статьи
  Статьи :: Публикации на КМ.РУ
  
  Будущее созревает на наших глазах
19.05.2015


В мире прошел процесс превращения демократии в олигархию Всемирно известные западные интеллектуалы Иммануил Валлерстайн, Рэндалл Коллинз, Майкл Манн, Георгий Дерлугьян и Крэг Калхун прогнозируют в обозримой перспективе кризис капитализма.

Валлерстайн говорит, что еще в 70-е годы обнаружились пределы роста экономической системы, и кризисные явления не преодолевались, а просто отодвигались в будущее, но повысить эффективность капитализма уже невозможно.

Коллинз указывает на то, что автоматизация порождает безработицу и ее масштабы могут к 2040 году перевались за 50% трудоспособного населения.

Дерлугьян считает, что кризис будет разворачиваться в экономике, Калхун отмечает проблемы, порожденные неолиберальной политикой прошлого, а Манн предостерегает от расширения методов неолиберализма в будущем

С просьбой дать свою оценку тезисов западных социологов мы обратились к доктору политических наук Андрею Савельеву.

Управленческая элита осталась в средине прошлого века

- Советские марксисты тоже предрекали гибель капитализма. А концепции левых интеллектуалов Запада остановились на середине прошлого века. С этой точки никуда не сдвинулись. Они по прежнему говорят о пределах роста, но об этом говорили и тогда.

У них та же самая марксистская терминология Франкфуртской школы, которая сейчас совершенно неприменима. Например, само разделение на капитализм и социализм излишне. Общественная и частная собственность на средства производства давно взаимопроникли друг в друга, и будущее строится по другим параметрам.

Когда мы моделируем будущее, то в нем нет самого вопроса: общественная или частная собственность на средства производства. Кризисные явления лежат не в этой системе координат.

Впечатление такое, что есть некое поприще, за которое продолжают платить, и на нем остается профессура и другие люди, которые пишут книги. Они лишь продолжают ту мысль, которая давно продумана, и постоянно по кругу возвращаются в исходное состояние. О новом социализме, они, видимо, будут думать еще через 50 лет и строить воздушные замки.

Но дело же не в развитии технологий, не в выпадении некоторых слоев из экономической активности, а в том, что управленческая элита осталась в средине прошлого века. Она не развивает методы управления так, чтобы весь творческий потенциал человечества втягивался в промышленную, культурную и интеллектуальную деятельность.

Капитализма, как и социализма, не существует

Левые теоретики правы в том, что кризис есть, до только он не связан с концепциями капитализма и социализма. Кризис в том, что прошел процесс превращения демократии в олигархию. Это мировое явление, при котором политические институты и инструменты сохраняют прежнее демократическое лицо, но под спудом таится олигархическая сущность.

Так что налицо еще и кризис западного интеллектуализма, левой мысли, которая в виде, запущенном марксистами, сошла на нет. Если левая политическая теория и может существовать, то явно не в кругу тех лиц, которые сегодня пытаются заново выдумать то старое, что давно отмерло.

Нельзя говорить о будущем капитализма, потому что капитализма, как и социализма, не существует. А как назвать те общественные структуры, которые возникают на месте институтов, отражавших лицо XX века? Сложно сказать. Здесь требуется прогресс в терминологии, чтобы пробить стену непонимания между интеллектуалами и действительностью. Необходимы новые политические теории, ведь не только физика и математика развиваются, но и общественные науки тоже.

Я думаю, грядущее человечества созревает сейчас, и проявится лет через 20-30. Оно связано с формированием новых политических сущностей. Но чтобы их осмыслить нужна и новая терминология.

Кстати, сейчас, когда мы вступаем в дискуссии, в них появляется много ругани. Это не случайно, это попытка заместить термины, которые не родились. Подождем, когда адекватные термины будут созданы.

Читать полностью: http://www.km.ru/world/2015/05/19/dvoinye-standarty-i-izderzhki-demokratii-v-mire/758957-asavelev-v-mire-proshel-prot


  Комментарии читателей



Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100