статьи
  Статьи :: Публикации на КМ.РУ
  
  Монарх - не чиновник, которого избирают раз в четыре года
01.08.2015


Он - олицетворение государства и его исторического опыта ыло бы сегодня для России полезно возрождение монархии? С этим вопросом портал KM.RU обратился к своим читателям.

Результаты нашего социологического исследования оказались довольно неожиданными.

Четверть респондентов отнеслась к возрождению царской власти положительно, причем 16% считают, что гипотетический монарх должен обладать всей полнотой полномочий, а не просто выполнять декоративную функцию.

Впрочем большинство принявших участие в опросе (76%) выступили против любой формы монархизма.

Эти данные прокомментировал доктор политических наук Андрей Савельев.

Сейчас большинство сторонников монархии относятся к ней как к игре

- Опросы по поводу отношения граждан России к монархии проводятся давно, и сторонников монархии становится все больше. Возвращаться в советское прошлое не хочется, либерализм для существования нашей страны не пригоден, и люди ищут нечто третье.

Некоторые впадают в фантазии, выдвигают странные теории и политические доктрины, которые никому не интересны. А между тем на поверхности лежит то, что существовало в течение многих веков, то есть гораздо дольше республиканского строя. Так что внимание к монархии совершенно обоснованно.

В свое время меня удивил и удовлетворил опрос, показавший, что сторонников монархии больше всего в предпринимательской среде. Люди, занимающиеся организацией производства прекрасно понимают роль единоначалия и дисциплины, ориентированной на конкретное лицо. А в целом порядка 20% относятся к монархии положительно, что показывают совершенно разные исследования.

Правда, большинство из них относятся к монархии как к игре. То есть им интересна светская жизнь XIX века, внешний лоск, балы, интриги. Образ из литературных произведений отпечатался в головах многих, и по нему судят о монархии, а дальше делятся на тех, кто относится к нему позитивно или негативно.

Чтобы возродить реальную монархию, надо, чтобы элита превратилась в монархическую

Но монархия - это не антураж, а исторический приз. Восстановить монархию в нынешних реалиях оказалось возможным только в Испании, да и то только в виде пристройки к республиканскому правлению. Многим кажется невозможным привить старые династии к современной жизни, поэтому они отрицательно относятся к монархии как к фантазии. Что касается декоративной монархии, то на мой взгляд, ее можно установить хоть завтра указом президента.

Сейчас об этом заговорили в связи с высказыванием прокурора Крыма Поклонской о фактической фальсификации отречения Николая II. Да, исследователи установили, что это так и есть. Но чтобы возродить реальную монархию, надо, чтобы элита превратилась в монархическую, а не в тех, кто просто воздыхает о XIX веке.

Суть монархии в том, что есть верховный арбитр, чья власть заложена в традиции. Монарх это не чиновник, которого избирают каждые четыре года, он и есть государство, как сказал один из французских Людовиков. И как мы знаем, после фальшивого отречения, ареста и убийства царя, государство разрушилось. На его месте пытались что-то построить, но СССР оказался недолговечным.

Отмечу еще один момент. В нашей системе образования исторический опыт страны дискредитирован настолько, что люди, отрицательно относящиеся к монархии, просто не понимают о чем идет речь. А чтобы они это поняли, нужно просвещение, объясняющее ценности монархии и нашего исторического опыта.

Когда лживые концепции отбрасываются и народу возвращается его подлинная история, тогда и можно искать монарха.

Источник: http://www.km.ru/v-rossii/2015/08/01/istoriya-rossiiskoi-imperii/762326-asavelev-monarkh-ne-chinovnik-kotorogo-izbira

Я не сторонник принятия решения за будущий Земский Собор, который должен выбирать из легитимных наследников. Легитимность связана не только с кровным родством, но и с определенным служением. Все это есть в законах о престолонаследии РИ. На сегодня претензии на статус наследников есть у двух ветвей Кирилловичей: у ВК Марии Владимировны с ВК Георгием Михайловичем и у Лейнингенов, где глава дома принят православие и имя Николая Кирилловича Романова. Обе ветви кровно легитимны - соответствуют законам о престолонаследии. И за ними первородство. Есть сомнения в законности брака родителей Марии Владимировны, и они достаточно основательные, чтобы их рассматривать. Но это дело Земского Собора, к созыву которого, скорее всего, этот вопрос отпадет сам собой. С Лейнингенами подобных сомнений нет. Но к моменту, когда вопрос перейдет в практическую плоскость, ситуация может измениться. Поскольку очередность наследования достаточно обширна - с уверенностью можно выстроить очередь в 50 человек, среди которых нет проблем с законностью браков.
Всякие домыслы о том, что можно "искать" каких-то претендентов по своему вкусу - это "бонопартизм". Попытка основать новую династию заведомо проигрышна, поскольку в ней нет привязки к "закону крови" и религиозной санкции. Волей народа можно избрать президента, но не царя. Даже если царя выбрать пожизненно и предоставить ему право назначать наследника, это не будет настоящий царь. И монархия будет "дурилкой", ибо не будет связана с предшествующей историей России,
Досужим специалистам в генеалогии я должен сообщить, что Романовы органично вырастают из Рюриковией. И переход наследования от Рюриковичей никакого разрыва наследования не представляет. Поэтому поиск Рюриковичей сегодня - только от невежества. Это поиск самозванца, а не царя.
Триста лет правления Романовых - это вершина русской истории. Кто этого не понимает, непременно будет впадать в русофобию и искать "золотой век" не там, где он на самом деле был. Простое размышление о том, в какой период был взлет русской государственности, русской культуры, да и просто численности русского народа, приводит к тому, что имперский период - это и есть тот ориентир, на который стоит настроить свои мозги. Если это не получается, если империя проклинается, то это сползание от национальной позиции к антинациональной.


  Комментарии читателей



Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100