новости Родины
  Это были переговоры президентов или олигархов?
12.01.2006
Для России важно сохранить рычаги влияния на постсоветском пространстве.
Для России важно сохранить рычаги влияния на постсоветском пространстве. С этой точки зрения трудно переоценить значение встречи Владимира Путина и Виктора Ющенко (особенно в свете запланированных переговоров последнего с Нурсултаном Назарбаевым, которые также будут посвящены энергетической проблематике). Но России важно преодолеть зависимость государственного курса от интересов олигархических структур, как частных, так и управляющихся бюрократическими группировками. Конфликт между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины", возможно, и принёс российской корпорации какие-то дополнительные доходы, но с точки зрения долгосрочной стратегии Россия проиграла, поскольку лишилась важного рычага влияния на украинское политическое сообщество и позволила антироссийским силам развязать истерию под предлогом защиты государственного суверенитета Украины от российского давления. Само содержание этого конфликта на экономическом жаргоне выглядит так: "заново распилили маржу". Горсударственный интерес здесь и рядом не ночевал.
Данная ситуация, по всей видимости, на руку окружению Виктора Ющенко, которое ищет предлога, позволяющего обосновать курс на разрыв с Россией, отвергаемый большинством украинского общества. Да и противники Ющенко сегодня будут разыгрывать антироссийскую карту и соревноваться меж собой в русофобии.
В период избирательной кампании Виктор Ющенко клятвенно обещал поддерживать с Россией отношения стратегического партнёрства. Действия "Газпрома" дали ему предлог, позволяющий оправдать отказ от собственных предвыборных обязательств. Теперь Владимиру Путину необходимо исправить ущерб, нанесённый "Газпромом" российскому влиянию на Украине. Сейчас, в период избирательной кампании на Украине, чрезвычайно важно дать понять украинским элитам и обществу в целом, что Россия не собирается переводить отношения с Украиной исключительно в плоскость экономической выгоды. Нам общерусское единство важнее, чем выгода олигархическим группировок. У нас нет "своих" и "чужих" олигархов. Они все для нас "равноудалены" - все чужие. Важно, чтобы и в Кремле "равноудаленность" поняли именно в этом смысле, а не в смысле "равноприближенности".
Российский бюджет от "газовой игры", как полагают, должен получить около миллиарда долларов, "Газпром" - в несколько раз больше. Возникает вопрос, насколько была выгодна эта "война" с вовлечением высших должностных лиц государства, чтобы лоббировать прибыли "Газпрома". Не лучше ли было заняться вопросом, почему "Газпром", формально контролируемый государством, всегда заключает только невыгодные сделки? Если ущерб экономике России обнаружен, то где были раньше министры "экономического блока" правительства и государственные представители в правлении "Газпрома"? Они раньше не видели этого ущерба или старательно закрывали на него глаза, чтобы где-то за кулисами переделить со своими украинскими партнерами нелегально полученную прибыль?
На переговорах Путина и Ющенко хотелось бы видеть в качестве первейшей задачи шаги к воссоединению страны, а не "распилку маржи" и олигархические игрища, куда втягивают глав государств, которые (государства) в конченом итоге должны либо соединиться в одно, либо погибнуть.






Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100