статьи
  Статьи :: Россия и мир
  
  Миссия или дорогое шоу: что это было?
18.03.2016


Участие России в военной операции в Сирии изначально преследовало пропагандистские цели - Это решение было совершенно неизбежно, потому что у нашего присутствия в Сирии изначально не было цели. Она была и есть у Башара Асада, у его оппозиции, у ИГИЛ, но не у России. И меня все это время не покидало ощущение, что это некая пиар-акция – что-то вроде той, какую из себя представила Олимпиада в Сочи.

Ну а если это действительно разновидность Олимпиады или шоу – это должно было рано или поздно прекратиться. В конце концов, это ведь еще и очень недешевое удовольствие, при том, что России явно есть куда потратить такие немалые деньги. Поскольку у этой операции изначально не было цели, то невозможно было достигнуть и каких бы то ни было результатов. И все победные реляции о том, как мы здорово с воздуха уничтожали террористов, так и останутся в истории всего лишь как факт пропаганды.

И ладно бы, если она была бы направлена лишь на укрепление имиджа правящей верхушки, но ведь эта «пиар-операция» отвлекла внимание людей от ситуации на Донбассе, где продолжают гибнуть русские люди – и это, на мой взгляд, настоящая подлость.

Конечно, с ней не сравнится то, что бесконечные сообщения о наших победах в Сирии отвлекали народ от аховой ситуации в экономике, что, конечно, было очень на руку нашему напрочь несостоятельному экономическому блоку.

И так могло бы продолжаться и продолжаться, если бы этот гигантский отвлекающий маневр не оказался бы, повторюсь, настолько затратным. И его просто необходимо было закончить. Теперь остается лишь приветствовать это решение Владимира Путина. Лучше бы мы изначально не встревали в этот конфликт, но что случилось – то случилось и лучше правильное решение принять поздно, чем никогда.

- Но сам Башар Асад поблагодарил Путина за помощь? Он тоже стал лишь элементом пиар-кампании?

- А что еще оставалось Асаду? Он, конечно же, с благодарностью воспользовался нечаянной и всегда не лишней в сложившейся ситуации помощью. Понятно, что Россия изначально не могла распутать тот клубок проблем, который возник в Сирии вовсе не за один день, да еще и усугубился настоящим террором.

Чем мы тут могли в реальности помочь Асаду, да еще и с воздуха? Сирийская армия с переменными успехами сама решает эту проблему. Что же говорить об оценках нашего участия, то вряд ли уместно кивать на дипломатические реверансы сирийского руководства – глубокий и серьезный анализ нашей операции в Сирии еще лишь только предстоит.

Впрочем, я не соглашусь с теми, кто сейчас начинает в радостях потирать руки, предрекая скорый крах Путина после такого его неожиданного решения. Объективно нет никаких оснований для таких прогнозов.

Подогретый внутрироссийской пропагандой имидж Путина крепок настолько, что даже если он вдруг вообще ничего не будет предпринимать и уйдет куда-нибудь в тень – уровень его поддержки точно не иссякнет. Кто боготоворил Путина – так и останется при своем мнении, равно как не переменят своей позиции и его критики.

Читать полностью: http://www.km.ru/world/2016/03/15/siriiskii-krizis/773550-missiya-ili-dorogoe-shou-chto-eto-bylo


  Комментарии читателей



Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100