статьи
  Статьи :: Публикации на КМ.РУ
  
  Сердюковщина продолжается
25.06.2015


Военная мощь бесполезна без грамотных кадров В беседе с обозревателем KM.RU известный общественно-политический деятель Андрей Савельев заметил, что одного лишь верного понимания высшим руководством ситуации в оборонной сфере недостаточно:

- Восстановление разгромленных Сердюковым и его командой вооруженных сил следует рассматривать как естественный процесс компенсации. Армия наша при этом деятеле по сути была окончательно разгромлена, добита.

Были уничтожены ведущие военные академии, мы фактически лишилась собственной военной авиации, утратили возможности производить современные самолеты в достаточном количестве, чтобы это могло действительно произвести впечатление на предполагаемого противника. Команда Сердюкова по сути превратила российскую оборону в частную лавочку.

Нынешние колоссальные вливания в оборонную сферу оправданы именно соображениями компенсации, восстановления мощи, но если говорить о развитии новых военных технологий, то здесь мы упираемся в еще одну немаловажную проблему - кто же будет с ними работать?

Нынешние военные училища еще нескоро смогут вернуться к тому уровню подготовки кадров, которым могли похвастаться еще в не так давно. Сильные грамотные военные кадры в ходе преступной реформы были просто разогнаны. Можно ведь сколько угодно создавать самые передовые новаторские средства ведения войны, но вот только кто им будет обучать будущих офицеров?

Конечно, уже сам факт, что Путин обратил внимание на важность подготовки качественных военных кадров выглядит обнадеживающе, но только насколько хорошо президент осознает весь масштаб случившейся катастрофы? Каковы будут выводы и последующие действия?

- Возможно, с тем же вниманием отнесемся и к работе по организации «мягкой силы», о которой тоже столько уже разговоров идет?

- Конечно, это очень важное направление, в котором активно работает Запад, в том числе и против нас, но, увы, нам здесь пока ему нечем ответить. Искусство отстаивать свои интересы и достигать поставленных целей на мировой арене посредством дипломатии было утрачено нами еще в советский период, когда она стала чрезмерно грубой и примитивной, а в наши дни к этим качествам добавилась еще и откровенная слабость. Украина тому - живое подтверждение.

То же можно сказать и о перспективах «культурной экспансии». Какие такие ценности мы готовы предложить западу, чтобы при помощи этой «мягкой силы» решать свои задачи? Если мы сами относимся наплевательски к своей культуре, то как мы собираемся продвигать ее вовне?

Нет у нас сейчас действенного арсенала «мягкой силы», мы сами его десятилетиями уничтожали. Вот и остается уповать на «жесткую силу», но и здесь определенных успехов мы достигнем лишь тогда, когда элиты наши поймут, что же такое Россия и в чем ее сила.

Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2015/06/25/vladimir-putin/760665-voennaya-moshch-bespolezna-bez-gramotnykh-kadrov


  Комментарии читателей



Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100