статьи
  Статьи :: Русский консерватизм
  
  Православные нормы приживутся лишь в православном государстве
09.09.2015


Инициатива дать гражданство РФ православным иностранцам обречена Пока бедная Европа приходит в себя от ударной инокультурной экспансии с юга, в стенах российского парламента призадумались: не прирастить ли электорат миллионом-другим иностранцев, но исповедующих православие и уже оттого - куда поболее наших, нежели некоторые, что по посольствам иностранным ходят?

С этой идеей своих коллег решил познакомить видный депутат Михаил Дегтярев, подготовивший ряд поправок в действующий закон «О гражданстве РФ».

Сйчас в части 2 статьи 14 ФЗ имеется перечень оснований, которые позволяют по упрощенной схеме предоставлять российское гражданство тем претендентам, которые родились на территории РСФСР и имели гражданство СССР; состоят в браке с гражданином РФ не менее трех лет; являются нетрудоспособными и имеют дееспособных детей, достигших 18 лет и являющихся гражданами РФ; являются вдовой (вдовцом) гражданина РФ и имеют ребенка — гражданина РФ; имеют недееспособных и достигших 18-летнего возраста детей — граждан РФ, а также иностранным инвесторам.

Попадающие под вышеназванные параметры желающие могут получить российский паспорт, избежав надобности прежде пожить в России на протяжении не менее пяти лет.

Дегтярев предлагает расширить указанный перечень и разрешить упрощенную процедуру тем, кто, законно проживая на территории РФ, имея постоянные источники дохода и свободно владея русским языком, еще и исповедует православную веру.

Это же ещё классик Федор Михайлович сказал как-то: Русский - значит православный. Стало быть, православный - значит, чем не гражданин Российской Федерации?

Но предложенная депутатом Дегтяревым, увы, слишком красива для того, чтобы стать реальностью. Хотя бы в силу того, что сам факт исповедания православной веры никак не кодифицирован не только российским законодательством, но и в самой Московской Патриархией.

Ну просто нет такой нормы, которая буквально определяла бы - православный ли данный гражданин или прикидывается. В самой церковной среде это вопрос большой дискуссии. К примеру, считать ли православными тех, кто не причащается и не исповедуется? Насколько досконально должен православный знать Никео-Цареградский Символ веры? Насколько вообще установленные древними соборами строгие нормы можно адаптировать к нашей слишком упрощенной реальности?

А что делать чиновникам? Как удостоверяться в православности претендующего на паспорт? Наличие нательного крестика? Собеседования с присутствием батюшки?

Очевидно, Михаил Дегтярев затронул действительно глобальную тему. Но российский парламент, приноровившийся к куда более простой работе, очень вряд ли ее потянет...

Политолог, известный общественно-политический деятель, председатель партии «Великая Россия» Андрей Савельев в беседе с обозревателем KM.RU обратил внимание, что предлагаемый законопроект обречен:

- Полагаю, что это чисто популистская инициатива, тем более, что депутат Дегтярев представляет партию ЛДПР, которая в принципе отличается постоянными популистскими инициативами. Будучи заведомо непроходными, они привлекают широкое общественное внимание и держат саму партию на медийной волне.

По своей практике работы в Госдуме могу сказать, что они порой свои законопроекты даже не оформляют должным образом, буквально «на коленке» пишут - в результате некоторые из них отклонялись даже как ненадлежащим образом составленные. Не знаю, как дела с этим обстоят сейчас, но, судя по обилию популистских инициатив, не думаю, что с тех пор по этой части у них что-то изменилось.

Если же говорить о самой сути предлагаемой законодательной инициативы, то тут нужно сразу заметить, что у нас вся государственная правовая система построена так, что она в принципе исключает учет фактора православной этики. Не на ее основе у нас построено право, а в Конституции прямо заявлено об отделении Церкви от государства.

И не нужно обманываться, видя, что порою клир у нас пытаются вписать в государственную номенклатуру - исповедание православия по закону не дает нашим гражданам каких-либо преимуществ. Разве что с недавних пор появилась возможность, причем не только у православных, требовать от государства защиты от внешних нападок на свою веру.

Данный же законопроект предполагает, что факт исповедания православной веры должен будет служить определенным преимуществом для тех иностранцев с российскими корнями, что желают стать нашими согражданами. Но дело в том, что православная вера - это то, что имеет значение лишь для самого человека, который ее исповедует, а также для Церкви. Само по себе это обстоятельство не может сулить никаких преимуществ гражданину - с точки зрения государства. Ведь так, повторюсь, построена вся наша правовая система, которую не исправишь одним законом.

Для того, чтобы законопроекты, подобные предложенному г-ном Дегтяревым, имели бы практический смысл, мы должны прежде всего вернуть православный характер нашей правовой системе и государственности. Изолированная же от правовых реалий норма, невзирая на всю свою красивость и правильность, полагаю, просто не будет даже рассмотрена.

Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2015/09/09/gosudarstvennaya-duma-rf/763956-pravoslavnye-normy-prizhivutsya-lish-v-pravoslav


  Комментарии читателей



Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100