29.07.2010
Дело дня:

Катынская фальсификация

Разоблачение фальсификаторов "Катынского дела"

Приложения:
- Черный список изданий и журналистов


Прокомментировать

Всего: 3 комментариев
к списку дел к началу дела приложения прокомментировать
Дело № 15
Дата открытия:15.09.2005
Приложения к делу:
- Серый список
Убитые священники

Чечня с 2001 года снова стала фактически независимой республикой, вхождение которой в РФ фактически отменено. Попытки расследования преступлений бандитов и мятежников натыкаются на полное отсутствие интереса органов прокуратуры к такого рода занятиям на территории Чечни. Расследование похищения и убийства православных священников, как показала переписка, зашло в тупик.

Поводом для выяснения обстоятельств дела стало обращения Русской общины Чечни, которая вынуждена действовать за пределами республики, контролируемой одним из бандитских кланов:

Депутату Государственной Думы
Савельеву А.Н.

Уважаемый Андрей Николаевич !

      В связи с тем, что в настоящее время  ведется  дискуссия по проблемам возвращения  на места прежнего жительства  в Чеченскую республику русских беженцев и вынужденных переселенцев, а также  поднимается  вопрос о  необходимости восстановления в городе Грозный  православного храма,  наша организация  обращается   к Вам по вопросу, связанному с розыском похищенных в ЧР православных священников, бывших в 1996-1999 годах настоятелями грозненского храма  Архангела Михаила  –  иерея Анатолия Чистоусова и иеромонаха Захарии(Ямпольского).
    Как известно, о. Анатолий Чистоусов был похищен в ЧР в январе 1996 года вместе с прибывшим тогда из Москвы представителем Московской патриархии о.Филиппом.
    Позднее о.Филипп был освобожден и возвратился в Москву, где и проживает в настоящее время, но о. Анатолия Чистоусова освободить не удалось и он остался в плену у боевиков. Длительное время о его судьбе ничего не было известно. Только в 2000 году,  после  ввода  в ЧР российских войск и  проведения  антитеррористической операции, появились некоторые отрывочные сведения о его трагической гибели.Однако, до сих пор, не найдено место его захоронения и никто этим вопросом не занимается.
  Иеромонах  Захария (Ямпольский) был похищен чеченскими боевиками в июле 1999 года прямо из грозненской церкви. Вместе с ним был похищен и увезен в неизвестном направлении староста церковного прихода Яков Рящин. До настоящего времени о их дальнейшей судьбе нет никаких сведений.
       Нам, равно как и всей православной общественности в России, до сих пор не известно заводились ли по фактам похищений  на территории Чечни православных священников уголовные дела, кем из правоохранительных органов РФ они велись, кем, когда, в каком состоянии и на основании каких решений были прекращены. В настоящее время ни в МВД, ни в ФСБ, ни в Генеральной прокуратуре РФ розыском похищенных в ЧР православных священников никто не занимается. Позиция равнодушия и бездействия федеральных властей в данном вопросе, несмотря на стабилизацию ситуации в самой Чечне и возвращение туда федеральных органов власти РФ, не понятна не только нам ,но и  всей православной общественности   России.
 Убедительно просим Вас обратиться с запросом в Генеральную прокуратуру РФ  с целью возобновления розыска похищенных на территории Чечни православных священников и доведения информации  об их судьбе и местах захоронения до сведения православной общественности РФ.
 
По поручению правления
Русской Общины Чеченской республики
И.о. председателя                                                                                           Маковеев О.Р.

26.10.2004
 
Генеральному Прокурору РФ
В.В. Устинову


Уважаемый Владимир Васильевич!


