быстрее и качественнее. И что у них уже разработано почти все, что нужно для страны. Вот только почему-то чиновникам все это не нужно. Они лучше будут год тратить на основы стратегии, потом еще год – на концепцию ее реализации, а потом придумают еще что-то основополагающее, что так и не дойдет до практики.

С некоторых пор в Посланиях Федеральному Собранию звучат цитаты из выдающегося русского философа и государствоведа Ивана Ильина – русского националиста, монархиста, патриота исторической России. Изменили ли эти цитаты хоть что-то в деятельности государственных органов? Ничуть! В лучшем случае чиновники будут теперь просить своих референтов поискать что-нибудь «из Ильина» для своих речей.

Эксперты предложили иной подход. Русское культурное наследие – это наследие и философской мысли в области государственного строительства. И его возвращение в практику такого строительства стало задачей проведенной к 60-летию со дня смерти Ивана Ильина крупнейшей научной конференции «Национальный вопрос в творческом наследии Ивана Ильина. Смысл и цель общенациональной и этнокультурной политики».

Таким образом, эксперты предложили не бюрократическое понимание нации (которая у чиновников то ли «все мы, россияне», то ли народность или национальность, то ли вообще государство) а вполне отчетливое обозначение политического единства. В котором, разумеется, предполагается и уважение к родству - одной из ключевых культурных ценностей.

Краткое время, за которое крошечная экспертная группа была обласкана государством, дала поразительно плодотворные результаты. Есть все основания заметить этот опыт и использовать его. Если бы только культурный и образовательный уровень лиц, принимающих решения, был хотя бы слегка повыше…

Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2015/04/13/pravitelstvo-rossii/757426-ponimanie-natsii-byurokraty-protiv-ekspertov


  Комментарии читателей



Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100