статьи
  Статьи :: Переосмысление истории
  
  1945 - русская победа
06.05.2015


С нацистским Рейхом боролись многие, но побороли его мы В беседе с обозревателем KM.RU известный общественно-политический деятель, лидер партии «Великая Россия» Андрей Савельев призвал официальных спикеров в своих дипломатических речах напоминать миру о том, кто именно ковал в 40-е победу над фашизмом:

- Никто не внес вклада большего в победу на этой войне, нежели русский народ, русская армия была представлена на всех фронтах Второй мировой. Я предпочитаю говорить именно «русская армия»: да, воевали представители разных национальностей, но воевали в традиции именно русской военной культуры, так что такое обозначение логично, оправдано и не может кого-то обижать.

Попытки же поделить победу над фашизмом между разными государствами представляются мне, как минимум, ошибочными. Почему нельзя честно сказать, кто внес решающий вклад в победу, кто переломил ход войны?

К примеру, та же Франция за всю войну потеряла порядка 50 тысяч человек, она фактически сразу же капитулировала, после первого же натиска фашистов и к числу держав-победительниц была приобщена по чисто политическим мотивам. Но как ставить на одну доску вклад советских и французских солдат в победу над фашизмом? Это же несоизмеримые значения!

Также и бесспорные заслуги других стран в борьбе с Гитлером никак нельзя равнять с нашими - они подключились уже на финальном этапе, открыв «второй фронт», когда сам ход войны уже был переломлен силами наших солдат.

Еще можно понять, когда говорят о Великобритании, которая дольше всех по времени терпела бомбардировки Германии, но опять же ее вклад в победу - оборонительный. Советские же войска не просто остановили наступление фашистов, но дошли до Берлина, чтобы уничтожить самое логово врага.

Так что, конечно, нужно отдать должное странам-участникам антигитлеровской коалиции, но при этом честно говорить о том, что они лишь помогли нашей русской, советской Красной армии разбить фашизм. Разговоры же об их равновеликом вкладе в победу невозможно оправдать даже соображениями дипломатии, поскольку это утверждение прямо противоречит факту.

- То и дело приходят известия, что такой-то лидер отказался ехать в Москву на парад Победы, а такой-то, наоборот, приедет, невзирая на давление. Не слишком ли много внимания мы вообще уделяем этому аспекту?

- Я думаю, что это важно в первую очередь не для нас. Это важно для самих этих лидеров и для граждан возглавляемых ими стран. Для нас эти случаи с отказами представляют интерес разве что как показатели, насколько эти политики способны адекватно воспринимать действительность и каково их истинное отношение к одной из великих держав, которая в том числе и их избавила от незавидной участи, победи в этой войне Германия.

Исходя из этого, я бы вообще не придавал особого значения тому, кто из политических лидеров посетит или не посетит наш праздничный парад 9 мая. Им уже оказали честь, пригласив на это событие, им же решать, как с этим обойтись: проявить уважение к державе, которая избавила мир от фашизма или же использовать это приглашение как повод, чтобы лишний раз унизить ее.

Читать полностью: http://www.km.ru/world/2015/05/06/ministerstvo-inostrannykh-del-rf/758400-s-reikhom-borolis-mnogie-no-poboroli-ego-my

При публикации редактура всюду рассыпала слово "фашизм", хотя я предпочитаю не употреблять его для определения немецкой армии или политического режима Гитлера. На фронтах боролись не с фашизмом, а с германской армией и германским государством, идеологией которого был не фашизм, а нацизм. С идеологией сражаются на фронтах информационной войны. Это совсем другая тема.

Несколько слов в дополнение:
Многим кажется, что парад и демонстрация - это достойное дело в память о Победе. Это не так. Мы были бы достойны Победы, если бы победили захватившую власть олигархию - вышвырнули ее из Кремля. Теперь же любое соучастие в приватизации этой шайкой Победы - это игра ей на руку. Да, акция "Бессмертный полк" впечатляет численностью. Вот эту бы численность - против русофобского режима. Так ведь люди считают, что пройти с портретом предка - это предел патриотизма! Нет,настоящий патриотизм - это война против оккупантов. А кремляне - это именно и есть оккупанты. Представьте, если бы патриотизму на оккупированных территориях вас бы начали учить гитлеровцы. Нелепо. Вот такая же нелепость - Путин в колонне "Бессмертного полка".
Получается, что мы используем Победу, славу наших предков, чтобы заглушить голос совести, который должен сказать: вы, трусы, отдали страну на поругание подонкам, которые все нерусь поганая. Вы не хотите знать правды, вы топите правду в постановочных патриотических спектаклях. И после праздника вы даже не имеете мужества признаться себе в том, что вы - вольно или невольно - среди предателей, которых ваши предки в военное время просто поставили бы к стенке.
По-настоящему мы отметим День Победы, когда прогоним "поляков" из Кремля. А сейчас надо хранить память о своих родных и близких - кто сражался на этой войне, кто сложил на ней свою голову. И прекратить лгать.


  Комментарии читателей



Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100