статьи
  Статьи :: Публикации на КМ.РУ
  
  Большинство - за особый путь
26.04.2015


Значительной части населения важно чувствовать связь с тысячелетней историей России «Левада-центр» обнародовал данные своего очередного опроса под названием «Исторический путь России».

Более половины - 55% респондентов - считают, что Россия должна идти по собственному пути, 19% хотят возвращения к пути Советского Союза, 17% высказались в пользу развития по модели европейской цивилизации и считают этот путь общемировым.

Результаты опроса анализирует доктор политических наук Андрей Савельев.

Советский путь - тоже особый

- Опросы, подобные тому, что сейчас провел «Левада-центр», уже были. Увы, сама постановка вопроса не дает человеку возможности раскрыть полностью свои представления о жизни, о будущем нашей страны и ее государственном устройстве.

В результате все нюансы сводятся всего лишь к трем вариантам и получается примитивная картина. По сути, два из трех ответов оказались связаны с постсоветским и советским периодами, а третий относился к особому пути России. Причем советский путь тоже особый, и он продолжался несколько десятков лет, но пункт о советском периоде прописан отдельно.

Таким образом, непонятно, какой именно особый путь поддерживает 55% респондентов. Неплохо было бы дать подробную расшифровку, и я предполагаю, что там содержится и ответ о пути Российской империи.

Не так давно проводился аналогичный опрос в социальной сети «Вконтакте». Две группы ответов превалировали. Первая группа респондентов утвердительно ответила на вопрос «двигаться так, как сейчас?», вторая - «жить как в Российской империи?». И хотя там не было специального взвешивания по социально-демографическим группам, но, тем не менее, охват людей, ответивших на вопросы, был большой.

Поэтому я думаю, что если бы сейчас из третьего вопроса выделили пункт о Российской империи, то доля тех, кто соотносит общественно-политический идеал с эпохой до февраля 1917 года, окажется, по крайней мере, не меньше тех, кто хочет развития страны по советскому образцу. Я говорю о реставрации советской власти, коммунистических принципов и социальных программ, которые в то время существовали.

Многие выбирают СССР в пику нынешней политике

Скорее всего, люди ориентируются на социальную политику и социальное обеспечение, а не на партийную власть, не на репрессивные методы, которые в значительной мере связаны с тем, что мы достаточно превратно называем советской властью.

Кому-то хочется ассоциировать себя с тем образцом, который представлен в истории и культуре большими достижениями СССР. Эти люди хотели бы многое взять из советского периода, хотя, конечно, и не все, ведь опыт Советской России был весьма различен: Гражданская война, жестокости 30-х годов, репрессии.

Думаю, многие выбирают СССР в пику нынешней политике, в значительной мере отказавшейся от принципов социального государства. Другие - вспоминают свою молодость и считают, что именно то время наиболее близко к идеалу. Предполагаю, что постепенно их доля будет постепенно падать.

Для кого-то важно быть похожим на европейцев, которые якобы очень успешно развиваются. Они развиваются настолько успешно, что европейская цивилизация, по мнению многих европейских же мыслителей, закатывается и может прекратить свое существование в ближайшее столетие.

Но я думаю, что значительной части населения важно чувствовать связь с тысячелетней историей России. Триста лет - это имперская эпоха, а оставшиеся года - это тоже период суверенного развития со своими взлетами, падениями, трагедиями и триумфами.

Я считаю, что доля таких людей увеличивается, потому что постепенно открывается историческая правда о самих себе, о наших предках и не только тех, которые жили недавно (дедах и прадедах), но и о более ранних поколениях. Знание истории приводит к пониманию того, насколько ценен для нас опыт прошлого.

Источник: http://www.km.ru/v-rossii/2015/04/26/istoriya-rossiiskoi-imperii/758011-asavelev-znachitelnoi-chasti-naseleniya-vazhn


  Комментарии читателей



Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100