статьи
  Статьи :: Публикации на КМ.РУ
  
  Против НКО или против патриотов?
26.05.2015


Закон нужный, но опасный В беседе с обозревателем KM.RU известный общественный деятель, лидер партии «Великая Россия» Андрей Савельев обратил внимание на то, что само понятие «нежелательной организации» в российской правоприменительной практике может трактоваться очень широко:

- В целом я приветствую закон о нежелательных организациях, поскольку действительно Россия на сегодняшний день оказалась настоящим «проходным двором». Мы слишком открыты для разного рода структур, которые лишь рядятся под общественные, являясь по сути антиобщественными и антигосударственными.

Конечно, все это дело необходимо прекращать, но в нашем случае следует прежде всего задаться вопросом - судьи-то кто? Кто запрещать будет? Желательны ли они сами для нашего государства?

И тут мы сталкиваемся с дилеммой: с одной стороны, интересы страны действительно необходимо активно защищать от явно деструктивных внешних воздействий от разного рода организаций, проводящих явную подрывную политику против интересов России, но, с другой стороны, есть ведь и внутри страны организации, которые не получают каких-либо внешних вливаний и, порой, даже провозглашают себе патриотическими, однако, в реальности проводят деятельность, которая способна серьезно дестабилизировать, накалить ситуацию в стране, спровоцировать войну.

Взять, к примеру, то же движение «Антимайдан». «Майдана» в России нет, а «антимайдан» уже есть - что это, как не провокация его самого? Такие и им подобные организации объективно тоже нам не нужны, они тоже нежелательны, но влиять на них можно лишь общественным мнением, при помощи выборов с последующим созданием полноценных, толковых, работоспособных институтов власти, которые сами станут лучшей защитой от переворота.

Однако, реальность такова, что в современных реалиях заниматься действительно плодотворной деятельностью - занятие, порой, небезопасное. Можно очень легко попасть под статью об экстремизме, о возбуждение какой-нибудь розни.

- То есть и те организации, что нынче «в тренде», также рискуют теперь попасть под раздачу?

- Тут ситуация такая, что под принятый нынче закон о нежелательных организациях, в той редакции, в которой он принят, они точно никак не попадут. В в нем все же конкретно указывается на такой характерный признак «нежелательной организации », как внешнее финансирование, внешнее управление из-за рубежа.

Но вот сам термин «нежелательные организации» уже можно рассматривать как некий прецедент. Нельзя исключать того, что в уже обозримом будущем это определение будет вообще распространено на все те организации, которые в силу разных причин вдруг стали неугодны или просто неудобны действующему политическому режиму.

Достаточно посмотреть на то, как активно у нас расширяется сфера «антиэкстремистсткого» законодательства. Сегодня бьют филиалы зарубежных организаций, а завтра начнут уничтожать уже и те, что были созданы в России и живущие на собственные средства.

Сейчас вообще довольно непростое время для активной общественной деятельности, так как можно попасть в немилость даже муниципальным властям, которые начинают настоящую травлю и преследование.

Ко мне не так давно обратился один общественный активист, который никакой подрывной деятельности не ведет, но вот зато для местных своих муниципальных властей он оказался очень «нежелательным», так как мешает им воровать. И преследуется теперь по «экстремистской» статье...

Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2015/05/26/vladimir-putin/759254-zakon-nuzhnyi-no-opasnyi


  Комментарии читателей



Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100