статьи
  Статьи :: Публикации на КМ.РУ
  
  Ле Пен проиграла, но победила
14.12.2015


Несмотря на проигрыш во втором туре региональных выборов, «Национальный фронт» выступил успешно Второй тур региональных выборов во Франции показал всю суть, всю неизменно элегантную особенность тамошней выборной системы.

Никакой предсказуемости, саму логику процесса не сразу определишь. Она, логика эта, тем не менее, есть – не извращенная, особая. Нами мало понимаемая.

Казалось бы, «Национальный Фронт» Марин Ле Пен оказался, что называется, в нужном месте и в нужное время. Франция оказалась в числе тех европейских держав, которым суждено было немало хлебнуть лиха от пресловутой политики «мультикультурализма», когда любой приезжий «абориген», бесконечно далекий от традиций и истории приютившей его страны, назначался полноправным французом.

Все сопутствующие этой политике риски казались официальному Парижу решаемыми путем «социализации» - мол, среда переварит. В итоге же переваривать французов взялись мусульманские диаспоры. И, пользуясь предоставленными им правами, начали двигаться к мечте, которую в своей книге «Мечеть Парижской Богоматери» еще десять лет тому назад художественно описала писатель Елена Чудинова.

Итоги первого тура региональных выборов в этом свете мало кого удивили. Даже доморощенные российские либерал-публицисты согласились с тем, что причиной триумфа «Национального фронта» стала безответственная миграционная политика Олланда.

Но, видать, «работа над ошибками» Парижем была сделана. Антилепеновская мобилизация принесла свои плоды. Надолго ли и кому станет от нее легче? Франции – вряд ли…

В беседе с обозревателем KM.RUполитолог, лидер партии «Великая Россия» Андрей Савельев заметил, что ни о каком проигрыше «Национального фронта» говорить вообще не приходится:

- Кто бы что ни говорил, но я расцениваю выступление «Национального фронта» и их лидера Марин Ле Пен все же как победу, а не поражение. Там есть, конечно, некоторая особенность, связанная с двухтуровой системой, но все же неверно было бы делать далеко идущие выводы на основании того, что второй тур прошел менее удачно.

Независимо от номинальных результатов второго тура, продвижение Марин Ле Пен к власти мне представляется последовательным и уверенным. Очевидно, что Ле Пен будет одной из самых сильных, если не самой сильной фигурой на предстоящих президентских выборах во Франции. Потому что жесткая критика в адрес руководства Евросоюза и всей европейской бюрократии нарастает во всех без исключения странах-членах этого объединения. В том числе свое недовольство выражают и «новички», рассчитывавшие изначально как-то поживиться за счет более богатых стран.

В свою очередь страны-лидеры ЕС более обеспокоены нарастающими угрозами их суверенитету, когда без какой-либо содержательной дискуссии насаждаются однозначно нездоровые тенденции, связанные с повышенным потоком беженцев из Африки и Азии и отказе бюрократов от какой-либо разумной ограничительной политики

Показательным в этом отношении является именно первый тур региональных выборов во Франции, который принес победу Ле Пен. Он продемонстрировал волю французов к пересмотру ныне сложившейся однозначно нездоровой ситуации в миграционном поле.

Последующее голосование показывает лишь только некую консолидацию французских избирателей вокруг привычных фигур у власти. И все это очень похоже на ситуацию в России, когда наши сограждане по привычке голосуют за тех, кто уже имеет власть. Этот феномен находит предельно простое объяснение – это страх перед всеми теми возможными изменениями, которые могут произойти.

Вполне естественно, что против сильного лидера объединяются все те, кому он стоит поперек горла. Но они должны привыкать к тому, что именно Марин Ле Пен и ее «Национальный Фронт» к сегодняшнему дню стали подлинными лидерами Франции. Уверен, что это найдет свое подтверждение в самое ближайшее время на тех выборах, что пройдут там уже в скором времени.

- Но они ведь могут сделать лидером и Николя Саркози? Насколько серьезным соперником для Марин Ле Пен он объективно является?

- Безусловно, политик, который уже вкусил власть и уже был на ее вершине, по определению не может не являться серьезным противником. Но все же Николя Саркози – это уже уходящая эпоха. Эпоха, связанная с энтузиазмом на фоне расширения Евросоюза с такими внешне решительными действиями, благодаря которым он и стал президентом. Я имею в виду то подавление арабских мятежей в предместьях Парижа.

Это было основой формирования его авторитета среди избирателей. Но этот авторитет уже рассеян несколькими действиями, которые его фигуру уже серьезно дискредитировали. Результаты выборов показывают, что до списания ее в утиль истории дело еще не дошло, но можно говорить уверенно о том, что процесс этот уже запущен.

Читать полностью: http://www.km.ru/world/2015/12/14/evropeiskii-soyuz-es/768054-le-pen-proigrala-no-pobedila


  Комментарии читателей



Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100