статьи
  Статьи :: Необъективная история современной России
  
  Веселый миф о несчастной судьбе
04.04.2002


Новое потерянное поколение столкнется само с собой – по одну сторону баррикад бессильная и бесцельная злоба, по другую – равнодушный полицейский механизм со средствами “демократизации” на вооружении.

Веселый миф о несчастной судьбе


Вопрос: Что нас ожидает в 2010 году?


Президент: Все мы будем счастливы.


Большинство граждан сегодняшней России глубоко несчастно. Несчастливо в семье - число разводов примерно равно числу вновь зарегистрированных браков, а число сирот (при живых родителях) превышает послевоенный уровень. Несчастливо в труде - целые профессиональные группы не востребованы, миллионы людей вынуждены заниматься крайне непрестижным трудом, не соответствующим их образованию и склонностям. Несчастливо в духовной жизни, поскольку не видят в окружающей повседневности ничего возвышенного, что придавало бы жизни какой-то смысл.


Наша общая беда в том, что ясное ощущение несчастья более всего касается лишь старшего поколения. Да и у того последние годы перед гробовой доской опошлены телевизионным развратом, который становится последним впечатлением. Не дети и внуки, не ветеранская слава, не гордость за страну, а только этот всеобщий наркотик…


Советские люди так хотели личного счастья, что почти поголовно согласились на масштабный эксперимент – разрушение государства и игру в наперстки с мошенниками, предложившими поделить общенациональное достояние. Мошенники, разумеется, выиграли и заказали беспрерывный праздник, который всюду можно наблюдать, но попасть почти нереально.


Нам все время показывают везунчиков – то какие-то сумасшедшие призы во всенародно полюбившихся шоу, то астрономические суммы лотерейных выигрышей, то спор за миллион, то “Алчность” как естественное проявление человеческой натуры… “Повезет, обязательно повезет!”, - вдалбливают в головы жителей нищей страны, где больше всего повезло жуликам, изменникам и наглому ворью, первому поспевшему к растаскиванию имущества под предлогом, что “все разрешено, что не запрещено”.


Но ведь не повезет! Рассудок должен сказать: “Бессмысленно надеяться на везение. Надо работать, жить и не верить этим сказкам, которые лезут в глаза. А там - как Бог даст”. Но рассудок молчит, а праздник втягивает в себя новые и новые поколения, превращая их в безумную толпу, в социальную труху, которой набита государственная оболочка.


Конечно, на этом празднике везенья могут присутствовать ужасы наших дней, но они здесь ненатуральны и скорее говорят о том, что вся жизнь –театр, и только так ее стоит принимать. Черный юмор заполняет страницы массовых изданий. И чувство беды притупляется. Вслед приходит катастрофа утратившей волю к сопротивлению личности, утратившей чувство опасности нации.


Здесь кровь – что водица. Импортные модели поведения говорят: ударь человека ломом по голове, и даже синяка не будет. И сам ты можешь получить ботинком в пах, и все пройдет через секунду. Не оттого ли тяжкие телесные повреждения стали так распространены в разборках молодежи? Не отсюда ли жестокость – когда и своя, и чужая жизнь ценятся по меркам голливудовского боевика? Не отсюда ли размножение разного рода маньяков, которые прежде не могли и мечтать о таком празднике насилия?


Молодым говорят: “Бери от жизни все!” И они пытаются брать, когда нет на то никаких возможностей – ни самим заработать, ни у родителей выпросить. Тягостное ощущение отстраненности от всеобщего веселья (которого в действительности нет), собственной неуместности на этом празднике жизни порождают у молодого человека либо сомнения в своей полноценности, либо криминальную агрессию, которая заканчивается по правилу: “жил красиво, но недолго”.


Молодым людям откровенно проповедуют и на телевидении, и в прессе, и в уличной рекламе фривольное поведение в отношениях между полами. Свободная любовь, сексуальная революция кончаются для них венерическими болезнями, сверхранними абортами и бездетностью, в более зрелом возрасте - распавшимися семьями и брошенными детьми. На веселом фестивале распущенности беспрерывный и бесстыдный флирт и престиж неприкрытой демонстрации половой потенции. За его фасадом – необходимость начинать разбитую жизнь сызнова, застойное одиночество, ощущение никчемности.