Ко мне обратился и.о. Председателя Русской общины Чеченской Республики О.Р. Маковеев с письмом (исх. № 103/10 от 26.10.2004), в котором изложил вопиющие факты, связанные с убийствами и похищениями православных священников в Чечне.
В связи с этим обращением, поступившем на моё имя, прошу Вас дать ответы и предоставить соответствующую информацию по следующим вопросам:
1. Действительно ли иерей Анатолий Чистоусов был похищен в Чеченской Республике? Если да, то какие предпринимались действия по его розыску? Было ли заведено уголовное дело и каковы результаты расследования?
2. Имеются ли достоверные сведения о гибели о. Анатолия Чистоусова? Если да, то удалось ли установить место его захоронения?
3. Проводилось ли расследование по факту похищения иеромонаха Захария (Ямпольского) и старосты Якова Рящина, похищенных прямо из грозненской церкви? Каковы результаты расследования?
4. Установлены ли лица, причастные к похищениям и убийствам православных священников? Ведётся ли розыск этих лиц и привлечены ли они к ответственности?
5. Какое подразделение МВД, ФСБ или Генпрокуратуры вело розыск и расследование по фактам убийств и похищений православных священников?
Уверен, что внесение ясности по этим вопросам будет содействовать установлению истины в судьбе священников, восстановлению законности, наказанию виновных лиц и поможет успокоить православную общественность.
Надеюсь на Ваше понимание и содействие в расследовании указанных преступлений.

Приложение: обращение О.Р. Маковеева на 1 л.

С уважением,

А.Н. Савельев

 

Депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
Савельеву А.Н.
Уважаемый Андрей Николаевич
Ваше обращение от 10 ноября 2004 года № САН -293 и заявление Маковеева О.Р., о предоставлении информации о ходе расследования обстоятельств похищения в Чеченской Республике православных священников , мною направлены И.о. прокурора Чеченской Республики.
О результатах проверки и принятых мерах Вы и заявитель будете уведомлены И.о. прокурора Чеченской Республики.

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации
государственный советник юстиции 2 класса
Н.И.Шепель
18.11.2004
 
Прокуратура Чеченской Республики

Прокурору Чеченской Республики
В.П. Кравченко


Уважаемый Владимир Павлович!

10 ноября сего года я направлял письмо Генеральному Прокурору РФ В.В. Устинову (исх. № САН-293), речь в котором шла о расследовании фактов убийств и похищений православных священников на территории Чеченской Республики. В ответе, полученном из Генеральной прокуратуры (исх. № 52-4677-04 от 18.11.2004) было указано, что моё обращение направлено на рассмотрение и.о. Прокурора Чеченской Республики. В связи с этим, прошу Вас проверить изложенные факты и дать ответы на вопросы, поставленные в моём обращении, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

С уважением,

А.Н. Савельев


Генеральному Прокурору РФ
В.В. Устинову

Уважаемый Владимир Васильевич!

Осенью прошлого года я направлял Вам обращение (исх. № САН-293 от 10.11.2004), речь в котором шла о расследовании дел о похищениях и убийствах православных священников на территории Чеченской Республики. В полученном ответе, подписанном Вашим заместителем Н.И. Шепелем (исх. № 52-4677-04 от 18.11.2004) было указано, что моё обращение и прилагаемые к нему документы направлены и.о. Прокурора Чеченской Республики.
Несмотря на это, ответ мною так и не был получен, в связи с чем 23.12.2004 мною было направлено повторное обращение в Прокуратуру Чеченской Республики, ответа откуда я не получил даже на данный момент. К сожалению, складывается впечатление, что, несмотря на заверения о стабилизации ситуации в Чечне, местные власти мало заботятся не только о восстановлении нормальных меконфессиональных отношений в Республике, но и о расследовании диких уголовных преступлений на религиозной почве.
Прошу Вас взять под личный контроль расследование дел о похищениях и убийствах православных священников и распорядиться предоставить мне запрошенную информацию.

Приложение на 1 л.

