статьи
  Статьи :: Публикации на КМ.РУ
  
  Якунин как предчувствие
18.08.2015


Резонанная отставка В беседе с обозревателем KM.RU политолог, известный общественно-политический деятель, лидер партии «Великая Россия» Андрей Савельев не согласился с тем, что отставка главы РЖД станет предтечей больших перемен во внутренней политике:

- Прежде всего, тут, конечно, нужно сказать, что Якунин уже достиг того возраста, когда он должен уже стать политическим пенсионером, а наш Совет Федерации - это как раз очень удобное гнездо для них. Не сидеть же ему дома на диване, тем более место в Совфеде - это почетный статус, прекрасная зарплата и, главное, некая приобщенность к большим государственным делам.

Если же подвести итоги его длительного пребывания на посту главы РЖД, то здесь они идентичны с таковыми у действующего правительства, то есть крайне плачевны, вся эта структура вообще предельно неэффективна. И когда-то должно было прийти время отправить ее руководителя на покой - вот оно и подошло.

Я бы предпочел не делать из этой перестановки какие-то далеко идущие выводы, что, мол, грядут какие-то дальнейшие судьбоносные перестановки, рокировки ключевых фигур и прочее в этом роде.

Даже если какие-то громкие кадровые решения и будут приниматься, то при нынешнем административном устройстве дело предсказуемо ограничится сменой шила на мыло, а преемник всякий раз будет еще безнадежнее своего предшественника.

Нет у меня никаких иллюзий и насчет того, что новый глава РЖД возьмется за оздоровление этой действительно важной отрасли. Железный закон современной российской бюрократии - смена плохих на худших - конечно же останется непоколебим.

Однако рано или поздно все эти господа действительно доведут страну до взрыва и тогда уже историки будут спорить - целенаправленно ли все к этому шло, либо тому виной стала бесконечная цепочка непростительных ошибок.

Пока же мы сегодня можем свидетельствовать глубокий кадровый кризис, тенденций к улучшению тут явно не стоит ждать до тех пор, пока в стране не сменится вся парадигма управления.

Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2015/08/18/oao-rossiiskie-zheleznye-dorogi/763089-yakunin-kak-predchuvstvie

Железный закон бюрократии: смена плохих на худших. И общее правило: для всех, кто не может отказаться от профессиональных навыков и моральных принципов, существует предел карьерного роста. Следствие: вместе с карьерным ростом идет неуклонное угасание всех личных качеств бюрократа. И с какого-то момента он превращается в зомби - часть паразитической биомашины. Карьера в бюрократической (олигархической) системе является не следствием высокого профессионализма и ответственности за свое дело, а следствием "делания карьеры" - то есть, прохождения множества тестов, в которых требуется показать как раз обратные качества: готовность отказаться от всего, кроме карьеры.


  Комментарии читателей



Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100