Куда ни глянь, все вокруг чужое и везде демонстрируются радостные лица. Приглашают на дорогостоящие курорты, предлагают “дешевое” жилье, зазывают купить замечательные автомобили… Тут шикарная косметика, средства для повышения потенции, лазер-клубы, дискотеки… И на все предлагается смотреть со стороны. Чтобы потом, насмотревшись, устроить “праздник” на своем уровне доходов – либо залить глаза водкой, либо излить агрессию на такого же несчастного. В лучшем случае подготовить себя к язвенной болезни, употребив “пепси” с чипсами.


Праздничный настрой не может не обходиться без избранных шуток. И такой шуткой стал всеобщий “голубой” комплекс, когда мужские отношения оцениваются только в терминах “лечь под…” и трактуются как гомосексуальные влечения, над которыми добродушно похахатывают. В результате тотальному изничтожению подвергается дружба и братство, без которых трудно мыслить, например, полноценную армию, спортивную команду, трудовую артель.


Постоянное снижение барьеров в применении жаргона и сквернословия доходит до того, что сближение людей непременно сопровождается упадком уровня их общения до самой отвратительной брани. Не случайно наша армия влачит столь жалкое существование - “праздник непослушания” в языке навлекает на головы людей в погонах самые ужасные проклятия. Возможно и в семейной жизни у нас столько нестроений, коль скоро каждый кирпич будущего дома, где жить русским семьям, осквернен “трехэтажными” ругательствами строителей. А каким отвратительным сленгом забит российский Интернет…


За десять лет усилиями режиссеров этого гульбища на пепелище выросло поколение, которое уверено, что пиво полезно, курение невредно, наркотик - любопытно а лыжная прогулка – просто что-то стыдное, о чем и говорить нельзя. В этом навязанном натрое легко угадывается будущее нездоровье, сулящее тяготы хронических болезней и преждевременную смерть. За “безвредными” атрибутами веселья – физические и психические страдания, тяжкое похмелье и опустошение души.


Поколение “постперестройки” даже не осознает, что не празднует, а лишь созерцает праздник, наслаждаясь иллюзией и влюбившись в нее. Для него именно эта иллюзия и есть “демократические ценности”, которыми ведущие политики обещают не поступиться. И это поколение - именно тот “контингент”, который нужен антинациональной власти – масса, толпа, не чующая под собою страны, истории, традиции; не знающая долга, чести, совести.


Это наша беда, несчастье России – рожденная либеральной демократией чернь, требующая новых и новых зрелищ. За пределами молодости этот сброд станет угрюмой массой разочарованных и отброшенных на обочину пауперов – лиц без отечества, профессии, семьи, здоровья, а порой и без жилья и куска хлеба.


Экранизированный и растиражированный миф о празднике жизни пропагандирует такой стиль жизни, который заведомо ведет к личному несчастью (не говоря уже о несчастье общественном). Никто не сообщает молодому человеку, что счастье для него может быть связано лишь с устойчивой семьей и верностью супругов. Что деньги нельзя выиграть, а можно лишь заработать (даже украсть уже нельзя, потому что все уже украдено), а для этого нужны упорное овладение тонкостями профессии и верность этой профессии. Что досуг приносит радость только тогда, когда он не равен разврату. Что здоровье дается лишь один раз и сохраняется только здоровым образом жизни – без спиртного и курева, без наркотиков и ночных развлечений. Что истинное счастье состоит в служении, в вере, в верности. Что истинная свобода – не в праздничном распутстве, а в высоком полете мысли, в возвышении духа.


К 2010 году, если все будет идти как идет, новое потерянное поколение столкнется само с собой – по одну сторону баррикад бессильная и бесцельная злоба, по другую – равнодушный полицейский механизм со средствами “демократизации” на вооружении. Чтобы спастись от этой кажущейся уже неизбежной перспективы, мы должны заставить власть прекратить разгульный праздник и объявить программу национального выздоровления, очищения от ложных ценностей. И только в этом случае прогноз президента перестанет быть шуткой в ответ на не очень умный вопрос. Мы не станем поголовно счастливы. Но не будем и беспросветно несчастны.



А.Н.Савельев



  Комментарии читателей



Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100