статьи
  Статьи :: Национальная безопасность
  
  Сердюков как тревожный симптом
30.07.2015


«Простив» экс-министра обороны и откровенно «балуя» его, действующая власть критически рискует Мы почти уже забыли о Сердюкове, но, кажется, самого его такой расклад абсолютно не печалит.

Более того, о таком сказочном финале для крайне неприятной истории Анатолий Эдуардович еще года два тому назад мог только мечтать.

Все ведь могло обернуться иначе - и клепал бы он табуретки для армейских казарм где-нибудь на границе полярного круга. Но нет. Судьба, имеющая, очевидно, немалые полномочия, распорядилась иначе.

И вот свет видят удивительные документальные свидетельства, добытые журналистами издания «Газета», согласно которым наш орел в июле сего года стал собственником 50%-ной доли крупной коммерческой компании, а также владельцем бриллиантовых квадратных метров в самом дорогом районе самого дорогого города России.

В частности, во владение экс-министра отошла и та самая квартира, где вплоть до утра 8 мая сего года томилась самая гламурная в истории России узница Евгения Васильева.

Интрига, однако, в том, вернется ли она в эти стены после своей, как «вангуют» правоведы, недолгой отсидки? И в каком качестве? Впрочем, оставим эти прогнозы дамским журналам.

Нам же остается лишь восхищаться изысканными поворотами в судьбе чиновника, которому, так получилось, сильнее всего испортили настроение лишь военные следователи, да и то по незнанию.

В беседе с обозревателем KM.RU политолог, лидер партии «Великая Россия» Андрей Савельев обратил внимание, что вопиющая безнаказанность бывшего министра обороны является «миной замедленного действия» для самой власти:

- Думаю, что у власти нашей уже, образно говоря, отмер тот орган чувства, что отвечает за ее самосохранение. Настолько циничное поведение Сердюкова, который буквально всем миром был уличен в государственной измене, говорит очень много о той критически нездоровой ситуации, что сложилась во власти.

Если Сердюкову позволено безболезненно предавать свое Отечество, ускользать при этом от суда и в итоге оставаться крупным собственником и предпринимателем, то, получается, что и государства самого, как такового, нет. Власть некая существует, но это уже не государственная власть. И закона никакого не существует: достаточно стать «особо приближенным» чиновником - и на тебя никакой закон уже распространяться не будет. Главное, чтобы не переходил некие оговоренные рамки, брал «по чину».

Сердюков как раз за отведенные ему рамки и не выходил, «приличия» соблюдал. Да вот только народ, в том числе представленный честными силовиками, оказался слишком бдительным и требовательным - пришлось разыграть целый долгий спектакль с допросами и «сольным выходом» героини Васильевой, на которое в итоге и оказалось переключено все внимание.

Но смею заверить: народ на эту обманку все же не купился и о Сердюкове не забыл, как бы не хотелось нашим власть предержащим думать иначе. Власти приятно думать, что история с Оборонсервисом и прочими махинациями бывшего руководства Минобороны закрыта, но эта надежда как раз и свидетельствует о полном отмирании всех рефлексов самосохранения. А для любого живого организма это неминуемо чревато гибелью.

Очень жаль, что в Кремле откровенно недооценивают крайнюю опасность даже не просто нахождения Сердюкова на свободе, а того, что он еще и настолько вольготно себя на воле чувствует. Ведь на все это смотрят и силовики, одна часть из которых сделала для себя из всей этой истории вывод, что раз можно Сердюкову, то можно и им, а другая, что тех, кто допускает такое беззаконие незачем защищать от праведного народного гнева.

По сути, власть сейчас «с легкой руки» повторяет почти точь-в-точь ровно ту же картину, что сложилась в конце 80-х годов при Горбачеве. Но к чему это в итоге привело мы все прекрасно помним. Помнят ли об этом в Кремле?

Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2015/07/30/delo-o-korruptsii-v-oboronservise/762250-serdyukov-kak-trevozhnyi-simptom


  Комментарии читателей



Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100