статьи
  Статьи :: Публикации на КМ.РУ
  
  Выборы не могут быть ни свободными, ни всеобщими
26.10.2015


Асад выбрал путь воина, и с него не свернет СМИ передали сообщение о готовности Башара Асада провести досрочные президентские и парламентские выборы в Сирии.

При этом нынешний глава государства отметил, что будет баллотироваться вновь.

Означает ли это, что сирийского лидера «дожали» и он сдает свои позиции?

На этот вопрос порталу KM.RU отвечает доктор политических наук Андрей Савельев.

Вопрос вооруженной защиты государства останется на повестке дня

- Стратегия Асада понятна, и думаю, что скорее она ему навязана, чем он является ее автором. Он пытается умиротворить ту часть оппозиции, которая не является радикальной, не входит в живодерские бандформирования, а готова к диалогу и разделу власти с Асадом. Фактически сирийский президент предлагает определить доли, в каких народ поддерживает его, а в каких - умеренную оппозицию.

Но надо отметить, что выборы во время войны - это абсурд. В нынешних условиях выборы не могут быть ни свободными ни всеобщими. Не исключаю участия в них и тех сил, которые не собираются войну прекращать, да и вообще сейчас в Сирии наступил хаос. Это произошло, благодаря действиям США, а Россия долгое время лишь вяло защищала Сирию от очередной «оранжевой революции», и только сейчас, то есть позднее позднего вмешалась в ситуацию.

Думаю, инициатива Асада - это лишь риторика, призванная показать другим странам, что официальная власть готова к невоенным решениям и диалогу. Однако я уверен, что Асад, столь долгое время защищающий суверенитет страны, не забывает и о других вариантах, причем по отношению к себе ожидает точно такого же. То, что выборы будут имитационными, - нет сомнений, и вопрос вооруженной защиты государства останется на повестке дня.

Не похоже, чтобы сирийского президента «додавили»

Даже если выборы и приведут к относительному угасанию очага конфликта, это не значит, что прекратятся теракты. Все это надолго, и боевики потом двинутся в другие страны. Боюсь, что Россия не исключение, и сюда тоже придут террористы, уходя из Сирии.

По сути, заявление Асада сделано наудачу: а вдруг в оппозиции найдутся силы, способные войти с ним в коалицию и прекратить войну. Не сомневаюсь, что Асад допустит выборы только в случае полной своей уверенности в победе. Объявлять выборы, исходя из возможности своего поражения, равнозначно капитуляции, но Асад на это не соглашался целый ряд лет.

Не похоже, чтобы сирийского президента «додавили», он выбрал путь воина, и не скажешь, что Асада сломали. Он хочет определять судьбу своей страны и семьи, иначе, лишившись власти, он рискует лишиться своей жизни. Тут либо победа, либо тотальное поражение. Ничего другого ему судьба не предлагает. Так было с Саддамом Хусейном и Муамаром Каддафи. Иногда вспоминают последнего иранского шаха, который целый год отбивался от нападок оппозиции, но потом сдался. Однако шах был включен в американскую политику, и ему было, куда бежать. Асаду бежать некуда, в том числе и в России его не станут защищать.

Опыт показывает, что когда правитель гипотетической страны убегает куда-то с большими деньгами, то всегда находятся люди, готовые эти деньги поделить. Беглые властители обычно долго не живут, либо прощаются с капиталами. В любом случае им приходится плохо.

Читать полностью: http://www.km.ru/world/2015/10/26/siriiskii-krizis/765934-asavelev-bashar-asad-vybral-put-voina-i-s-nego-ne-svernet


  Комментарии читателей



Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100