С уважением,
А.Н. Савельев


Депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
Савельеву А.Н.
Уважаемый Андрей Николаевич!
Ваше обращение о ненадлежащем рассмотрении запросов, а также о предоставлении информации о результатах расследования обстоятельств похищений на территории Чеченской Республики Жигулина СБ., Чистоусова А.И., Ямпольского В.В., Рящин ЯЗ. и Колыбанова П.И., рассмотрено.
Установлено, что 29.01.96 около 10 час. 00 мин. на автодороге «Урус-Мартан - Алхан-Юрт» Чеченской Республики неустановленные лица в количестве 10-12 человек, вооружённые огнестрельным оружием, остановили следовавших в г. Грозный на автомашине «Нива» референта отдела внешних церковных сношений Московской патриархии отца Сергия (Жигулина СБ.) и настоятеля Грозненской православной церкви отца Анатолия (Чистоусова А.И.) и под угрозой применения насилия увезли их в неизвестном направлении.
По факту похищения Чистоусова А.И. и Жигулина СБ. 30.01.96 прокурором г. Урус-Мартан Чеченской Республики возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст.ст. 146 ч. 2 и 125-1 УК РСФСР.
В процессе расследования установлено, что похищение священнослужителей совершено по приказу Закаева А.И. начальником его личной охраны А. Гайсумовым совместно с неустановленными лицами. 14.02.96 отец Анатолий убит похитителями, а отец Сергий незаконно удерживался членами устойчивой вооружённой группы в подвалах зданий различных населённых пунктов Чеченской Республики и в июле 1996 г. он освобождён.
Принятыми мерами обеспечить экстрадицию Закаева А.И. из Королевства Дании, а также Соединенного Королевства Великобритании и
Северной Ирландии не представилось возможным. Его местонахождение известно, однако реальная возможность участия в уголовном деле отсутствует.
25.07.99 в г. Грозном из храма Архангела Михаила неизвестными лицами похищены настоятель храма иеромонах Захарий (Ямпольский В.В.), староста храма Рящин Я.В. и сторож Колыбанов П.И.
По данному факту 11.08.99 начальником отдела следственного управления Главного управления Генеральной прокуратуры РФ на Северном Кавказе Бодровым А.Д. возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 126 ч. 1 УК РФ.
В процессе расследования уголовного дела установить местонахождение потерпевших и лиц, совершивших преступление, не представилось возможным. Предварительное следствие по уголовному делу неоднократно приостанавливалось, последний раз 27.07.04 по основанию, предусмотренному п. 1 ч. 1 ст. 208 УПК РФ, за неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.
15.06.05 постановление о приостановлении предварительного следствия по уголовному делу по факту похищения Ямпольского В.В., Рящина Я.В. и Колыбанова П.И. отменено, предварительное следствие возобновлено, по делу даны указания о проведении оперативно-розыскных и следственных действий, направленных на установление лиц, причастных к совершению указанного преступления.
Волокита по ранее направленному Вами обращению допущена работниками аппарата прокуратуры Чеченской Республики Донцовым А.В. и Мальцевым В.Ю. Однако в настоящее время срок привлечения к дисциплинарной ответственности, предусмотренный ст. 41.7 Федерального Закона от 17.01.92 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» истёк, кроме того Донцов и Мальцев в прокуратуре Чеченской Республики не работают, поэтому решить вопрос о привлечении их к дисциплинарной ответственности не представляется возможным. Вместе с тем, и.о. прокурора Чеченской Республики указано о неукоснительном соблюдении порядка рассмотрения, разрешения обращений и депутатских запросов.
Ответ Вам на обращение от 23.12.04 прокуратурой Чеченской Республики не направлен, т.к. обращение в прокуратуру республики не поступало.
Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации
государственный советник юстиции 1 класса
Н.И. Шепель
20.06.2005

Финиш этой истории показателен. Заместитель Генерального прокурора признался, что мое обращение было просто потеряно в недрах прокурорских структур. Исполнение своего же собственного поручения и.о. прокурора ЧР Н.И.Шепель не контролировал. Не счел нужным даже извиниться за столь прохладное отношение к депутатскому запросу.
Кроме того, Генпрокуратура, оказывается, вовсе не контролирует работы командированных в Чечню прокуроров и не преследует их за должностные нарушения, когда командировка заканчивается. Два названных в ответе волокитчика (я бы назвал их саботажниками) ушли от ответственности, фактически отказавшись предпринимать какие-либо действия по расследования убийств православных священников.

к списку дел к началу дела приложения прокомментировать
< 3 >



Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100