статьи
  Статьи :: Необъективная история современной России
  
  Культуру за деньги не купишь
18.06.2015


Прописные истины от министра: не кормим свою культуру - будем кормить чужую армию Основные тезисы статьи российского министра культуры в беседе с обозревателем KM.RU развил известный общественно-политический деятель, лидер партии «Великая Россия» Андрей Савельев:

- Государство должно устанавливать некие границы, отделяющие собственно культуру, о которой оно должно заботиться от бескультурья, с которым, напротив, должно бороться. И, разумеется, должно быть некое утвержденное представление о нормах для того, чтобы эту действительно нужную границу провести.

Разумеется, речь может идти лишь о нормах традиционной морали и нравственности, которые так или иначе должно утверждать именно государство. Граждане же к установленным нормам привыкают, обращают из в традиции и тогда сам вопрос о каком-то внешнем регулирующем воздействии отпадает сам собой, поскольку вступает в силу здоровое саморегулирование.

Проведенная в представленном министром Мединским тексте аналогия с армией действительно уместна. Мы сейчас не кормим свою культуру и именно поэтому вынуждены кормить культуру чужую. И не просто чужую, а чуждую нам.

Отсюда и засилие низкопробных иностранных фильмов в кинопрокате, отсюда и телевидение, которое в своих сериалах становится настоящим проводником ценностей криминального мира, а европейский песенный конкурс ежегодно преподносит как главное культурное событие. Можно ли в это не вмешиваться?

Разумеется, государственное регулирование должно быть, конечно, грамотным, компетентным и без тех перегибов, на которые нынче стало так модно ссылаться противникам государственного участия в культуре.

Мединский абсолютно прав, когда утверждает, что государство должно оказывать более щедрую финансовую поддержку отрасли, перестать относиться к культуре по остаточному принципу. Ведь именно здесь и формируются стратегические ориентиры для развития страны и народа.

Если государство не займется серьезно этой задачей, то, как говорится, свято место пусто не бывает.

И, кстати, я также не могу не отметить блестящий заголовок статьи: действительно если мы не будем кормить свою культуру - придется кормить чужую армию. Великолепный тезис, но с одной лишь грустной оговоркой - УЖЕ кормим...

Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2015/06/18/ministerstvo-kultury-rf/760284-kulturu-za-dengi-ne-kupish


  Комментарии читателей



Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100